Человек живёт исключительно в рукотворном пространстве. Архитектура – это деятельность, с помощью которой человек издревле его подчиняет. Но для этого пространство нужно уметь видеть, понимать. Собственно, в этом и состоит задача цикла освоения разверток объёмных фигур в детском объединении по интересам «Юный архитектор» минского Центра Дополнительного Образования «Ветразь». Но это отнюдь не единственное, к чему я стремлюсь.
От азов черчения к интеллектуальному развитию
Старшеклассники изучают в школе геометрию, стереометрию. Но у большинства к этому возрасту есть проблемы с пространственным мышлением. Им трудно совершить переход от трёхмерного пространства к двухмерному и наоборот. Да что говорить, даже у взрослых это иногда вызывает затруднения.
Я училась на курсах доктора педагогических наук, академика. Там рассказала, что ученики начальных классов, даже дошкольники, видя фигуру пирамиды, после объяснения рисуют на доске её развёртку. Академик поразился:
– Рисуют?! Не каждый взрослый сможет!
Да. Всё дело в языке, которым я объясняю. Разговор идёт на детском уровне. Каждое слово понятно малышне, тем более что всё подтверждается визуально. При этом у детворы включаются мощные мыслительные процессы:
- внимание;
- восприятие;
- анализ;
- сравнение;
- синтез.
В кабинете просто слышно, как скрипят шестерёнки в их головках. Сам процесс черчения тоже требует большой сосредоточенности. Л.С. Выготский писал:
«В результате длительной работы внимания, постоянно идущего в одном и том же направлении, формируется весь наш опыт в этом направлении. Это явление называется апперцепцией. […] Апперцепция – это участие нашего предыдущего опыта в формировании настоящего».
Анализ и синтез – это основные формы реализации мысли. Таким образом, постижение азов черчения готовит детей ко всему дальнейшему обучению в школе.
Наша первая развёртка
Процесс начинается с детального изучения фигуры пирамиды.
Основание – квадрат, 4 грани – треугольники, рёбра. Ставим пирамиду на стол – что отпечаталось? Разрезали по 4 рёбрам и грани положили на стол – что получилось? Большинство детей кричит:
– Цветочек!
Проблемы возникают двух типов:
1. Иногда дети забывают мысленно развернуть и положить грани на стол.
2. Случается, грани отрывают от основания.
Но всё устраняется при повторном объяснении.
Далее разбираемся с соотношением углов основания и листа бумаги. Выясняем, сколько линий можно провести через 1 очку, сколько через 2. Определяем размеры.
Объяснения построения чертежа я начинаю с того, что у линейки есть край, а есть 0. Размеры мы откладываем от чёрточки, которая начинается около цифры 0. Для младших школьников это тоже проблема. 0 на линейке точно-точно совмещаем с краем листа, а у черточки напротив цифры 10 ставим точку.
Пошаговое построение развёртки посмотрите на видео. Сейчас я хочу поговорить о трудностях, которые могут возникнуть у детей.
Возможные трудности
Чертёжные приборы ещё очень непослушные в неопытных ручках младших школьников. Линейка куда-то убегает, карандаш забывает прижаться к ней. В результате линии виляют туда, куда им захочется. Чтобы приборы жили не своей жизнью, а случались ребёнка, есть несложные правила.
- у правшей линейка в левой руке, карандаш в правой, чтобы руки не мешали друг другу;
- линейку держим посередине, раздвинув пальчики пошире;
- линейка прижимается к бумаге, а карандаш к линейке.
Часто у нас «гуляют» размеры. Я допускаю погрешность 0,5 мм. 1 мм уже много. В этом случает грани сходятся плохо, и деталь получается с «вентиляцией». Для достижения точности нужно выполнить всего 2 условия:
1. Следить за тем, чтоб 0 лёг на нужное место.
2. Карандаш скользит по черточке возле нужной цифры и падает на лист. Получается точка. Её не надо разрисовывать, делая заметнее. Иначе ошибка получается из-за ширины получившейся «кляксы».
«Флажки» должны быть заострёнными, чтобы не мешать склеиванию. Для получения ровных сгибов, их нужно слегка подрезать.
По правилам это положено делать с лицевой стороны. Но чертёжная бумага позволяет подрезать по начерченным линиям. Детям так проще. Только ножницы нужно держать за винтик, а не за лезвие во избежание травм.
Фигура готова. А это уже деталь макета!
Для меня каждый раз это момент наслаждения. Так приятно видеть в глазах ребят радость, гордость, которые просто бьют фонтаном через край!
На стенде самооценки у нас висит лестница успеха.
Детвора любит определять, на какой ступеньке они находятся. Сперва я их подталкиваю, потом сами находят своё место. Должна заметить, очень скоро все оказываются наверху.
Попробуйте пройти этот путь со своими чадами. Получилось?