Найти в Дзене
Колосс Родосский

Военная хитрость - как танкисты Великой отечественной войны уничтожали более мощные вражеские танки?

Материал для статьи взят из лекций историка Максима Коломица, а также документальных воспоминаний танкового аса Дмитрия Лозы

Танкисты Второй мировой войны часто сталкивались с такой трудностью, как противник с танком более тяжелого класса. Это влекло за собой две проблемы – невозможность пробить его броню своим орудием и наоборот, уязвимость к его попаданиям.

С этим столкнулись танкисты Вермахта, не способные в первый год войны адекватно противостоять тяжелому КВ-1. Советские танкисты ощутили ту же проблему при встрече с танком Тигр в 1943 году.

Обе стороны быстро приспособились к такой неравной войне и научились грамотно выбивать пушку танка противника. Это делало танк беззащитным или, если повезет, то он не заметит повреждений и попробует выстрелить, уничтожив сам себя.

-2

Советский танкист Дмитрий Лоза в своих мемуарах рассказывал, как в 1944 году столкнулся в неравном бою с Тигром на советско-румынской границе.

Дмитрий Лоза
Дмитрий Лоза

Нашим танкистам была поставлена задача охранять трассу на город Яссы. Сам Лоза вспоминает:

«Нашим подразделениям противостояло до батальона пехоты противника, усиленного несколькими танками Тигр, укрепившихся на господствующих холмах. Линия фронта проходила строго с Севера на Юг и ясное солнце в первой половине дня слепило противника, а во второй половине нас»

Танкист наглядно описал, как обе стороны не хотели уступать трассу и располагали свои танки как можно ближе к линии соприкосновения. И гитлеровцы, и советские танкисты окопали танки по самую башню. Самая выгодная позиция была у немецкого Тигра на западном холме, с которого он прекрасно просматривал всю советскую позицию. Он подбивал все, что пыталось к ней приблизиться.

Немецкий танк в капонире
Немецкий танк в капонире

«Наше терпение лопнуло, когда в течении двух дней было разбито две полевые кухни, из-за чего горячий обед доставлялся с задержками. Наводчик орудия Ромашкин, один из самых опытных наводчиков орудия, наконец получил разрешение начать охоту на Тигра, до которого было около 600 метров»

Подбить такую бронированную цель, ещё и зарытую в землю было нелегко. Велось постоянное наблюдение в течении двух суток. Наводчик Ромашкин ждал, пока танк хоть немного довернет ствол в сторону на 10 градусов. Пушка долгое время смотрела прямо на советские позиции и не двигалась, шанс поразить его таким образом был почти нулевой.

И только на третий день танк повернул свое орудие, заметивший это Ромашкин воскликнул «Наконец-то!» и приказал изготовиться к стрельбе. Наши танкисты стреляли из американского танка «Шерман».

"Первый выстрел Шермана угодил в маску башни и ушел вверх светя трассером. Ещё выстрел… и точное попадание! Тигру оторвало почти половину ствола, куски подобно бревну отлетели в сторону. Тут же открылся люк командирской башенки, командир вражеского танка высунулся почти до пояса. Снайпер нажал спусковой крючок, гитлеровец дернулся и повалился ничком на башню. «Ура!» - пронеслось по нашим окопам"
Советские солдаты на "Шермане"
Советские солдаты на "Шермане"

Примерно также действовали немцы с советскими танками КВ-1, про них вы можете почитать в воспоминаниях Германа Бикса и убедиться, что техническое превосходство бывает бессильно против хитрости и смекалки.

Уважаемые читатели, делитесь тем, какие хитрости танкистов знаете вы, а также читайте другие мои статьи:

Одинокий танк КВ-1, остановивший немецкую дивизию. Бой под Расейняем.

Курская Дуга - почему потери бронетехники СССР были в разы выше немецких?

Как дополнительно защищали танки во Вторую мировую войну?