Много раз я читал истории, что донник желтый - один из лучших природных компонентов для ароматизации фермерского табака. Разумеется, я тоже должен был как-то найти в себе и силы и попробовать этот способ. Однако сушеный донник в аптеке для этих целей покупать не хотелось – мало ли что в этой упаковке. Я дожидался, когда донник зацветет на нашей улице, благо его тут много, и именно желтого. Вот и дождался. Месяц назад собрал цветы и засушил. А сегодня время записке об ароматизации.
Друзья! Я не пропагандирую курение и не рекламирую табачную продукцию. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для лиц старше 18 лет. Все основано на моем личном опыте. Я не призываю повторять его, так как это может навредить вашему здоровью.
Почему именно с донником связано столько разных легенд о табаке? Одна из самых частых историй, которая встречалась мне в интернете, гласит о том, что в советское время донник желтый использовался табачными фабриками для придания мягкости и сладости табаку. Якобы именно донник дал вкус сигаретам времен СССР «Золотое руно».
Описываются самые разные способы ароматизации табака донником. Самых распространенных три. Первый – сделать настойку цветка донника на спирту, опрыскать ей табак и дать ему постоять месяц, затем подсушить и курить. Это, сами понимаете, долго.
Способ второй – собрать стебли донника, те, что ближе к корню (около 20-30 см). Стебли очистить от верхней корочки, высушить, а затем настругать стружкой по типу сигаретной нарезки и еще раз просушить до хруста. Затем добавить массу по вкусу к готовой табачной мешке.
Третий способ, который выбрал я. Собрать соцветия донника желтого (без стеблей и листьев), высушить их в темном прохладном месте (не на солнце, высохшие на корню цветы тоже брать нельзя), а затем добавить в самосад (фермерский табак) не более 10 процентов к общей массе.
Соцветия я собирал месяц назад. И до сего дня они у меня сушились. На первом фото – так собранный донник выглядел месяц назад.
А так – когда высох.
Я аккуратно отделил высохшие цветы от стеблей. И отмерил ровно 10 граммов массы. Вот так десять граммов выглядят на фото:
Эти десять граммов я смешал с 90 граммами самой посредственной мешки. Даже не могу назвать ее состав. У меня был специальный пакет, куда я ссыпал остатки разных сортов табака. Что-то мне не очень зашло, что-то просто нужно было ссыпать, чтобы освободить тару. И так у меня образовался почти килограмм мешки невнятного происхождения. В ней множество сортов и блендов, и все они были так себе. Поэтому именно на этой мешке я решил ставить свой эксперимент.
Донник, который уже находится в мешке, выглядит так (желтых вкраплений в табаке почти не видно):
Мешка до донника была совсем никакой. Я подумывал уже ее выбросить или отдать нуждающимся. Посмотрим, улучшился ли вкус после добавления в нее донника.
Вкус определенно улучшился. Из невнятно мешка превратилась в мягкую и сладковатую. Кстати, возможно, я даже переборщил с донником, и его следовало бы добавить в два раза меньше - процентов пять. Поскольку кумариновый привкус ощущается слишком сильно. Даже на губах появляется сладость.
В общем, по крайней мере улучшить некачественный табак с помощью донника можно. Но сам аромат его - на любителя. Лично мне он не очень нравится, хотя, думаю, найдутся энтузиасты, которым донник придется в самый раз.
Сейчас сижу и подумываю - не отправиться ли мне собирать стебли донника. Засушу, наделаю стружки и тоже попробую облагородить этой стружкой какой-нибудь залежавшийся табачок. Почему бы и нет? А потом расскажу читателям.
На этом у меня все. Ссылки на все способы ароматизации и соусирования табака, которые я практиковал, собраны в третьей части Путеводителя по каналу Записки про табак - ароматизаторы. Ищите наиболее приемлемые для вас, подбирайте вкус, потому что в этом деле все мы разные. Одному подходит донник, другому - кофе, третьему - клубника, а лучше коньяк. И так далее.
Спасибо, что дочитали, подписывайтесь и комментируйте! Всем добра!