Уйдет старое поколение учителей, а на пустое место никто не торопится. Но, как говорится – «свято место пусто не бывает». Придут и на наше место молодые специалисты. Какие? Совсем ДРУГИЕ. У меня была возможность увидеть их. Опишу три ситуации, не давая никаких оценок.
Ситуация 1. Александр
Три года назад к нам пришел парень, учитель английского и немецкого языка. Парни вообще редкость. А этот был вообще уникум. Последние два года обучения в университете он дополнительно посещал курсы китайского языка. Ясное дело, мы воспользовались таким редким навыком. Был открыт кружок китайского языка. Кстати, востребованный детьми. Два года все было отлично.
Проблем с уроками, дисциплиной – не было. Но парень был принципиален в отношении оценок. Лично я приветствую такое отношение. Пять – значит пять. Ну а уж если три – то значит три. Но родители так не считали! Нашла коса на камень у нашего Александра Александровича и одного папы, родителя 4-классника. Папе нужна была «5» и точка. Александр не сдавался. Папа сделал ход конем.
Гром разразился перед Новым годом. Недовольный «Яжотец» пришел к директору и вывалил ему на стол скриншоты фотографий с персональной странички в соцсетях . Наш Александр летом женился. Ну и, как вся молодежь сейчас делает, выложил свадебные фото у себя на странице. Кроме парадных (невеста в фате, жених в смокинге) были и фото с мальчишника. «Обнаженки» там не было. Просто парни вчетвером сидели в огромной джакузи, полной пены и пили шампанское.
Директор вызвал Сашу и стал на него орать. Именно – орать. И про то, что он учитель, про то, что права не имеет, что головой надо думать… Резюме директора было хлестким, как пощечина: « Надо поставить «5» в четверти Петеньке Иванову (имя собирательное, не настоящее), или папа все относит в прокуратуру». Александр говорит: «Есть третий путь. Я пишу заявление об увольнении» И уволился.
Со слов его младшей сестры, которая у нас еще учится, Александр вместе с молодой женой, выпускницей естественно-географического факультета нашего педуниверситета, сейчас чудесно живут… в Китае. Оба работают учителями.
Ситуация 2. Ирина
Вот про таких людей и говорят: «огонек». Яркая, стильная, улыбчивая. Дети в ней души не чаяли. Родители ни разу ни на что не пожаловались… Но был у Иринки нашей небольшой «бзик».
В первый год работы наша красавица явилась к директору с заявлением на отгул. Директор, естественно, спрашивает: «Что случилось?» Иринка абсолютно «на голубом» глазу честно отвечает: «Ничего не случилось. У меня день рождения в понедельник. Хочу взять два отгула – понедельник и вторник». )))) Эх, надо было вам видеть директора!)))) И слышать!))) Иринка все выслушала и молча вышла из кабинета.
В понедельник Иринка позвонила в школу и сказала, что у неё «больняк» на неделю. День её рождения мы все запомнили. Потому что каждый год в это время она брала больничный. Так прошло 3 года.
Сейчас Иринка вышла замуж, переехала с мужем в Калининград. В школе не работает. У них – свой бизнес. Переписывается в соцсетях с нашей молодежью и регулярно передает приветы всей администрации.
Ситуация 3. Катерина
Есть такой типаж женской красоты, когда, даже в молодости, их никто не называет «девушка». Обязательно – мадам и на «Вы». Катерина умеет себя подать. Никакого крика, только приподнятая бровь. Никакой спешки, только уверенная поступь высокого каблука. Никаких тебе опозданий, но и никаких тебе «прийти раньше на 15 минут». Во всем – немецкий «орднунг».
А в школе у нас как ? Все нужно сделать "желательно вчера". Вот и звонит мне начальство с запросом. Пришла разнарядка – ко Дню учителя на нашу школу квота на 3 педагогов. Грамоты от Областной Думы. Маститым учителям она 100 лет уже не нужна, ну а молодых специалистов – почему не поощрить? Им к аттестации пригодится. Но характеристики – сегодня до вечера должны быть. Если нет у нас достойных, то наша квота уплывает в другую школу. Вызвали председателя профкома, собрали администрацию, стали судить и рядить – кого осчастливим? Выбрали трех человек, среди них – Катя.
Тот, кто писал представление на грамоту, знает, что есть определенная форма. Все официальные данные я взяла у Катерины в личном деле. Дохожу до раздела: «Заслуги». И здесь уж без Кати никак нельзя. О заслугах мы помним, но в общих чертах. Помним про первое место в конкурсе. Но нам нужен номер приказа и название организации, проводившей конкурс и выдавшей диплом. Помним, что есть печатная работа – нужны ее реквизиты…В общем – нужны сведения от самого специалиста.
Звоню Катерине. Абонент недоступен. Звоню второй, третий, четвертый раз. Время идет. Пишу по Вайберу – мол, перезвони. Нет ответа. А материал я должна сдать сегодня!
Пришлось наградить другого сотрудника.
На утро – я к Катерине с вопросами: «В чем дело? Почему трубку не берешь?» Катя спокойно мне говорит: «У меня 2 симки. Одна для работы, другая для друзей-родных-знакомых. Вчера у меня был методический день. Я рабочую симку всегда в такие дни отключаю».
Катерина по-прежнему работает в нашей школе. Первую категорию защитила и без грамоты Областной Думы.
А может они, молодые, правы? И жить надо именно так – себя ставить на первое место, а работу – на второе?
Подписываться ли на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.