Какую ни возьми эпоху, – в России тьма тьмущая внутренних врагов. Объясняется ли их обилие врожденной склонностью русских к предательству? Или дело в (неосознанно) наследуемой нами из века в век политической системе?
Врагами государства были удельные князья, посадские люди, боярские семьи, крестьяне и казаки, староверы, стрельцы, дворяне, народники, рабочие, социалисты, нетрудовые элементы, шпионы-перерожденцы, диссиденты, коммунисты, либералы, – и будут, наверное, те, кого рост цен и падение доходов могут подвигнуть к демонстрации нелояльности (см. Telegram-канал «Незыгарь»).
Но силовые ведомства уже готовы действовать по «минскому сценарию» (см. Telegram-канал «Себестоимость Событий»), то есть в геометрической прогрессии плодить «врагов народа», хотя для снятия социального напряжения нужны меры иного порядка.
Предупреждая о вероятной радикализации протеста, если власть продолжит карать не за измену родине, а за измену себе, Telegram-канал «Русский ноу нейм» обосновывает актуальность всеобъемлющего диалога между политическими оппонентами.
По категорическому мнению Telegram-канала «Русский Демиург», в политике не бывает диалога с не вполне равными противниками, нормальная власть будет управлять всеми процессами, измена (личной) власти и есть измена государству.
Метафизика и история с последним не согласны. Платон и Аристотель изложили принципы, от которых властным персоналиям лучше не отступать. Н. Макиавелли определил должное «гибкое» поведение, каковым государь только и может достичь главных целей. И.А. Ильин среди многих приводит пример императора в Риме, который считался проявлением бога, когда и поскольку соответствовал миссии – ноумену («двойной состав царского естества»). Ю. Эвола, исследовавший традицию китайцев, утверждает, что, по убеждению их мудрецов и правителей, – функция сакральна, личность сменяема.
Барбаросса, завоевывая Италию, пытался было управлять всем. Оставленные им в Милане наместники оказались не у дел, едва большая часть его армии ушла за Альпы. И подобных «курьезов» не счесть.
У власти (завоеватель), полагающейся исключительно на силу, нет вариантов, кроме как «ограбить народ и ретироваться», – у неё (надолго) не хватит ресурсов и служителей для надзора, получится видимость жесткой вертикали, сохраняющейся потому, что никто верховных директив буквально не исполняет, – колосс на глиняных ногах.
Объединитель Германии – Бисмарк, – учитывая, вероятно, опыт Барбароссы, побеждал по-другому: «Политика есть искусство возможного».
Удивительно у Telegram-канала «Русский Демиург» и понимание «круговой поруки»: если карать своих, то командная солидарность исчезнет.
На практике (для преуспевания) принцип «круговой поруки» подразумевает четкие правила поведения (дозволенного), и если кто-то эти правила игнорирует, совершая действия, не конвенциональные по отношению ко внешнему миру, организация избавляется от него, какое бы место в иерархии он ни занимал, потому что в любом умудренном неудачами человеческом сообществе (даже в либеральном, хотя адепты и упрямятся) система (команда) важнее ослабляющего ее «капризами», пусть и самого ценного игрока.
Элита государств, освоивших это конвенциональное мастерство, по праву претендует на то, чтобы оставаться у власти исторически «вечно».
В русской традиции – эмоциональный (простодушный) тоталитаризм (род занятий – «хозяин земли русской») и отождествление «идеальной системы» с (грешным) физическим лицом – подход, который не однажды (по обыкновению) приводил государство к гибели.
Отрадно, что, не желая быть и выглядеть завоевателем, когда весь народ ей враг, наша власть с готовностью идет на компромиссы (см. Telegram-канал «Полный П») и методически работает над форматами (см. Telegram-канал «Как-то вот так»), делая шаги к расширению своей социальной базы (см. Telegram-канал «Большой Трансфер 2024») и выполнению обязательств по общественному договору (см. Telegram-канал «Т34»).
Впервые опубликовано в Telegram-канале «Новый Век».
Книга «Государство-образующая идея России» на сайте издательства.