Найти в Дзене
Foodbook

Сезон баклажанов: греческая мусака

Сытная слоеная запеканка из фарша и баклажанов с соусом бешамель под сыром. Рецепт адаптирован под местные продукты. Для тушения фарша лучше использовать белое сухое вино.

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт

Фарш - 0,5 кг

Помидоры - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твёрдый- 150 гр

Молоко - 0,5 л

Вода - 200 мл

Мука - 2 ст.л

Сливочное масло - 2 ст.л

Соль, перец по вкусу

Мускатный орех - щепотка

Растительное масло

-2

Баклажаны очищаем и нарезаем вдоль, не очень тонко. Солим и оставляем на время, чтобы пустили сок.

-3

Лук нарезаем мелко и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем пару минут.

-4

Добавляем фарш и обжариваем на среднем огне около десяти минут.

-5

Мелко нарезаем помидор, добавляем к фаршу, туда же добавляем стакан воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушить на медленном огне около 40 минут.

-6

Баклажаны слегка отжимаем, выкладываем на противень, поливаем растительным маслом и запекаем в разогретой духовке минут 20, время зависит от толщины нарезанных баклажанов. Можно не запекать, а обжарить баклажаны на сковороде.

-7

Когда мясная начинка будет готова, её нужно посолить и поперчить по вкусу.

-8

Теперь приступаем к соусу. Молоко подогреваем в микроволновке, оно должно быть горячим. Берём небольшую кастрюльку с толстым дном, кладем в неё сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло растает, добавляем муку.

-9

Активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Далее, добавляя по 2 ст.л молока, перемешиваем массу венчиком до однородного состояния, пока не добавим все молоко.

-10

Соус должен получиться густым и однородным, без комочков. Далее добавляем в него щепотку соли и мускатного ореха и готовим ещё пару минут, не забывая постоянно помешивать.

-11

Теперь начинаем собирать нашу мусаку. В форму для выпечки выкладываем половину баклажанов.

-12

Далее выкладываем мясную начинку, её нужно разровнять ложкой.

-13

Накрываем оставшимися баклажанами.

-14

Смазываем соусом и посыпаем тёртым сыром. Выпекаем мусаку около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Нарезать её лучше, когда она остынет.

-15

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются