Есть определенная категория киноэстетов, которые брезгливо морщатся при упоминании фильмов развлекательных жанров, рассчитанных на массовую аудиторию и, морща лбы, с восторгом рассуждают о каком-нибудь скандинавском арт-хаусе или азиатском слэшере. Признаюсь честно, я никогда себя к категории кино-эстетов не относил и делил фильмы по простому ранжиру: либо мне кино нравится, либо нет. Если я вижу на экране историю, которая меня не отпускает на всем ее протяжении, то мне без разницы, коммерческое это кино или нет.
Кроме того, кино, рассчитанное на широкую аудиторию, как правило, отражает основные тенденции эпохи, царящей в стране. В качестве примеров можно указать, что в 50-60-е годы прошлого века в СССР снимали фильмы о рабочих, трудящихся на заводах, всесоюзных стройках или целине («Высота», «Карьера Димы Горина»), а к концу 70-х – началу 80-х действие фильмов переходит в уютные советские КБ, НИИ, тресты («Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная»).
Понятно, что приведенные мной примеры весьма поверхностны и эта тема требует отдельных размышлений, возможно, я как-нибудь к ней вернусь. Сейчас же я хотел бы поговорить о тенденциях, возникших в нашем кинематографе в конце 90-х. Те, кто в сознательном возрасте те времена застал, прекрасно помнят ту атмосферу, и поэтому обилие фильмов на криминальную тему и их небывалая популярность среди широкой аудитории удивления не вызывает. Задал эту тенденцию Алексей Балабанов со своим «Братом», но про него я уже писал, поэтому предлагаю вспомнить некоторые российские сериалы на криминальную тему, ставшие культовыми.
«Улицы разбитых фонарей» - самый народный.
В конце 90-х наши телевизионщики боялись вкладываться в российское кино. Куда проще купить «Крутого Уокера» или «Коломбо», наспех перевести и крутить в прайм-тайм, подсчитывая доходы от рекламных пауз. Поэтому проект питерских киношников «Улицы разбитых фонарей» удалось пристроить не сразу. Тем более что в самых первых сериях из-за низкого бюджета качество озвучки хромало. Да и актеры, кроме Юрия Кузнецова, там снимались не засвеченные (а вот это, на мой взгляд, как раз-таки и стало впоследствии плюсом проекта).
Сперва фильм на телеканалы не брали, и его можно было приобрести на видеокассетах. Видимо, продажи были неплохие, ибо затем первые серии взяли сперва на ОРТ, но в итоге прописался он на НТВ. И, совершенно неожиданно, сериал порвал все рейтинги, а актеры стали всенародно любимыми звездами. На мой взгляд, секрет успеха, во-первых, в грамотном сценарии. Андрей Кивинов сам бывший сотрудник правоохранительных органов, с темой знаком, а персонажей он списал со своих реальных коллег-оперативников. Во-вторых, и это я говорю как человек, сам проработавший в этой сфере, только чуть позже, все происходящее на экране максимально приближено к реальности.
Говорят, что первые серии снимали не в павильонах, а реальных отделениях милиции. Подтверждаю, что все интерьеры один в один. В третьих, при создании образов героев-оперов, авторы сериала избежали двух крайностей. Первая крайность из советских детективов, где милиционеры показаны без каких-либо недостатков, образцами морального кодекса строителей коммунизма. Вторая крайность из перестроечного кино и фильмов 90-х, где милиционеры показаны, скажем мягко, людьми недобросовестными и непорядочными.
В «Улицах» этих крайностей избежали. Главные герои – люди со своими слабостями и недостатками, но, тем не менее, также в нищенских условиях 90-х, выполнявших свою работу, ловивших преступников. Создателям сериала удалось, казалось бы, невозможное. Они реабилитировали образ сотрудников милиции, предыдущие лет десять поливавшийся грязью. Давайте будем объективны: помимо «оборотней в погонах» в органах работают люди, честно выполняющие служебный долг. И то, что сейчас люди не бояться оставлять на ночь во дворе машины или возвращаться домой в темное время суток с дорогим гаджетом – это в том числе и заслуга прототипов героев сериала. «Улицы» выходят до сих пор, но актерский состав практически полностью сменился, да и атмосфера первых серий ушла. Кстати, насчет актеров. То, что в первых сериях зрители увидели незнакомые лица, придало фильму достоверности. Появись в роли Соловца, скажем, Николай Караченцов, а Ларина – Дмитрий Харатьян, веры происходящему на экране не было бы. А малоизвестные актеры воспринимались очень реалистично. И поверьте мне, с подобными людьми я работал в свое время. ГУВД Санкт-Петербурга усилия актеров оценили: они были награждены за создание положительных образов сотрудников милиции.
«Убойная сила» - самый смешной
Этот сериал – спин-офф «Улиц разбитых фонарей». У Андрея Кивинова что-то не сложилось с руководством НТВ, углубляться в подробности не буду, в Сети по этому поводу достаточно написано. Я же предпочитаю поговорить о самом кино. Так вот, Кивинов принял приглашение ОРТ и принялся за сценарий нового криминального сериала с участием героев «Улиц», к сильному неудовольствию НТВ.
В итоге споров и тяжб опера Ларин, Дукалис, Соловец и Волков после первого сезона «Убойной силы» из числа действующих лиц исчезли. Но свою функцию они выполнили: аудиторию они привлекли, сериал стал любим и узнаваем, а там уж зритель принял и полюбил персонажей Константина Хабенского и Андрея Федорцова. С точки зрения продакшна уровень «Убойной силы» выше. Диалоги более продуманы, съемки интереснее, сюжетные повороты неожиданней и много курьезных и юмористических ситуаций. Они есть практически в каждой серии. По сравнению с «Улицами», у «Убойной силы» появился некий профессиональный лоск. Но при этом ушли та естественность и непосредственность, которая была в «Улицах». Тем не менее, первый сезон получился отличный, много удачных моментов, а дальше уже на любителя. Но заслуг Кивинова, который среди сценаристов фильмов криминального жанра номер один, на мой взгляд, в нашем кино, это не умаляет.
«Бригада» - самый высокобюджетный
Сразу скажу, что поклонником этого сериала я не являюсь. Но поскольку моя задача написать объективно о знаковых сериалах, не упомянуть «Бригаду» - погрешить против истины. Поэтому признаю тот факт, что сериал этот знаковый и культовый. И, что есть, то есть, великолепно снятый: и с точки зрения кастинга, и постановки, и операторской работы. На момент съемок этот проект был самым дорогостоящим из отечественных сериалов. Кто-то считает его калькой с «Однажды в Америке». Соглашусь лишь отчасти. Конечно, голливудская киноклассика на создателей фильма повлияла, но это типично российская история. Подобных бригад в 90-е возникло по российским городам и весям множество. Вопросы лишь вызывает создание романтического ореола вокруг образа бандитов (давайте называть вещи своими именами, главные герои «Бригады» именно бандиты).
Кстати, один из исполнителей главных ролей, Павел Майков, впоследствии назвал фильм «преступлением против России» по означенной выше причине. Чего тут больше, лукавства или искренности, судить не возьмусь, но в чем-то Майков прав. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что эффект романтизации несколько снижает концовка фильма, где, как вы знаете, все четыре героя гибнут. И это опять же закономерность. Пройдитесь по кладбищам своего города, обратите внимание на дорогие памятники, на которых фото суровых короткостриженных молодых парней, годы смерти которых примерно между 1994-м и 2001-м. Это часть истории, которая, надеюсь, не повторится. Думаю, что при иных условиях жизни в стране не все из них выбрали бы криминальную стезю. Но, что случилось, то случилось. И да, для исполнителей главных ролей этот фильм стал путевкой в жизнь, уж извините за пафос. Особенно для Сергея Безрукова и Дмитрия Дюжева.
«Бандитский Петербург» - самый стильный
Кино, в котором съемочной площадкой является город на Неве, просто не может не быть стильным. Такую фактуру испортить – это надо постараться. Впрочем, уровень авторов и создателей сериала, а также актерский состав плохо сработать просто не мог. Это, на минуточку, режиссер Владимир Бортко и сценарист Андрей Константинов, по совместительству журналист, писавший в 1990-е на криминальную тему, то есть человек, в тему погруженный.
Атмосферу и должный настрой задавал уже основной саундтрек сериала – песня Игоря Корнелюка «Город, которого нет», под которую идут титры на фоне видов Питера. Снимайся фильм в Москве – столько мрачной и торжественной атмосферы достигнуто не было бы. Актерский состав и его работа в кадре безупречна. Что хочется отметить, в отличие от «Бригады» никакой романтизации образа представителей криминала там нет. Лев Борисов в роли бандитского авторитета Антибиотика предстает холодным, расчетливым, циничным и жестоким человеком, для которого чужая жизнь ничего не стоит. Его «коллеги» и подручные ни в чем не уступают. Блестящая работа, хотя эмоционально тяжелая. Одно дело смотреть «Спрут», действие которого происходит где-то далеко и тебя не касается, а тут вот она, российская действительность. К сожалению, это сериал постигла судьба других популярных проектов: после успеха первого сезона тут же снимались продолжения, которые оказывались менее убедительные. Так и здесь: смотреть, на мой взгляд, есть смысл только первые три сезона, дальше, увы, идет конвейер.
Вот, собственно, самые, на мой взгляд, знаковые и по-своему любопытные российские криминальные сериалы, созданные в противоречивую эпоху. Уже потом выйдут «Глухарь», «Ментовские войны» и прочее, но уже того эффекта, что упомянутые в этом материале, они не создадут. Это уже нишевый продукт, созданный для определенной аудитории, не отражающий эпохи. Время культа криминального кино в России ушло, и думаю, это признак изменений в обществе в лучшую сторону.
А на сегодня все, спасибо вам за внимание и до новых встреч.