Давайте начнём с того, что психодиагностику не едят. Причём не едят ни чем. Не едят в принципе, поскольку съесть её невозможно! Как невозможно съесть любую абстракцию, например, приведение, альтруизм или ещё что-нибудь в этом роде.
А вот дать определение, что это такое, вполне возможно, как и любому явлению, в том числе и абстрактному. Но в данном случае мы сведём абстракцию к конкретике. Посмотрим прежде всего, на само слово "психодиагностика". Без особого умственного напряжения разлагаем на два составляющих её слова: "психо" и "диагнос". Первое вызывает ассоциацию с "психами", второе - с "диагнозом". Получаем: "диагноз психам". И действительно, кто из нас не слышал в ответ на совет кому-нибудь сходить к психологу или пройти психодиагностику нечто вроде: "Да не пойду я туда, что я, псих, что ли". А на самом деле всё не так, а совсем иначе, и психодиагностика - это в узком смысле - измерение индивидуально - психологических свойств личности на основе специальных методов. Основными методами диагностики являются: тестирование и опрос.
Тесты - стандартизированный метод для объективного измерения одного или нескольких аспектов целостной личности через вербальные или невербальные ответы.
Опросники - методики, материал которых, состоит из вопросов, на которых клиент должен ответить, или утверждений, с которыми клиент должен выразить вое согласие или несогласие.
Различают опросники открытые и закрытые, анкетные и личностные. В рамках психологического консультирования целесообразнее использовать опросники закрытого типа.
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не может дать ему лучших. К. Лафатер
Не разум пагубен для человека, а ошибки разума. А. Франс