Познакомилась плотнее с кембриджскими экзаменами.. В свое время я готовилась к IELTS, TOEFL и GRE. Сдавала только первый в университете. Возможно, через год я и буду готовиться к CPE (C2), но, кажется, я бы лучше снова сдала Duolingo (пока мой C1 действует ещё год).
И вот почему я буду его рекомендовать моим студентам: 1 час сдачи вместо 2-3-4 часов экзамена, когда вы уже не можете perform well; соответственно, меньше стресса; никакой зубрежки формата, точнее, она очень ограничена практикой письменного и устного задания, которая чуть-чуть похожа на IELTS (в плане говорения и эссе, но в МИНИ-формате); поверьте, нам даже за пару сообщений на русском с человеком ясно, что он из себя представляет, какое у него образование и пр., тоже самое с тестом языка - большие форматы заданий не есть необходимость для определения самого языка.
Простите за апелляцию к здравому смыслу, а не к научным источникам. Но у Дуолинго с этим нет проблем, тест одобрен с т.з. науки как эффективный метод тестирования; поэтому Дуолинго это про знание языка, а не формата.
Бедные школы сразу сдулись, потому что к Дуолинго нельзя "подготовиться" и "натаскать" на тест. А я со своим барьером в прошлом после 7 на IELTS и 85 баллов на ЕГЭ слишком хорошо знаю, что это такое. может протестировать знания до C2 включительно (сейчас система с Кембриджем кажется и удобной, но скорее удобной для институции в качестве продажи своих материалов. Хотя для тех, кому язык дается с трудностями, получить A2 уже бонус.. Хотя в жизни, я считаю, C1 это необходимый минимум.
Жестко? Да. Напишу об этом позже; конечный результат все равно один: Дуолинго признает Йельский университет, Дартмут (универы Лиги Плюща - т.е. лучшие универы мира), а также др. университеты по всему миру! и срок действия длиной в 2 года я, на самом деле, поддерживаю, за год неиспользования трех др. языков я только при столкновении со словами вспоминаю их, все, навыки утеряны!
Сейчас, прочитав эту статью со стороны, мне бы показалось, что этой даме заплатили за продвижение. Отнюдь нет. От всей души и сердца, потому что мне хочется, чтобы обучение моих студентов было максимально комфортным. А это точно научно доказано: чем больше позитивных эмоций, тем успешнее обучение.