За консультацией по вопросу возврата долга с близкого человека обратилась 37-летняя Татьяна К. из Краснодара.
Ее ситуация касается судебного взыскания долга. Далее – ситуация рассказана со слов Татьяны.
Сестра не хочет возвращать долг
Моей сестре 28 лет. Вышла замуж в 2017 году, начали сразу с мужем мутить какой-то бизнес. Ну и пошла побираться по родственникам.
В конце 2018 года мать ей 200 тысяч отдала (половину от всех накоплений), сестра потом и ко мне пришла выпрашивать. У меня на счетах сбережения были около 600 тыс. рублей. Очень уж просила, под расписку, под любые гарантии. Ну и согласилась я в итоге.
Вроде бы бизнес у них адекватно выглядел, уютное кафе с интересным бизнес-планом и доставкой еды, да и муж у нее человек не глупый.
Оформили простую расписку со сроком возврата через год – 50% и еще через полгода – 50%. Хотя она обещала-клялась вернуть все раньше.
Мой муж меня поддержал – он сам в свое время так поднимался, близкие денег занимали и он все вложил, заработал и вернул.
А потом грянул «прекрасный» 2020 год и все пошло наперекосяк. Я все понимала и денег не просила, только предупредила, что в 2021 году мы будем менять автомобиль и денежку бы неплохо вернуть.
Сестра сразу восприняла в штыки, начала возмущаться, мол, такая ситуация, люди пояса затягивают, а мы жируем.
Ну, кому как. У моего мужа строительная сфера в бизнесе, он от пандемии не пострадал, даже наоборот – стройка пошла активнее по всем направлениям.
Суд да дело
В начале 2021 года сестра вместе со своим мужем улетели… в Грецию! Стоимость путевки – почти 150 тысяч рублей! Мать радостно хвалилась, а я изумленно хлопала глазами.
По возвращению же уведомила сестру, что к апрелю мне нужны деньги.
- У вас, как погляжу, дела лучше идут – пора и честь знать! – сказала я.
В ответ – крик, плач, возмущения. Дела еще хуже. Даже здание под кафе в залоге под кредит, который ушел на долги по зарплатам и налогам.
- То есть по Грециям летать – деньги есть! Сестре долг отдать – денег нет? – я была шокирована.
- Так это родители Сережи нам помогли. Отдыхать же надо! – парировала сестра.
В итоге я предупредила, что после мая подам в суд, если не получу хотя бы 50% денег.
Денег я не получила до сих пор, но получила кучу гневных откликов от родных. Мать буквально изводит истериками – как я смею требовать деньги с сестры?! Вот она отдала почти последние и не готова их даже просить, не то что взыскивать.
Двоюродный брат так же себя ведет. Даже родители Миши – ее мужа – звонили и предлагали годик еще подождать, пока молодые «станут на ноги». И вообще - покупка машины не первоочередная нужда!
Предложила скинуться всем сострадающим и пусть ждут. Я и так почти 3 года ждала – их очередь.
Пусть муж поможет, она же в общий бизнес брала – вот пусть и рассчитается. Даже если живых денег нет - продаст одну из машин, у него новая Camry, «Шнива» для рыбалки и Camry 2012 года для жены. Машина же - не первоочередная нужда. Тем более у нас она одна на двоих...
Хочу уточнить – мне обязательно взыскивать проценты? В расписке они не указаны, но как мне сказала сестра, в любом случае суд взыщет проценты за пользование чужими денежными средствами.
Сверх моей суммы мне ничего не надо, только «чистый» долг. Иск планирую писать сама.
Комментирует юрист
Вы вправе самостоятельно выбрать способ защиты своего права, в данном случае – потребовав только возврата суммы основного долга.
Проценты взыскивать необязательно и если вы их не потребуете в исковом заявлении, то суд не будет выходить за пределы заявленных вами требований.
После составления иска настоятельно рекомендуется направить его для проверки опытному юристу. Так же стоит рассмотреть вопрос о наложении ареста на имущество, счета для обеспечения исполнения решения суда. Ведь взыскать долг – половина победы, деньги еще нужно получить фактически.