Что там, казалось бы, можно делать в неприметных и малознакомых провинциальных городочечках, коим несть числа? Многие ведь так думают... Но вдруг зачем-то захотелось доказать себе и не только, что страна наша — как некое пестрое деревенское одеяло, со спрятанными от унылой нищеты и девичьего стыда лоскутными эмоциями, весьма и весьма привлекательна уютностью своих глубинок...
Наудачу с разлапистой карты Необьятной глянула на нас словно Китежи примерно в 300 км от «Республики Москвы» неожиданная пара любопытных провинциальных городов...
Простительно. Лениво. Электрички. То еще транспортное сообщение. Толкотня. На велосипеде - не особо. Дальше дачного прибежища - неохота. Какие усадьбы, какие музеи. Жанр исчерпан...
Так начинались какие-то там наши выходные. Если ни на что не решаться — они все на одно лицо. И вдруг в какой-то момент сами на себя злимся: впечатлений-то свежих хочется!
Иногда "авось" может все менять кардинально. Ярославль, Суздаль, Петербург, Калининград тянут всех как пылесосы... Не хочется.
Как тут ошеломило: едем в малые да неприметные городки с не надоевшими никому названиями!..
В эру интернета информация тебя ищет едва ли не сама. И тут как из рукава детского фокусника из виртуальных карт на мои глаза «налипли» игривые Пронск, Скопин...
Времени нет — обед жмет световой день... Идея молнией принимается двумя автоэкипажами.
* * *
Для многих большинство городков российских - как две капли воды из Волги или Енисея. Но это вам не любовь с первого взгляда: задача любознательного путешественника — выхватить индивидуальные черты всякого места, атрибуты его неповторимости...
И вот будто под допингом ожидания чуда мы уже торопимся к...
Скопин
Знакомство с ним началось с удивления. Первый попавшийся отель на букву "М" своим экстерьером шокировал визитера.
...Но сколько можно судить по внешности...
За небольшую цену мы угодили если не в прибалтийскую атмосферу, то в калининградскую уж точно! Огромная комната, громадный угловой камин, голова оленя слева от входа, санузел с душем на "втором этаже", пол с подогревом... Где мы, бог странствий и алхимии случая и денежной массы, Гермес?!..
Сумма за гостиницу вышла конечно более чем...более чем — скромная. 600 рублей с жителя Необъятной! Удобная парковка во дворе, бильярд, баня — кто бы мог подумать, что в небольшом городе может статься подобное. Остались. Утром поймем куда нас занесло...
* * *
Надо сказать, что схема путешествий по большинству городов российской провинции предсказуема и населенные пункты в Необъятной в основном различает природный ландшафт и та случайная выборка людей, которая попадается в потоке вашего странствия.
А так альбом впечатлений обычно хорошо известен «заранее»: краеведческий музей, центральный собор, монастырь, профильный музей (по местному ремеслу), каменные жилые дома начала известно какого века и несколько красивых наличников на избушках.
И Скопин и Пронск в Рязанской области этому полностью соответствуют, а это значит, что многим другим городкам они точно не уступают и уж точно любителя достопримечательностей никак не разочаруют.
* * *
Первый наш городище - это родина легендарного гончара Дёмки Киреева. Первый упомянутый в летописях гончар. Скопин – самый старый город Рязанской области, расположенный на реке Вёрда.
Название произошло от прозвищного имени Скопа - "хищная птица семейства ястребиных".
Ныне - это крупный промышленный центр народных промыслов. Здесь изготавливают деревянную и глиняную посуду, которая славится даже за рубежом.
Есть здесь и дивное кружевоплетение.
История города начинается в XII веке с поселения Лихаревское Городище. Позже Скопин называли Острожком, так как он служил одним из оборонительных укреплений от нашествий кочевников. Главным опорным пунктом Ряжско-Рановской засеки был Дмитриевский монастырь, возвышавшийся на самом высоком холме Скопинского района.
Скопин (акцент на «и»!) в Рязанской области вниманием туристов не сильно обласкан. Однако скопинцы как-то обходятся и без этого универсального градовозрождающего фактора. Вместо попыток стать вторым Суздалем или третьей «родиной Деда Мороза», городок давно и плодотворно концентрируется на том, что у него выходит блестяще: развивает художественный гончарный промысел и театральное искусство (к примеру, театр «Предел» известен далеко за границами Рязанского края).
Но всё же одной из главных достопримечательностей современного Скопина является Дмитриево-Ряжский монастырь, построенный в XIV веке в честь победы Дмитрия Донского в Куликовской битве.
В городочке (недалеко от въезда с трассы «Каспий») вас ждёт музей гончарного искусства, в котором можно приобрести замысловатые керамические изделия, а также историко-краеведческий центр, где можно полюбоваться на те же макеты скопинских церквей XVI-XIX веков, волею судеб до наших дней не сохранившихся.
Пронск
Посёлок городского типа расположен на реке Проня (приток Оки) также недалеко и от Скопина и от «Каспия». Чтобы официально именоваться городом, ему недостаёт нескольких тысяч горожан, хотя во всех исторических документах он значится либо городом, либо городком.
У Пронска очень даже своя история... Долгое время Рязань и Пронск равнялись друг на друга по размеру и значению. Ведь Рязань стародавнего времени помещалась, по сути, на площади современного Рязанского кремля. У Пронска было и большое преимущество перед Рязанью — его местоположение, а именно — самый центр южных плодородных земель. Это и определило его важную историческую роль в обеспечении хлебом не только столицы, но и северо-запада Руси, что очевидно шло на пользу торговле и дипломатическим связям. Местные даже сегодня этой ретроспективой гордятся.
Стоит в Пронске церковь Михаила Архангела (1816 года). По сообщениям краеведов, это один из немногих храмов Рязанской области, который не закрывался в советский период!
И хотя цивилизацией Пронск сегодня не избалован, зато он сохранился почти аутентично (как это случилось с древними русскими городами, которые в своё время обошли железные дороги). Хорошо или не очень ― это можно увидеть, просто сюда заехав. И если вы уж тут очутились, то можно заглянуть и на главную площадь. Как типичный уездный городок Пронск впитал в неё (площадь) все без исключения объекты уездной инфраструктуры. На лужайке перед зданием администрации высится памятник Ленину. Если повернуться к Ильичу не передом, то по правую руку обнаружится старинное здание бывшего уездного училища 1787 года постройки. Сегодня в него вселился Пронский краеведческий музей. Экспозиция музея, расположенная в пяти залах, рассказывает об истории Пронска с древнейших времён до наших дней, о знаменитых земляках, среди которых русский ученый Иван Мичурин, который вывел кактус без колючек для прерий Мексики.
Музей покидаем и отправляемся глядеть «видные» места: пронские виды открываются, если от музея свернуть вправо. Оглядываем слева Благовещенский храм и грунтовка выводит на Покровский бугор. Дорога, что ведёт вниз — к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. От любопытствующих глаз монастырь скрыт, с мыса же открывается вид на Проню, которая показывает свой коленообразный изгиб, видно и правый берег, а на нём и Архангельскую церковь, построенную в начале позапрошлого столетия на средства благотворителей и прихожан.
Оборачиваемся кругом и за глубоким оврагом видим набор местных природных достопримечательностей: здесь и Вуколов бугор и холм Кудеяра, где, по преданию, русский Робин Гуд закопал свои несметные богатства. Клад с тех пор пытались отрыть многие, а раскопали всего лишь железную руду, окаменелости древних ракушек и великие тонны песка. А склон оврага стабильно ползёт, отчего деревья растут под градусом — лес тут Пьяный, говорят местные.
Покровский бугор, куда в любое время года и суток любят зарулить не только гости городка, но и местные, не упустили из вида и отцы-основатели будущего города. Речка Пралия, впадение которой в Проню легко разглядеть с бугра, омывала древний Пронск. В своё время учёные-археологи обнаружили на бугре едва заметные следы от многовековых построек, предположив, что Пронск когда-то ограждала деревянная крепостная стена с башнями.
Противоположный холм, что на левом берегу Пралии, получил загадочное название гора Гневна и успел обрасти не одной легендой. Верят, будто бы гора служила местом казни преступников. По иной версии, Гневной она стала по вине некого пронского князя, который разгневался на свой народ и ушёл княжить на соседний бугор. Но если народные предания на то и существуют, чтобы не требовать к себе доказательств, то научным доводам читатель склонен доверять. Только вот в сферу учёных-археологов, проявивших интерес к Гневной горе, прокралось желание чуточку приукрасить данные. Якобы духовная жизнь здесь кипела по всем канонам языческой культуры: имел место и жертвенник с обожжёными останками зверей, и погребальное поле с захоронениями в ямах и ритуальные кострища Версия и впрямь заслужила бы внимание, если бы в пух и прах не разнесли бы её другие авторитетные учёные. Фантазии не оправдались: жертвенник спутали с глиняной печкой, а кухонные остатки — угли и кости от рыбы почему-то были приняты за жертвоприношения.
Археологический памятник «Гора Гневна». Близ Пронска, на высоком мысообразном холме при впадении реки Пралии в реку Проню находится городище эпохи железного века (городецкая культура), сменённое на рубеже XI—XII веков славянским посёлком и сопутствующим ему могильником. Здесь обнаружены остатки наземных жилищ с глинобитными печами, масса древнерусской гончарной керамики, наконечники стрел, ножи. Вскрыты также и следы железоделательного и меднолитейного производств.
Убедиться, что место, несмотря на разоблачение, не перестаёт быть загадочным, поохотиться на щуку на Проне, да и просто рассмотреть обыденный для прончан, а между тем уютный со всех берегов вид, нужно без сомнения.
По завершении двухдневного путешествия стоит напиться водами святого источника, который известен аж с XI века и представляет собой оборудованный родник с купальней и часовней.