Здравствуй, дорогой читатель! Все наши жесты, позы, тон голоса и зрительный контакт посылают сообщения, которые не всегда соответствуют сказанным словам и демонстрируемым эмоциям. Такие уловки используют не только психологи или менеджеры, но и настоящие агенты ФБР. Чем лучше вы научитесь замечать такие скрытые сигналы, тем успешнее выстроите диалог. Оценивая психологическое состояние и настроение собеседника по его жестикуляции помните, что у человека есть собственный базовый набор жестов. Эти телодвижения свойственны только ему и они не являются сигналами, которые можно расшифровать. Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и писать свои комментарии. А мы начинаем!
1. Рукопожатие.
Этот жест отлично характеризует человека при первом знакомстве. Существует несколько видов рукопожатий:
- ладонь смотрит вверх - указывает на скромность;
- у лидера ладонь смотрит вниз;
- равнозначность сторон - руки находятся в одной плоскости.
Следите за тем, как незнакомец протягивает вам руку, и сопровождается ли это движениями. Если собеседник демонстрирует доминирующий тип рукопожатия, с ним трудно будет договориться. Он не принимает чужое мнение, расхожее с его личным, и будет ждать, что вы согласитесь на его условия. Скромное или нейтральное рукопожатие предпочтительно, если планируются сложные переговоры и приходится искать компромисс. Обратите внимание, как ведут себя некоторые политики: желая получить преимущество в споре, они добавляют к приветствию неожиданный жест (хлопают по плечу или внезапно тянут руку на себя). В результате человек может растерять решительный настрой, с которым шел на встречу. В стандартном общении такие жесты лишние, собеседник может потерять доверие. Зная об этих особенностях, не позволяйте манипулировать собой.
2. Улыбка.
Посмотрите, как человек улыбнется в ответ. Немного потренировавшись, вы сможете быстро отличить искреннюю улыбку от фальшивой, потому что за них отвечают разные группы мышц:
- искренняя улыбка — задействованы скуловые мышцы, которые вместе подтягивают уголки рта наверх, вокруг глаз образуются «гусиные лапки»; кожа под бровью может немного опуститься к глазу;
- фальшивая — в ход идут так называемые мышцы смеха, они разводят уголки рта в разные стороны; верхняя часть лица при этом практически неподвижна.
Если человек расположен к вам и ему комфортно в вашем обществе, то его улыбка будет искренняя. Но не стоит забывать про грустную улыбку, которая также оставит верхнюю половину лица без движения. Судите по собеседнику в контексте ситуации.
3. Состояние зрачков.
Расширение зрачков говорит о симпатии и влечении, причем не только к человеку. У некоторых людей это происходит, когда они смотрят на вкусную еду, например. Зрачки сужаются, когда испытываем отрицательные эмоции от увиденного. В стрессовых ситуациях люди начинают жмуриться и присматриваться — как только вы заметили суженные зрачки у собеседника, можете быть уверены: что-то случилось.
4. Положение рук.
Закрытые позиции рук почти всегда говорят о тревоге и негативном настрое:
- сцепленные кисти;
- сжатые кулаки.
Сюда же относится ситуация, когда человек держит какой-либо небольшой предмет обеими руками. Часто популярные люди используют такой жест, чтобы казаться заинтересованными чем-то или взволнованными. В любом случае, если человек перед вами смыкает руки, договориться с ним будет непросто. К тому же напряжение может быть вызвано неискренностью, которая всегда требует определенных эмоциональных усилий. Помните: чем ниже человек держит руки, тем хуже. Попробуйте создать ему условия для смены позы. Таким образом человек расслабится, разговор будет идти проще.
5. Положение ног.
Дергание ногами в сидячем положении говорит о том, что человек испытывает дискомфорт. Но не всегда — в этих действиях есть свои нюансы:
- интенсивность движений ногой увеличивается — человек услышал что-то приятное;
- внезапно замер — состояние резко изменилось, и скорее всего в сторону негатива.
Обратите внимание, если он сидел со скрещенными ногами, а потом распрямил их и положил ладони на колени. Так выражается острая неуверенность в себе, разговор лучше завершить или перевести в другое русло.
Посмотрите как человек стоит перед Вами:
- Ноги широко расставлены — ваш собеседник как бы пытается обрести устойчивость. А значит, что-то доставляет ему неудобство. Причем чем шире расстояние между ногами, тем сильнее нарастает негатив.
- Ноги скрещены — противоположная, неустойчивая поза. Под ногами мало опоры, и в случае опасности стоящему так человеку будет сложнее что-либо предпринять. А это значит, что о возможных угрозах он не думает — ему комфортно и спокойно.
Пристально следите за изменениями подобного характера, особенно когда ведете деловую беседу, — так вы сможете лучше понять, в каком ключе продолжать диалог.
6. Облизывание губ.
Покусывание или облизывание губ — это способ успокоиться. Это один из самых многозначных сигналов. Наиболее распространенное толкование — флирт. Но есть и другое — дискомфорт и ложь. Когда человек врет, он испытывает стресс, уменьшается приток крови к пищеварительному тракту, сокращается выработка слюны, что приводит к сухости во рту. Поэтому он может часто облизывать губы, сглатывать слюну, пить воду мелкими глотками. Такие выводы стоит делать, когда основная версия с простой сухостью губ исключена.
7. Руки за спиной.
Руки за спиной открывают грудную клетку, человек становится будто беззащитен. Так поступает только крайне уверенный в себе собеседник, он чувствует свое превосходство или он абсолютно уверен в ситуации. Хорошо иметь в арсенале привычку совершать этот жест, когда вы чувствуете дискомфорт в общении. Используйте его для стимуляции уверенности. Руки за спиной с захватом запястья, могут обозначать, когда человеку нужно больше личного пространства, он подсознательно спрячет руки за спиной. Этот жест символизирует отстраненность и категоричность, некоторое недружелюбие. Особенно остро на сложенные за спиной руки реагируют дети. Всё зависит от тона и ситуации, в которой находится человек.
8. Очищает одежду.
Собирать ворсинки с одежды во время разговора с другим человеком, особенно если они воображаемые, — очевидное оскорбление, которое указывает на различие во мнениях с говорящим, неприязнь, безразличие или пренебрежение. Истинная цель такого жеста состоит в том, чтобы просто-напросто избежать зрительного контакта с собеседником.
9. Положение рук в карманах.
Когда большие пальцы рук скрыты внутри карманов, то обычно это сигнализирует о том, что человек нервничает, о его неуверенности в себе, беспокойстве или ощущении угрозы. А когда большие пальцы снаружи карманов, то это часто может указывать на уверенность или контроль над какой-либо ситуацией.Большие пальцы являются самыми сильными пальцами наших рук.
10. Наклон головы.
Наклон головы — сигнал сильного расположения, так как шея — одна из самых уязвимых частей тела. Обнажая ее, человек словно раскрывается. Тот, кто при разговоре наклоняет голову подобным образом, неосознанно выражает открытость, заинтересованность, а также симпатию к собеседнику.
Наше тело честнее слов: любую ложь можно распознать, если обладать развитым вниманием и кое-каким запасом знаний. Сразу пускаться в разоблачения мы бы не советовали, ведь каждый человек индивидуален. А это значит, что анализ поведения должен начинаться с небольшой подготовки. А какие сигналы тела встречали Вы при разговоре с человеком? Скорее делитесь этим в комментариях, а также не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. До новых встреч!