Найти тему
Юрий Базанов

«Мужчины! Мужчины! Мужчины! Вы помните званье своё?» «А женщина женщиной будет и мать, и жена, и сестра…»

Малюсенькие снежинки укрыли землю от холодной зимы. Ничего не попишешь - Закон природы. Радостная ребятня сначала начала обсыпать друг друга снегом, а потом принялась играть в снежки. Маленькие руки сгребали ладошками некоторое количество снега и, поворачивая, спрессовывали во вполне даже твёрдые шарики. Но вскоре им надоело кидаться ими, и принялись делать снеговика или снежную бабу. Уж кому чего нравиться.

Но в любом случае нужны были уже большие шары. Однако, начинать большёе дело пришлось с малого, а для этого первоначальный снежок, который по размеру соответствовал величине ладоней, катали по ещё не затоптанному снегу. С каждым оборотом снежный шар становился всё больше и больше, и с каждым оборотом катать его было всё труднее и труднее. Но, самое главное было в том, что с каждым оборотом к нему прилипало всё больше и больше снега.

И такая закономерность относится не только к изделиям из малюсеньких снежинок, это правило относится ко всей нашей жизни. Это очень хорошо заметно при изучении иностранных языков – каждый следующий осваивается вдвое легче предыдущего. Вот так вот. Но и это не всё. Это только частный пример, который подтверждает общее правило. И оно известно с очень давних времён. «Чем обширнее и разнообразнее знания, тем лучше запоминаются новые», - Говорили знатоки человеческого разума.

И знания не только быстрее запоминаются, но и, перемешиваясь между собой, создают новые, иногда, самые удивительные схемы и комбинации, часто граничащие с парадоксами. Но так бывает. Удивительно, но факт. И ничего тут не попишешь. Одним словом парадокс. И если верить учёным, то вся вселенная состоит из парадоксов. Точно так же, как и «царь природы» человек. Особо осведомлённые добавляют ещё и слово «разумный», но жизненные примеры, мягко говоря, далеко не всегда подтверждают это.

Немного перефразировав «бородатую» шутку можно спросить: - «Что тяжелее, килограмм гвоздей или килограмм ваты?» Многие ответят, что гвозди тяжелее ваты. И очень даже во много раз. Они, конечно, правы, но упускают из виду, что речь идёт об одинаковом весе, а используя килограмм много чего можно взвесить. Килограмм гвоздей, вне всякого сомнения, отличается от килограмма ваты своим объёмом.

И кроме того, гвозди, в отличии от ваты, просто так не сожмёшь руками. Они железные да ещё и острые. Я не уверен, что вату можно уплотнить до твёрдости железа, но сделать её колючей можно. Вату обсыпают крупинками стекла до сих пор, и она колет всех, кто прикоснётся к ней, иногда даже оставляя царапины. Все открытые раны обрабатывают тампонами уже из медицинской ваты, которая очищена от посторонних примесей и продезинфицирована.

Попробуем теперь сравнить разные виды гвоздей с разными видами ваты, подразумевая всех людей в целом и особенности отношений между мужчиной и женщиной в частности. Разница очевидна. Это «даже ёжику понятно». Да и его ежихе, наверно, тоже. Добавить примеси в уже готовые гвозди, независимо от их назначения, невозможно, а в вату запросто.

Очистить вату от них сложнее, но можно. А если пропитать вату водой, то можно даже увеличить её вес. У людей это значительно сложнее. И получается далеко не всегда. Но попытки продолжаются. И никто не отменял лозунг – «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Из тех же времён дошёл до нас просто замечательный прикол. Один человек показывает другому растопыренные пальцы рук и, опустив их, спрашивает:

- Сколько пальцев на десяти руках?

- Сто, - Не задумываясь, отвечает он.

- Ты уверен? – Переспрашивает Первый.

- Ясен хрен, - Всё ещё уверенно говорит Второй.

- А если подумать? – Не унимается Первый.

- Даже думать нечего! 100! Хотя ... нет. На десяти руках 50 пальцев, - Включил голову второй.

- Так сколько же всё-таки? – Уже явно издевается на ним первый.

- Ты сам меня запутал! – Возмутился Второй, - Ты же показывал мне две руки, а на них 10 пальцев. Вот я и брякнул, не подумавши.

Думать приходится часто. А неохота. Вот наш мозг и старается схалтурить. Мне вспоминается задачка, которую задал мне давно уже покойный дед, которого приставили ко мне мои родители для помощи в выполнении домашнего задания по арифметике. И я ведь не сразу сообразил, сколько стоит одна селёдка, если известно, что полторы селёдки стоят полтора рубля?

Дед так пошутил. Но в его шутке, так же, как и в любой другой, скрывался печальный смысл. За прошедшие годы я кое-что понял, и твёрдо могу заявить, что теперь то я уже о-го-го. «Таперича я не то, что давеча» и сравнивать женщин с сельдью не собираюсь, хотя кое-что общее у них есть - и у тех и у других по два глаза. Но это всё.

Сходств с мужчинами у женщин гораздо больше. У них и голова отделена от туловища шеей, у них по две руки и по две ноги. Совпадает и многое другое. Но есть, конечно, и принципиальные отличия. Не только те, о которых вы подумали, но и система мышления. Антуан Фабр д’Оливе ещё в конце XVII века выразил очень даже интересную точку зрения, касающуюся именно этого отличия между мужчиной и женщиной.

Вот перевод второй главы его книги «Философическая история рода Человеческого или Человека». Она называется « Любовь, принцип общительности и цивилизованности в Человеке: каким образом и каковыми были начала цивилизации у Гиперборейской расы». (Заметьте, что речь идёт не о евреях, а о жителях Гипербореи.)

Вероятно во время, когда эта Раса появилась на земле в формах, весьма приближенных к формам многих животных видов, она могла достаточно продолжительное время пребывать в их среде, несмотря на абсолютное отличие своего происхождения и противоположное направление своей судьбы. Это зависело от того, что свойства людей, даже инстинктивные, находились в дремотном состоянии; две высших сферы души и духа не были нисколько развиты в человеке, и он жил тогда лишь ощущением, постоянно нуждаясь в нем и имея инстинкт только для восприятия без надлежащего к тому внимания. Индивидуализация была единственным средством человека; привлекательность и страх являлись его единственными двигателями, и в их отсутствии апатия становилась его обычным состоянием.

Но человек не был предназначен жить в самости и одиночестве на земле, так как он нес в себе принцип общительности и совершенствования, который не может всегда оставаться в статичном положении. Средство, благодаря которому этот принцип должен был быть выведен из летаргии, было дано высшей мудростью своего творца, давшей спутницу человеку. Женщина, с ее отличающейся в очень существенных физических и метафизических моментах организацией, принесла человеку разнородные переживания.

Таковым явилось божественное постановление от зарождения вещей, чтобы это универсальное существо, предопределенное нести гармонию в элементы и господствовать над тремя Царствами Естества, получило свои первые импульсы от женщины и поддерживало Любовью своё первоначальное развитие. Любовь, являющаяся началом всех вещей, должна была стать плодотворным источником цивилизации, произведя противоположные последствия в лице блаженства и страдания, а также столь великое смешение знания и ослепления, добродетелей и пороков.

Итак, принцип жизни и плодовитости в Любви, должен был стать хранителем мира и его законодателем. Глубокая истина, которую ведали древние мудрецы и которая была ясно изложена в их космогониях, приписывала Любви победу над хаосом.

Если бы мужчина являлся животным в чистом виде, испытывавшим те же потребности; если бы его спутница, нуждалась в том же, что и он; если бы они были всегда подвержены постоянным приступам своих желаний, одинаково ощущаемых и разделяемых; если бы они имели определенные периоды любовного горения и порыва в пору спаривания; никогда бы человек не стал цивилизованным.

Те же самые ощущения, хоть и происходящие от тех же самых причин, не производят одинаковых последствий в обоих полах. Здесь кроется зародыш всякой цивилизации, семенной очаг, откуда все должно возникнуть, мощный двигатель, из которого должно родиться движение к социальному порядку.

Прежде пользоваться, нежели владеть – инстинкт мужчины. Владеть прежде, нежели пользоваться – инстинкт женщины. Разъясним это, на мгновение абстрагировавшись от страстей, которые породили Социальное состояние, и чувств, вдохновленных воображением. Сосредоточимся на одном инстинкте и увидим, как он действует под влиянием одной из потребностей, рассматривая природного, но не социального человека.

Что испытает инстинкт мужчины в момент, когда приятное ощущение станет воздействовать на него? Он будет связан непосредственно с привлекательностью данного ощущения и актуальной потребностью использовать его объект, все более удаляясь от его обладания. Иными словами, предполагая, что это был некий плод, поразивший его своим видом и возбудивший в нем аппетит, инстинктивный мужчина будет испытывать желание его съесть прежде, нежели подумать о средствах, дабы им овладеть.

Это его внезапно переносит вперед в азарте всего того, что может произойти; таким образом, если вмешательство страха, непредвиденный шум, вид врага придут его поразить, то его первоначальная идея будет пренебречь причиной опасности, вместо того, чтобы ее избежать. Если чисто инстинктивная женщина оказалась в подобной ситуации, она будет испытывать все с точностью до наоборот.

Она привяжется к привлекательности, исходящей от приятного ощущения, в актуальной потребности обладать объектом, удалившись от его использования по соображению безопасности. При виде фрукта, она захочет есть и поначалу будет мечтать о средствах, дабы уверенно овладеть им и удержать в неопределенном положении. Её первой идеей, в том случае, если ее охватит ощущение страха, будет избежать причины опасности, вместо того, чтобы пренебречь ею.

Эта противоположность в моральном устройстве двух полов, устанавливающая между ними с самого начала поразительную разницу, которая мешает проявляться их страстям в одних и тех же формах, порождает из тождественного ощущения разнородные чувства, а из одинакового чувства разнородные мысли, и, следовательно, сообщает им противоположные движения. Инстинкт мужчины образован из того, чтобы пользоваться прежде, чем владеть, и сражаться прежде, чем бежать. Тогда как инстинкт женщины образован из того, чтобы обладать прежде, чем пользоваться, и бежать прежде, чем сражаться.

Рассмотрим принципиальные следствия, вытекающие из этой замечательной разницы, установленной между двумя полами. Если весьма прекрасно сложенная женщина удерживает на себе внимание, то она неизбежно окажет реальное и неожиданное сопротивление мужчине, которого движет к ней половое влечение, ибо она одержима идеей обладать, нежели пользоваться, и нисколько не нуждается в желании, охватившем мужчину.

Она могла рассмотреть на примере своего инстинкта, какое реальное преимущество предоставило ему ощущение, чем предложило ей. Удовольствие, связанное с этим ощущением, но не принадлежащее ей одной, а также отсутствие всякого преимущества, представившегося в ее глазах с неотлучной вереницей страха, заставили ее принять неожиданное решение удалиться.

Естество мужчины, как я говорил, не менее избегает препятствий. Но его первая мысль, напротив, их пренебречь и преодолеть. При виде женщины, удалившейся от него, он не остается на месте и не поворачивается к ней спиной, но подталкиваемый влечением, он устремляется по ее следам. Женщина, чаще легкомысленнее мужчины, убегает от него; иногда ему удается ей овладеть, но каковой бы ни была развязка, внимание мужчины уже пробуждено.

Борьба, в которую он втянулся, станет ощутима своим результатом, успешным или безуспешным, если цель не достигнута. Тогда он размышляет, но женщина размышляла до него. Она узрела, что нехорошо ей оставаться побежденной, ибо для него будет больше значить, если она удалится. Итак, почему же она бежала? Ее еще слабая мысль не позволяет ей понять, что можно сопротивляться склонности, имея еще другую склонность.

Но факт существует и повторяется. Мужчина еще думает. Его гений совершает громадный шаг, он достигает своей собственной идеи посредством внутреннего тренинга, удерживая ее и формируя в памяти. Он обнаруживает некоторые потребности в ней, и первый раз он считает их до трех, различая. Именно так действуют в сфере его воли нумерация и индивидуализация.

Если женщина, непреодолимая склонность к которой его увлекла, удалилась, несомненно, что другая склонность стала необходимостью ее побега: какова могла быть эта склонность? Быть может, голод! Эта ужасная потребность, совершающаяся в инстинктивной части его существа, в отсутствии самого ощущения, производит в нем неожиданную и значительную революцию, – на первый раз поколеблена душевная сфера и в ней проявляется жалость.

Это сладкая страсть, впервые затронувшая душу, есть истинный характер человечества. Именно она делает из человека, поистине, общительное существо. Философы, которые думали, что данная страсть могла быть разбужена или произведена в своем истоке при виде страдающего существа, ошибались. Вид боли возбуждает страх. Страх и ужас. Такова трансформация ощущения в мгновенное чувство. В жалости имеется впечатление от предшествовавшей идеи, которая трансформируется в чувство без помощи ощущения. Сама по себе жалость более глубже и моральнее ужаса и содержится прикровеннее в человеческом естестве.

Но с тех пор, как мужчина начал чувствовать жалость, он уже не был далек от познания любви. Он мыслит уже о средствах, с помощью которых нужно помешать женщине убежать при его приближении, и хотя он ошибается в мотивах этого побега, он достигает цели своих желаний. Он ловит момент, когда соберет двойной урожай плодов, поохотится или порыбачит на славу и, найдя объект своих желаний, приносит ему свои дары.

При виде этого женщина тронута не столько из-за удовлетворения актуальной потребности, о котором думает ее обожатель, сколько из врожденной склонности, приводящей ее к обладанию. Она сразу же чувствует, какую пользу может извлечь из этого события в будущем, и поскольку она его относит к определенным чарам, которые внушает, то испытывает своим инстинктом приятное ощущение, колеблющее ее душевную сферу и пробуждающее в ней тщеславие. С момента, когда женщина взяла подарки от мужчины, протянув ему руку, между ними установилась брачная связь и началось общество.

«Женщины смотрят на своих любовников (включая мужей) как на средство для удовлетворения своего тщеславия. Самих себя – вот кого они любят в нас», - Утверждал Оноре де Бальзак. Согласно сеферам Моисея, которые в первоначальном виде тоже перевёл Фабр Д`Оливе, Господь Бог создал женщину не взамен себе, а для помощи мужчине. Именно для помощи. Даже если она и не понимает всей глубины его замысла, она должна следовать его указаниям.

Первый вариант оказался неудачным. Совсем некудышным. И где оказалась женщина, созданная по образу и подобию Создателя? … А только создав Еву из ребра Адама, Господь достиг своей цели, и вторая женщина уже ощущала себя частью мужчины. Ощущала в полной мере. И действовала она уже, как часть единого организма, предназначенного для воплощения божьих Заповедей.

Фабр Д,,Оливе сумел заглянуть в первоисточник, который сначала стал основой иудейской религии, а много позднее, после редактирования и многих изменений для варварских наций - на «Ветхом Завете» воздвигли христианскую веру. В неё изначально были заложены всевозможные противоречия для того, что бы создать множество внутренних конфликтов.

А как себя чувствуют «разведёнки» в наше время? Много ли мужчин готовы забыть своё высшее божественное предназначение и беззаветно служить слепой страсти бессмысленного накопления, насквозь пронизывающих женщину? Статистика утверждает, что это не так. Далеко не так. Большинство из бывших жен остаются одни. Вспоминается одна строка из произведений Пушкина – «Там Царь – Кощей над златом чахнет» и напрашивается некоторая аналогия.

Вроде бы всё есть, даже с излишком, но чего-то всё-таки не хватает. Самого главного. Счастья. И взять-то уже не у кого. Не то, что раньше. Эх, были же времена, когда и сама «давала», но так, что всё своё оставалось на месте в целости и сохранности, да ещё и удовольствие получала. Это я, конечно, про любовь. Она всему голова, даже хлебу. Но в какой-то момент «терпелка лопнула» и любовь «вытекла», а освободившееся место заняла горькая досада, а то и лютая ненависть.

Слово «Семья» можно записать, как 7 Я, где Я – это единое целое, состоящее из двух половинок – Мужа и Жены, а 7 – это число обязательств, которые должны быть выполнены ими для сохранения целостности их единства. Любые попытки разделить 7 обязательств строго пополам кончаются неудачей. Цифру 7 можно представить, как 3,5 + 3,5, а вот сделать что-нибудь на 50% не возможно.

Порукой тому старый анекдот про Чапаева и Петьку. Они оба подали в профсоюз заявления с просьбой выделить им автомобиль. В дивизию дали только один, и Фурманов, конечно же, отдал предпочтение легендарному начдиву. На Петькино недовольство комиссар ответил, что всё сделал по-честному и выполнил его просьбу ровно на 50%.

– Это как так? – Не понял верный ординарец Чапаева.

- Вместо машины рассмотрим руку. Если вся рука – это 100%, то половина руки – 50%, - Объяснил Фурманов, показывая Петьке ребром кисти левой руки на внутренний сгиб правой, которую согнул в локте. Такая "диспозиция" рук и в годы Гражданской войны символизировала мужской половой орган и все вытекающие выводы.

Повсеместная реклама всякой всячины, включая даже «совершенную хрень» началась много позднее, уже во времена обратной перестройки. И "женскую фактуру" стали тогда использовать очень широко. Одно время
внимание к пакету фруктового сока «Я» привлекала смазливая деваха, которая ползала на животе и томно уверяла всех мужчин: - «Где я, там наслаждение». И многие верили. И верили не только рекламным дивам, но и своим единственным, которых Бог дал и обеспечил заключение их брака на небесах. «Но чем Чёрт не шутит, когда Бог спит?»

А его «шуточки» добром не кончаются. Да и сам Господь не знает чего хочет Женщина. А «делёжка» по живому всегда болезненная и всегда приводит к конфликтам, а часто и к разрыву семейных отношений. И совсем другое дело, когда любящая пара берётся за дело сообща. Будь оно первым, вторым, третьим, четвёртым, пятым, шестым или седьмым, не важно.

Главное, что они вместе делают общее дело. И не важно, как они считают дела - единицами, десятками, сотнями, тысячами или миллионами. Важно, что они рядом. Важно, что они и физически, и умственно, и морально дополняют друг друга, вдохновляя на новые и новые свершения. Это очень важно. Очень. Ведь не случайно говорят: – «В одиночку и бревно не поднимешь, а вместе и гору перенесём».

И, не смотря ни на что, вопреки здравому смыслу и христианскому учению, если судить по количеству разводов, то можно сказать, что половина женщин имеют другое мнение. Противоположное. Они твёрдо уверены, что виноват только мужчина. Именно он всегда должен был удовлетворять все её прихоти и беспрекословно исполнять её волю.

Знать, не случайно Господь Бог отправил первую жену Адама Лолиту в глубину Подземного царства в компании с Дьяволом, который «взбаламутил» ещё и Еву, принял вид «заботливого» Змея-Искусителя. Совсем не случайно. Совершенно сознательно. Ведь Создатель то думал, что знает, что делает и чем всё кончится. Но нет. Всё вышло совсем не так.

«И вот вам результат …» борьбы за равноправие полов, которая изначально была нацелена исключительно на полную и безоговорочную капитуляцию Мужчин, привела к закономерному результату. И лучшим доказательством этого в наши дни является добровольное изменение пола и первоначальное замещение собой реальной женщины. «Да минует меня чаша сия!» «Господи, будь милостив ко мне грешному!»

К этой же теме относятся мои публикации:

"А нам не страшен ни вал девятый, ни полюс вечной мерзлоты..."

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e0b829c9c944600ad95e951/6130b802baa2697c4cf84893/edit

"Мужчины! Мужчины! Мужчины! Вы помните званье своё?" "А женщина женщиной будет - и мать, и жена, и сестра"

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/mujchiny-mujchiny-mujchiny-vy-pomnite-zvane-svoe-a-jenscina-jenscinoi-budet-i-mat-i-jena-i-sestra-60fc2a958dd367484f148282

"Туда - сюда - обратно - обоим приятно" https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/tuda--siuda--obratno-oboim-priiatno-o-chem-eto-605a282a7e1f0c39a4a6d1fb

"Половые отношения. Заблуждения, мифы и реальность. Как нам не наломать дров?"

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/polovye-otnosheniia-zablujdeniia-mify-i-realnost-kak-nam-ne-nalomat-drov-5fe9fbb468ba1a4d96586d7c

Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части книги "Вход в реальность"за 123 рубля каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru .

Дополнительная информация в публикации "Осознание самосознания. Собственного и национального".

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1