В 60-х годах прошлого века знаменитый психолог из Канады представил данный термин миру наблюдая за изменениями в поведении и ценностях в жизни клиентов.
Самые обыденные выражения кризиса, это покупка спортивного автомобиля яркого цвета, обвенчаться с человеком который намного младше, сделать операцию по омоложению.
Ученые исследователи заверяют, что данный кризис наблюдается всего у примерно пятнадцати процентов людей. По другому наука называет этот термин кризисом развития.
Также кризисом среднего возраста считают феноменом социальной роли человека. Его невозможно привязать к возрасту личности, по большей степени это зависит от того где и какая роль ответственности сейчас находится у человека. Такими ролями могут быть, роль супруга, партнёра, члена семьи, работника и так далее.
Когда у человека много таких социальных ролей, есть большая ответственность перед другими, тем больше они склонны к этому самому кризису. Результатом этого могут стать такие отказы по отношению к себе: ничего не хочется делать, хочется, но не можется, можется, но не хочется, а самое главное сложно быть самим собой. По другому быть свободной личностью
Когда мы чувствуем себя комфортно, то кризис испаряется и мы концентрируемся над достижениями своих целей.