Сытная слоеная запеканка из фарша и баклажанов с соусом бешамель под сыром. Рецепт адаптирован под местные продукты. Для тушения фарша лучше использовать белое сухое вино.
Баклажаны - 3 шт
Фарш - 0,5 кг
Помидоры - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сыр твёрдый- 150 гр
Молоко - 0,5 л
Вода - 200 мл
Мука - 2 ст.л
Сливочное масло - 2 ст.л
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Растительное масло
Баклажаны очищаем и нарезаем вдоль, не очень тонко. Солим и оставляем на время, чтобы пустили сок.
Лук нарезаем мелко и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем пару минут.
Добавляем фарш и обжариваем на среднем огне около десяти минут.
Мелко нарезаем помидор, добавляем к фаршу, туда же добавляем стакан воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушить на медленном огне около 40 минут.
Баклажаны слегка отжимаем, выкладываем на противень, поливаем растительным маслом и запекаем в разогретой духовке минут 20, время зависит от толщины нарезанных баклажанов. Можно не запекать, а обжарить баклажаны на сковороде.
Когда мясная начинка будет готова, её нужно посолить и поперчить по вкусу.
Теперь приступаем к соусу. Молоко подогреваем в микроволновке, оно должно быть горячим. Берём небольшую кастрюльку с толстым дном, кладем в неё сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло растает, добавляем муку.
Активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Далее, добавляя по 2 ст.л молока, перемешиваем массу венчиком до однородного состояния, пока не добавим все молоко.
Соус должен получиться густым и однородным, без комочков. Далее добавляем в него щепотку соли и мускатного ореха и готовим ещё пару минут, не забывая постоянно помешивать.
Теперь начинаем собирать нашу мусаку. В форму для выпечки выкладываем половину баклажанов.
Далее выкладываем мясную начинку, её нужно разровнять ложкой.
Накрываем оставшимися баклажанами.
Смазываем соусом и посыпаем тёртым сыром. Выпекаем мусаку около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Нарезать её лучше, когда она остынет.
Приятного аппетита!