В начале июля у стен ГУМа открылась выставка современной скульптуры под названием «Красный Сад», понятно, что это отсылка к площади, рядом с которой все это появилось.
Многие почитатели современного искусства хоть раз, да слышали о галереи ГУМ-Red-line, которая расположилась на третьем этаже главного магазина столицы. Думаю, есть и те, кто там был на выставках и презентациях. Именно она стала организатором этого арт события.
А этот паблик арт воплотился в жизнь благодаря фестивалю «Архстояния». Раньше, чтобы приобщится к искусству Николая Полисского, нужно было ехать в Калужскую область. А теперь, достаточно доехать до центра города и все увидеть и даже потрогать.
Мы свой путь по выставки начали с конца, т.е со стороны Ильинке повернули к ГУМу. Зато, на мой взгляд, там было припасено самое лучшее. Видимо, кураторы выставки придерживались правила, что лучше всего запоминается последнее и поэтому под конец экспозиции представили все самое интересное.
Начну вас знакомить с арт объектами слева направо, а не так, как ходили мы.
Первым экспонатом была античная голова. К сожалению, не сделал отдельно фотографии, но это хороший повод, чтобы потренировать свое воображение или поехать и увидеть все самим. Собственно, это огромная голова девушки, отколотая от туловища. На мой взгляд, ничего особенного в этом нет.
Очень понравилась интерактивная инсталляция «Непроходимая чаща», выполненная художниками Василисой Прокопчук и Евгением Брагиным. Размер работы 4х3х6 м.
На пути нам встретилась огромная колонна, выполненная из орешника. Автор Николай Полисский. Он любит возводить объекты из дерева, приверженец натуральных материалов.
Шли дальше вдоль ГУМа, и нашему взору предстал интересный объект – название у него «Стабильная композиция». Честно говоря, не сразу понимаешь, что она стабильная, есть боязнь того, что она может взять и задавить. Например, что то покатиться, а что то просто упадет набок. Художник Роман Ермаков.
А Ринат Волигамси создал инсталляцию «Звезда». Мне она понравилась и как раз, кстати, у стен Кремля.
Что же там такое большое? А это «После Макоши». Дмитрий Аске представил огромную девушку в красном платье. Честно говоря, приятно удивлен скульптурной работой Дмитрия, так как раньше видел только его картины. Правда, они были тоже оригинальны, сделанные из крашеной фанеры. Каждое полотно было собрано как пазл из отдельных элементов.
Идем и видим, что то там металлическое и очень острое. Есть, какой то страх, подойдешь близко и можешь порезаться, вдруг случайно взмахнешь рукой и ее, как и не было. На самом деле – это иллюзия, что металл острый. Он достаточной толщины и естественно полностью безопасный. Почему то название у этой работы «Гном», автор Андрей Филиппов.
Заключительная работа выставки – «Французский de Sad» Дмитрия Жукова. Конструкция мне понравилась, тоже отсылка к металлу.
Если вас заинтересовал «Красный сад», то вы можете его посетить лично до 31 августа 2021 г. Вход свободный.