В прошлом году моя пятилетняя дочь Ксения попросила меня рассказать ей сказку, но не просто очередной пересказ или прочтение по десятому кругу 3-х поросят, Золушки, Незнайки, Алисы, или, не дай Бог, маньяческого Мальчика с пальчик (не читали), а что-то новенькое, мной сочинённое.
Надо сказать, что Ксения очень любит книги, мы с женой ей с самого раннего возраста прививали эту любовь, и к пяти годам она прослушала и от нас, и от радиопостановок множество разных известных и не очень, популярных и не совсем, сказок. Некоторые нравились больше, некоторые меньше, но факт остаётся фактом: книги для неё являются очень важной частью жизни. И мы покупаем ей книги. У неё уже целая детская библиотека. Слава Богу, для неё книга - лучший подарок. Мы всячески поддерживаем её такой интерес.
Так вот, перед очередным отходом к ночному сну, я рассказал историю про храброго зайца. Ксюше это очень понравилось. На следующий день рассказана была следующая история про него же. Тоже понравилась. И она просила продолжение про храброго зайца. Потом я подумал, почему бы мне не записывать эти истории? Стал записывать.
Доча мой самый благодарный слушатель, была и есть. Если бы она не подогревала мой интерес к этому занятию своим вниманием и бесконечными просьбами о продолжении, то всё бы уже давно закончилось. Теперь я хочу представить вниманию всех то, что у меня получилось.
На данный момент есть шесть глав, мною сочинённых, сказки про Храбруна, храброго зайца, живущего в волшебном лесу. И ещё, наверное, четыре-пять не до конца оформленных мыслей для четырёх-пяти историй-глав. Не так-то это просто оказалось сочинять, даже пусть и сказки, чтобы всё было хорошо и прекрасно.
Специально в моих сказках отсутствуют диалоги. На мой взгляд, при диалогах внимание детей, особенно дошкольников, уходит на восприятие слов, героев, что они сказали, что ответили и т.д., т.е. нет глубины восприятия самой какой-либо ситуации, а ребёнок ставится перед фактом, не размышляя, что можно было сказать, сделать, как поступить.
Уклон моих сказок идёт на то, чтобы ребёнок учился размышлять, думать, анализировать, готовиться к чему-либо, продумывая, как и что можно сделать. Если Вашим детям понравятся мои сказки, буду рад. Если нет, ну что ж, нет, так нет, не обижусь )). Можете, если хотите, покритиковать то, что Вам не понравилось. Тоже не обижусь )).
Но если Вашим детям эти сказки помогут стать рассудительнее, умнее, смелее, аналитичнее, то вообще буду рад.