Доброго времени суток!
Прошу прощения у читателей за перезалив, но прошлую публикацию заблокировали.
Мы все ближе и ближе к современности, сегодня нас ждет предпоследний период нашей истории. Мы уже очень близки к нашему последнему временному отрезку. Надеюсь вы подписаны. Дочитывайте до конца, будет интересно. Ну а мы начинаем. А прошлый выпуск вы можете прочитать здесь.
Данный геологический период начался 23 млн лет назад продлившись чуть больше 20 млн лет завершился 2,5 млн лет назад.
Континенты продолжали свое медленное путешествие и не намеревались сдаваться. Именно в этот период был сформирован Байкальский грабен, а продолжение данного изгиба стало я думаю многим известное озеро Байкал. Об этом я не мог не упомянуть.
Температура продолжала снижаться, полюса были покрыты льдом, а место лесов стали занимать луга и саванны с травянистыми растениями.
Из-за более суровых условий возникли таежные, лесостепные, горные растительные ландшафты.
Распространение трав в свою очередь повлияло на эволюцию травоядных, именно благодаря их широкому распространению в современном мире мы можем наблюдать за лошадьми, коровами, овцами, оленями и другими жвачными животными.
В морях же акулы продолжали доминировать, несмотря на доисторических китов, в этот же период главным хищником был огромный мегалодон, самая большая хищная акула на земле, а также и самый большой морской хищник, достигавший 18 метров в длину и весивший более 50 тонн. Помимо него в водах продолжалось развитие ластоногих, включая тюленей и моржей, а также доисторических дельфинов, тесно связанных с китами.
Птицы продолжали освоение мира, помимо больших нелетающих птиц, которые в конце неогена исчезали из Южной Америки и Австралии, в небе наоборот появились огромные птицы, которые могли достигать 20 кг и более, такие как остеодонторнис и аргентавис. Последний являлся самой большой летающей птицей в истории с размахом в 7 метров и весом до 70 кг.
Рептилии так же никуда не делись, помимо крокодилов продолжалась эволюция змей и доисторических черепах.
Доисторические лошади процветали в этот период, а все благодаря обширным пастбищам, возникшим в этот период.
Помимо них на земле обитали и первые крупные млекопитающие хищники-медведесобаки, они могли весить 500 кг при длине в 2,5 метра.
Также в это время обитали и самые крупные наземные млекопитающие индрикотерии, их рост достигал 4,5 метров и даже более, а вес самых крупных особей мог достигать 17 тонн.
В самом конце неогена появились и первые высшие приматы, а именно австралопитеки, наши далекие предки.
В целом это очень интересные период возникновение Байкала, огромные млекопитающие, как в воде, так и на суше и конечно появление высших приматов. Что было дальше? Об этом мы узнаем уже совсем скоро, а что бы быть первыми не забывайте подписываться на канал, ставить большой палец вверх и конечно писать комментарии, о чем бы еще вы хотели узнать. А я с вами прощаюсь и конечно рекомендую ознакомиться и с другими статьями на канале:
Как появилась солнечная система.
Как зарождалась жизнь на земле.