Русский сериал от Романа Волобуева — «Просто представь, что мы знаем» — о телеграм-канале, медиатусовке и журналистах.
Три девушки ведут популярный канал «ППЧМЗ», в котором публикуют новость о том, что звезда журналистики 2010-х Евгений Малышев покончил с собой, спрыгнув с моста. Однако, Евгений скорее жив, чем мертв: находится на ПМЖ со своей семьей в Лондоне. Ведение канала с полумиллионной аудиторией дохода героиням особо не приносят, и они обращаются в крупный медиахолдинг с запросом об инвестировании. Медиамагнат готов их поддержать, при условии, что они возьмут к себе в команду Малышева.
В сериале играет Анфиса Черных («Географ глобус пропил»), Рина Гришина («Полицейский с рублёвки») и Катя Федина (сериал — её дебют), в роли Малышева — Евгений Стычкин. В ролях второго плана тут мелькают Юлия Снигирь, Екатерина Вилкова и Максим Виторган. А в эпизодах можно увидеть настоящих журналистов из крупных СМИ.
В сериале противопоставляется новая журналистка с блогами, телеграм-каналами и свободой слова и старая журналистика, с кондовыми правилами и осторожностью в освещении тем. Но я не увидела в авторах телеграм-канала журналистов, которые способны на серьезную работу. В первой же серии они дважды демонстрируют непрофессионализм и просто желание хайпануть на теме.
Вообще непонятно о чём сам канал «ППЧМЗ». Если это новостной канал, то слишком мало они размещают постов, если канал с расследованиями, то странно, что они так поверхностно к ним относятся. Героини с ним так носятся, как будто это последний оплот правды в России, а на деле просто публикуют желтуху.
Лишь героиня Кати Фединой, самая молодая, работающая за идею, демонстрирует профессиональный рост и желание бороться за правду и помогать людям. Мне этот персонаж больше всех понравилась. Героиня Анфисы Черных неинтересная, а Рина Гришина играет такую же дерзкую и грубую пацанку, как и в «Полицейском с Рублёвки».
Сериал пытается быть современным, использует модные словечки и затрагивает актуальные темы, но визуально все выглядит так, как будто снято 10 лет назад. Неон, стриптизерши, элитные квартиры, машины, крутые бары и рестораны — будто я смотрю сериал про простую девушку, которая приехала покорять столицу и окунулась в светскую жизнь. Эта наносная гламурность сериалу на мой взгляд только вредит, хотелось бы чтобы такой сериал был ближе к реальной жизни.
При этом среди тем «расследований», которые успевает провести канал, например, неверие жертве насилия, замалчивание домогательств, вич-диссиденство. А ещё в сериале есть ЛГБТ-персонаж, чья сюжетная арка никак не связана с этим. Здорово, что просто показали это как что-то обыденное и нормальное.
В сериале всего 4 серии, он легко и быстро смотрится, но у меня оставил смешанные впечатления. Восторгов нет, но и плохим сериал тоже на назову. Наверное, порекомендую только из-за небольшого хронометража, как сериал на вечер.