Найти тему
Grossbart

Слабый король - Виктор Эммануил I

Виктор Эммануил I
Виктор Эммануил I

Мало кто мог слышать об этом правителе небольшого Сардинского королевства. И вполне заслуженно, этот правитель не смог сделать ничего сносного для своих земель, имел довольно ограниченное мышление и к тому же беспрекословно выполнял все требования церкви, что послужило причиной его провального правления.

Однако, не только эти факторы повлияли на его нехорошую судьбу. Его отцом был – Виктор Амадей III. Человек очень консервативного склада мыслей, который занимался преимущественно бюрократическими и военными делами. Но особенно он запомнился тем, что вел четырехлетнюю войну против французов. Но потерпев ряд разгромных поражений, ему ничего не оставалось, как подписать мирное соглашение. Итогом стало то, что Амадей уступил Франции несколько крепостей (Кунео, Чева, Тортона и Алессандрия), уступить Ниццу и Савой, разрешить французским войсками свободный проход до Италии, а также отказаться от вступления в Первую Коалицию против Наполеона. Вскоре он умер от апоплексии (кровотечение внутри внутреннего органа). После солдат Франции основные центры королевства были опустошены и разграблены, а экономика самой страны оставляла желать лучшего.

Именно в таком состоянии наш Эммануил получил в свои руки государство. Такую ситуацию не под силу разрешить каждому, за всю историю мало было таких примеров и это не один из них. Виктор целых двенадцать лет просидел на Сардинии, ведь материковая часть его земель была занята французами в течении очень долгого времени.

Но в 1814 году, французы были изгнаны из этих земель. Король триумфально въехал в Турин и был с ликованием встречен народом. Уже через день был издан эдикт, которым отменялись абсолютно французские законы и учреждения, а также восстанавливалась конституция 1770 года. Иногда доходило до абсурда. Король настолько ненавидел французов, что он хотел закрыть перевал Мен-Сени и разрушить мост через По, просто по той причине, что они были построены при французском правительстве.

Также, раз уж Виктор решил полностью навести старые порядки, дворянству были возвращены армейские должности, феодальные права, десятины и майораты (порядок наследования к старшему роду или семье). Церкви также были возвращены земли, право цензуры и особых судов (обнаружение, наказание и предотвращение ересей – Инквизиция).

Но местному населению не понравилось возвращение старых порядков, видимо, многие годы владычества Франции оставили свой отпечаток на этих землях. К тому же, на территории Пьемонта всегда были распространены либеральные идеи. Вскоре, после солдатских восстаний в Неаполе и Испании, восстал гарнизон в Алесандрии – 10 марта 1821 год. Сразу же на другой день, волнения перекинулись в Турин. Виктор Эммануил, никак не мог решиться, идти восставшим на уступки или же дать им отпор, поставить на место. Но не решившись ни на что из этого, лучшим решением он посчитал отречься от престола в пользу своего младшего брата (Карла Феликса) и уехать в Ниццу.

К слову, его младший брат оказался куда более способным монархом, делая более решительные действия там, где не мог справиться Эммануил. Он назначил регентом Турина своего родственника, следующего в порядке наследования – Карла Альберта Кариньянского. Но во время бунта, последний пообещал дать восставшим конституцию, что очень сильно разозлило Карла Феликса, который тут же отозвал его полномочия. И чтобы устранить волнения, тот обратился к министру иностранных дел Австрии – князю Клеменс фон Меттерниху. Восставшие были разбиты австрийцами, в сопровождении которых он наконец-то смог ступить в Турин.

Также, его правление ознаменовалось и другими интересными и успешными моментами. Созданная им комиссия окончательно остановило революцию. Реформировал правовую систему, постоянно осознавая ее несовершенство. Поддерживал развитие местной металлургии и проводил политику протекционизма. И многое другое.

Вывод

Что можно сказать о правлении Виктора Эммануила I? Консервативность, которая досталась ему от своего отца, сыграла с ним злую шутку, что привело к бунтам и восстаниям. Сам он не поспевал за временем и новыми тенденциями, не беря их в расчет, что также повлекло ряд недовольств. Если бы он был более уверенным и прозорливым как его младший брат, то смог бы успешно удержать престол. Тем более, масштабы этой революции не были сравнимы с теми, что происходили тогда в остальной Европе.