Знаете ли вы слово «умбракулум»? А так когда-то назвался предмет, который есть практически в каждом доме. Я говорю о зонте.
С одной стороны, одно из старейших изобретений человечества, зонты известны уже примерно в одиннадцатом веке до нашей эры. А с другой, зонт могли себе позволить только царственные особы. До сих пор неясно, Китай ли был его родиной или Египет, но и там, и там зонты носили только за фараонами или императорами. Были специально обученные люди, которые выполняли эту важную функцию. Ведь зонт был немаленьким, да и весил прилично. У индийских аристократов уровень родовитости определялся количеством зонтов, носимых за ними. Властелину полагалось 13 зонтов, олицетворяющих Солнце и 12 знаков Зодиака.
Как это происходило почти с каждым изобретением, с Востока мода на зонты плавно пришла в Грецию, затем в Рим, а оттуда и по всей Европе. В семнадцатом веке зонты появились и во Франции. Нужно сказать, что основной функцией этого устройства считалась защита от солнечного света. «Умбра» по латыни – тень. Поэтому «умбракулумы» - кусок кожи, натянутый на деревянный каркас, предназначался именно для этого. И когда король Людовик XIII в 1637 году вышел перед придворными с дождевым зонтом из промасленной ткани, это показалось всем очень странным и забавным.
Долгое время зонт считался предметом, если не аристократическим, то точно женским. Мужчины пользовались ими гораздо реже. Однако, после выхода книги о Робинзоне Крузо мнение о них изменилось. Ведь в романе герой ходил по острову с зонтом, сделанным из козьей шкуры. Книга была популярной и возникла мода на мужские солнечные зонты. Их даже называли «робинзонами».
В 1715 году в Париже стали производить складные зонты. Но зонт все еще был в основном солнечным. Лишь в1750 году англичанин Джонас Хенвей запатентовал складной зонт от дождя.
Прошло целых сто лет и в 1850 году еще один англичанин, Сэмюель Фокс, разработал зонт с металлическими спицами и сшитый из прорезиненной материи.
Перечислять все усовершенствования – только утомлять вас. Ведь по усовершенствованию зонтика только в США и только до 2008 года выдано более трех тысяч патентов.
Кстати, о названии. К нам оно пришло в петровские времена из Голландии. На голландском языке zonnedek обозначает навес от солнца. А мы ведь почти никогда не пользуемся им именно в этом качестве.
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!