Башня Дьявола находится в штате Вайоминг США. Свое название она получила за неестественно правильную форму, похожую на сложенные пучком отдельные каменные столбы.
По мнению геологов, эта гора возникла 200 млн лет назад. Ее высота 390 м и примерно такая же ширина основания. Получается, по размерам она в 2,5 раза превосходит пирамиду Хеопса.
Из-за своей слишком "правильной" формы она вызывала благоговейный ужас у местного населения и постепенно обрастала легендами.
На самом деле, это монолит вулканического происхождения, памятник природы, объявленный президентом Рузвельтом в 1906 году "национальным монументом США".
В настоящее время считается одним из самых опасных мест на планете. Чем оно притягивает искателей приключений и стоит ли испытывать судьбу, пытаясь забраться на Башню Дьявола, читайте ниже.
Площадка для приземления НЛО?
Один из мифов новейшего времени - на Башне Дьявола располагается площадка для приземления НЛО, отсюда и странные огни, о которых твердит с давних пор местное население.
Эта идея очень понравилась киношникам. За нее ухватился Стивен Спилберг, и Башня Дьявола стала местом действия в фильме 1977 года "Близкие контакты третьей степени". Это же место видим мы в фильме Грега Моттолы "Пол" 2011 года.
Конечно, после выхода фильмов на экраны место стало культовым!
Покорители Башни Дьявола
Как известно, "лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал". А уж гора, которую покорили только четверо - фермеры У. Роджерс и У. Рипли в 1893 г., Элис Рипли в 1895 г. и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году - привлекала авантюристов со всего света, но многие так и не решились повторить их подвиги.
Интересно, что У. Роджерс и У. Рипли придумали оригинальный способ восхождения: вбивали в расщелины горы колышки, к которым крепили деревянные лестницы. По ним и добрались до вершины.
В 1941 году на покорение отважился смелый парашютист Джордж Хопкинс. Это тот случай, когда бесстрашие не дружит со здравым смыслом. Ведь уже было известно, что самолеты не могут приземлиться на плато Башни, а вертолеты оттуда сдувает сильнейшим ветром. Тем не менее, парашютист смог приземлиться, радуясь, что стал третьим в истории покорителем вершины.
То, что произошло дальше, граничит с абсурдом. С вертолетов ему пытались бросить веревки и тросы, за которые он мог бы ухватиться, чтобы спуститься, но они приходили в негодность, ударяясь о поверхность горы.
Узник Башни Дьявола
Как только стало понятно, что Хопкинс стал не покорителем, а узником Башни Дьявола, подключились журналисты и создали вокруг этой истории ажиотаж. Где кипеж, там кто? Правильно, рекламщики!
Обрадовавшись, они решили, что за счет этой горячей темы можно привлечь внимание к своим товарам, и стали заваливать несчастного Хопкинса коробками с кетчупом и майонезом, сбрасываемыми с вертолетов.
Парашютисту приходилось уворачиваться от продуктов, летящих с неба, как из рога изобилия. Конечно, часть их сыпалась в пропасть, но кое-что попадало и на плато.
Ситуация усложнялась тем, что на горе оказались нежданные соседи - крысы. Почуяв еду и поняв, что человек практически беззащитен, они хлынули на плато.
Планы спасения
Силы Хопкинса были на исходе, когда стали разрабатываться планы по его спасению альпинистами. Опытные скалолазы Филд и Горелл час изучали местность, потом три часа лезли вверх, но сдались, признавшись, что эта вершина им не по зубам.
Тогда стали искать того самого Джека Дюрранса, уже покорившего Башню Дьявола. Через прессу нашли его на восточном побережье Дартмута, и через сутки он прибыл на место.
Под его руководством скалолазам удалось забраться на гору и в альпинистской люльке спустить на землю "покорителя", который за неделю сидения на вершине в обществе кровожадно посматривающих на него крыс совсем сник.
А как в наши дни?
Конечно, с современным оборудованием и подготовкой покорение Башни Дьявола стало возможным. Ежегодно смельчаки со всего света едут в США, чтобы покорить вершину Башни Дьявола. Для этого они осваивают технику подъема "в распорку".
Сейчас зафиксировано уже более 20 000 восхождений на Башню Дьявола. Так что неправы были индейцы, уверявшие, что "гора не любит белых". Но все же это место остается одним из самых опасных и непредсказуемых на планете, так что подготовка у покорителей должна быть серьезной. Ну и удача тоже - куда ж без нее!