Найти тему
Arleon

Звезда по имени Виктор. Почему он не Дима? Как с ним связан Чехов? Часть 1 [История личности]

В этом году одному из известнейших музыкантов исполнилось бы 59 лет. Не так уж и много. Многие его коллеги в таком возрасте продолжают вести свою деятельность. Скорее всего, герой сегодняшней статьи делал то же самое.

Хотя с момента его гибели прошло уже более 30 лет, кажется, что его популярность не ослабевала ни на минуту. Другие покойные рок-музыканты могли бы только позавидовать ему. Его творческая жизнь была необычайно короткой: всего 8 лет прошло от безызвестности до ослепительной славы. Для каждого поклонника Цоя его смерть была глубоко личной, будто они потеряли близкого человека. Но как и всех известных людей, у него есть и враги, которые отказываются признавать музыкальные таланты Виктора и пытаются объяснить популярность харизмой музыканта и его трагической гибелью.
Кто такой Цой судить тебе, дорогой читатель, а я лишь могу освятить историю личности. ЦОЙ — От жизни к смерти. Часть 1

Детство. А он мог быть Димой...

21 июня 1962 года молодая учительница средней школы в городе Ленинграде родила мальчика и дала ему имя Виктор, что означает "Победитель". На таком имени настоял отец — Роберт Цой. Мать же хотела назвать сына Димой. И, возможно, это хорошо, что Роберт настоял на таком имени, ведь "Виктор Цой" более звучно, чем "Дмитрий Цой". Его мама — Валентина — преподает биологию и физкультуру. Первые годы своей жизни семья Цоев жила с родителями Валентины. Благодаря отцу Виктор был наполовину русским и наполовину корейцем, из-за чего имел корейскую внешность. Это станет фундаментальным камнем в характере музыканта.

Интересный факт, что родители Роберта долго не знали о существовании внука. Отец просто боялся рассказать им, что женат на русской и у них есть ребенок. Но, конечно, со временем ему пришлось рассказать и всей семье съездить к ним.

Витя унаследовал характер отца: ему было чужды спокойствие, незаметность и скромность. Он был углублен в себя и неразговорчив, поэтому детские учреждения пришлись ему не по душе, из-за чего раннее детство выдалось нерадостным. Родители вместе со специалистами пытались изменить его характер, но ничего не удавалось. Ребенка признали трудным, неконтактным. Но при этом он относился ко всем доброжелательно, был мягок и совсем невраждебен. Если его кто-то обижал, то он не отвечал "злом на зло", а погружался в себя.
Первым обнаруженным талантом стали художественные способности. Когда он был в детском саду, стали замечать, что он любит рисовать, и делает это намного лучше своих сверстников. Вскоре это отмечали и в школе. Поэтому мать решила отдать сына в художественную школу. Тут он и стал проявлять одну из своих граней личности: "Не хочу - не заставите". Но в Вите нашли не только способности к рисованию. Воспитательница музыки заметила, что у мальчика хорошая ритмика. Да, выбивать какой-либо ритм может не каждый, но от такой способности до великого музыканта — как до Луны.

Витя сильно выделялся из окружения детей: неразговорчивый, восточная внешность и необычайная склонность к чтению. Сейчас, да и в то время, детей не заставишь читать, а маленький Цой не просто читал, что попадется под руку, а выбирал книги из серии "Жизнь замечательных людей". Если бы Витя Цой не стал тем самым Цоем, то не стал бы таким человеком, о которых читал в книгах. Возможно, именно с этого момента у него зародилось желание стать известным.

Итак, мы остановились на том, что в 12 лет мальчик начал посещать художественную школу и был отмечен учителями как способный ребенок. Именно на это время приходится один совершенно нетворческий эпизод его биографии, а именно — уход отца из семьи. Хотя... Кто знает? Может быть это потрясение и было самым «творческим» эпизодом в жизни маленького Цоя. Сейчас мы можем только гадать о тех переживаниях, которые испытал Витя. Мир, в котором он так привык жить, потерпел крушение. После развода, Валентина со своим сыном переехала и записала его в другую художественную школу. Ей снова стали говорить, что у мальчика талант, поэтому она решила, что он станет художником.

Помните мы говорили о замкнутости Цоя? Так вот надо сказать, что взрослея, он становился более компанейским человеком. Не в смысле "душа общества", а в смысле верности близким, нужным ему людям. Не был он лидером компании, но был "звездой", которая скоро должна загореться. Куда все — туда и он. Но при этом сам по себе. Как это сочеталось — непонятно.

Первая группа. Причем тут Чехов?

Вот уже середина семидесятых. Рок-музыка взорвалась ядерной бомбой. Рок звучал во всех домах, начали появляться первые рок-группы, поющие на русском языке. Все мальчишки грезили будущим популярного музыканта. Из них лишь сотни стали музыкантами, десятки — известными, единицы — «звездами». Лишь один из тысяч стал Цоем.
Но что было на тот момент? Будущей звезде уже 14 лет — половина жизни прожита, а он еще даже не умеет играть на гитаре, никакого музыкального окружения и опыта. Даже денег нет, чтобы купить инструмент и начать играть. Но у Цоя была хорошая черта характера: друзей он выбирать умел, умел взять от каждого из них ценное для себя и оплатить тем же.
В то время умение играть на каком-либо инструменте, красиво петь или иметь музыкальный слух были совершенно не важны. Главное - клевое название группы и желание. С первого взгляда может показаться, что все легко, но это не так. На придумывание названия уходило больше времени, чем на репетиции. Это занимало просто уйма времени. Нужно было хорошее, продуманное название, имеющее глубокий смысл, поэтому первая группа, в которой играл Цой, называлась "Палата №6". Это название чеховского произведения. Речь там идет о палате в сумасшедшем доме, где обитают несколько психически ненормальных людей. Рассказ производит тяжелое впечатление, настолько безысходной там показана жизнь, отраженная в реалиях. Принято считать, что группа была создана Виктором и Пашковым Максимом, когда им было по пятнадцать лет. Познакомились они в художественной школе. Все ее ученики бредили рок-музыкой, но лишь Максим мог сам играть ее. После знакомства с Цоем они какое-то время бесцельно бренчали на гитарах, но вскоре у Максима появилась идея сколотить трио. Третьим в группе был Виталий Соколов — барабанщик. Проводив много времени вместе за снятием партий инструментов, играя все подряд, группа на тот момент не имела названия. Только позже было придумано назвать группу именем произведения Чехова. К этому времени барабанщик Соколов уже пропал из виду, но ему быстро нашли замену — одаренного музыканта и художника Анатолия Смирнова, который уже видел себя на профессиональной сцене. Примерно в это время Максим уже понял, что посвятит себя музыке, но вот Цой все еще мечтал стать художником.

Цой долго надеялся стать художником
Цой долго надеялся стать художником

Помню такой момент. Виктор что-то рисует на уроке, а наша учитель географии, Мария Антоновна, сзади подходит, видит это дело и начинает молотить указкой по парте, каждый свой удар по ней сопровождая фразой:
«Цой! Если бы ты был (удар) Репиным (удар), то тогда (удар) может быть (удар) я разрешила бы тебе (удар) заниматься на уроке (удар), чем хочешь. Но поскольку ты не Репин (удар) и останешься никем (удар), ты должен сидеть и слушать на моем урок».
Дмитрий Белов, одноклассник Виктора в худ. школе

Со временем Виктору однозначно было приятно осознавать, что вот это мнение о нем — «останешься никем!» блестяще разбито им в последствии.
Закончив художественную школу, Цой продолжает обучение в лицее, откуда впоследствии его выгоняют за неуспеваемость. На данный момент "Палата №6" не заставляет предполагать, что в ней играет будущая рок-н-ролл звезда. Тем не менее, несмотря на явное несовершенство песен, группа все же играла "для души" — как они сами считали. Сейчас по направлению матери он работает на каком-то заводе, но такой монотонный труд ему не по душе. Мы ведь помним: "Не хочу - не заставите", поэтому он просит мать позволить ему самому выбрать работу. Позже она признается: "Не стала его ломать, поняла, что это бесполезно".

Вот что рассказывает Людмила Козловская — одна из преподавателей Цоя в лицее:

Вдруг он исчез из лицея, и тут мы видим: Боже мой, Виктор Цой в ДК имени Горького?! Он со своим ансамблем выступал. Так мы все сбежались на концерт. Я пришла и сидела в администраторской ложе, слушала и удивлялась, что это Цой. Такой молодой, а пел проникновенные и правильные вещи».

В эти годы он уже был музыкантом. Все его усилия, мечты, замыслы лежали в этой области. Он продолжал играть в «Палате №6» басистом, а в группе «Ракурс», состоящей из учащихся ПТУ, был гитаристом. Пел ли он там какие-то песни — история пока умалчивает. Но его одолевали и другие замыслы, связанные с новыми друзьями — первыми питерскими панками, к которым его прибило в эти годы.
продолжение следует...

Во второй части мы начнем рассказ с этого момента жизни музыканта: Цой - Панк