Недалеко от Москвы, на берегах реки Волги, находится городок с печальной судьбой - Калязин.
Его возвышающаяся из вод Волги колокольня Николаевского собора является одной из самых узнаваемых достопримечательностей России. Я много раз в своё время проезжала мимо, и у меня не было ни одной фотографии. Когда я приехала, то обнаружила всю колокольню в лесах - что ж, придётся ехать ещё раз.
После затопления в Калязине сохранилось не так много исторических мест. Всего лишь одна улица, да два десятка зданий напоминают нам о том, что в XIX в. это был довольно крупный купеческий город в 1200 домов.
Город строился вокруг Калязинского Макарьева монастыря, самого крупного и богатого на Тверской земле. Появился монастырь, а затем и город, благодаря преподобному Макарию (в миру Матвею Кожину). Он родился недалеко от Калязина в соседнем городе Кашине (см. По городам да весям. Жемчужины Тверской губернии. Кашин), там же принял постриг, а затем нашел глухое место в лесу на берегу Волги и срубил здесь деревянную Троицкую церковь.
Как развивались события дальше - доподлинно неизвестно. Одна из легенд гласит, что у этих земель обнаружился хозяин Иван Каляга, который хотел выгнать непрошенных гостей, но впоследствии раскаялся, отправился в Макарьеву пустынь и отдал все свои земли и деньги для строительства монастыря. Отсюда и его название Калязинский Троицкий Макарьев монастырь. Эта версия объясняет и название города - Калязин.
Кстати, у Макария Калязинского получал благословение Афанасий Никитин, прежде чем отправиться за три моря. После смерти святого приезжали поклониться мощам наши цари и императоры. Может быть, поэтому монастырь и был столь богатым, раз сюда заезжали именитые особы, уж, конечно, не с пустыми руками.
Вокруг монастыря разрастался город, а в самом монастыре в конце XVII в. возвели каменный Николаевский собор, еще через сто лет к нему пристроили колокольню, которой мы и любуемся сегодня.
Увы, то, как выглядел монастырь, да и весь город мы теперь можем увидеть лишь на старых фотографиях. Калязин затопили на две трети, монастырь взорвали, а колокольню - просто не успели. Все, что осталось нам - остов колокольни, да пару монастырских островов.
От набережной, а точнее из вод Волги, начинается улица бывшая Московская, ныне Карла Маркса - это и есть историческая часть города.
Если подняться от набережной, то сразу же встречаются отреставрированные и приведенные в порядок купеческие дома XVIII - XIX вв., а на земле можно увидеть ту самую каменную мостовую. Здесь же находится памятник преподобному Макарию Калязинскому.
Улица Карла Маркса - недлинная, чуть меньше километра, и на ней находится всего лишь 32 дома, среди которых можно найти интересные экземпляры. Например, большое здание из красного кирпича со смотровой башней XIX в. Сейчас здесь находится школа, а раньше был Общественный дом. Здесь располагалась городская управа, городское училище, земская управа, полицейское ведомство, то есть общественные учреждения.
В самом конце улицы, немного в глубине, возвышается Вознесенская церковь 1783 года постройки. Именно здесь находятся мощи преподобного Макария Калязинского.
Рядом с храмом установлен памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русского войска в борьбе с польско-литовскими захватчиками. Считается, что его победное сражение произошло на Константиновском поле на берегу реки Жабни, сразу за чертой города.
Продолжение следует...
Другие статьи этого цикла:
Жемчужины Тверской губернии. Торжок.
Жемчужины Тверской губернии. Кашин.
Жемчужины Тверской губернии. Осташков
Жемчужины Тверской губернии. Старица
Жемчужины Тверской губернии. Кимры
Мои другие путешествия:
В сердце Алтая. Конный поход на Шавлинские озера.
В сердце Алтая. Вылазка к леднику Актру
Дербент и крепость Нарын-Кала.
Сербские каникулы. Монастыри Любостыня, Жича и Студеница.
Сербские каникулы. Культурная столица Сербии - Нови-Сад.
Рай на Сейшелах. Что посмотреть на острове Маэ?
Рай на Сейшелах. Пляжи острова Маэ.
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.
#путешествие #автопутешествие #тверская область #калязин #достопримечательность #город