Найти в Дзене
Оскар Ковальский

За Что Русским Солдатам Вручали Железный Крест?

Друзья Всем большой привет! Сегодня мы затронем тему железных крестов на мундирах русских солдат и офицеров, при том фотографии сделанные еще до Второй Мировой. Ни о каких власовцев речи быть не может. Более того, это не единичные награждения и вовсе не исключение из правил.

Для того чтобы разобраться с этой наградой, мы отправимся в 1813 год, когда произошло сражение под Кульмом, в которым русско-прусско-австрийские войска сразились с французами и одержали верх. Прусский король Фридрих Вильгельм 3, по итогам сражения, решил наградить русских солдат особой наградой, так как наградить их железный крестом не представлялось возможным, дабы не обесценить статус награды, учитывая, насколько массовое награждение намечалось.

Фридрих Вильгельм III
Фридрих Вильгельм III

Несмотря на то, что в сражении участвовали различные воинские части, награждению подлежали только гвардейские, перечень которых был передан прусскому королю. Фридрих изначально приказал изготовить пробный тканный крест, который по форме походил на недавно учрежденный им Железный крест. Планировалось изготовить около 12.000 тканных крестов, правда от этой идеи вскоре отказались и кресты решили сделать из листового металла. 29 января 1814 года этот вариант был одобрен и началось изготовление наград. кульмский крест по своим размерам был практически идентичен железному, отличаясь лишь отсутствием даты и королевского вензеля. И хотя Король намеревался наградить весь отряд Остермана-Толстого, русская сторона упорно писала о награждении только гвардии. Всего было изготовлено 443 серебряных креста для офицеров и 11120 выбитых из жести для солдат. Награждали крестом, скорее всего, в несколько заходов,

-3

к тому же со времени сражения прошло 3 года, и те солдаты кто проявил за это время дурное поведение, кульмский крест не получили. А кто то просто не смог дожить до момента награждение. Стоит отметить, что награждении производились не за личную храбрость или подвиг отдельных солдат, а также офицеров, а за сам факт причастности к гвардейской части. Отсюда такие большие цифры врученных наград. Награжденным кульмским крестом никаких документов не выдавалось. Факт получения награды отмечался в формулярном списке. Данный крест пользовался большим авторитетом и уважением среди русских солдат. Признавали её статус и пруссаки, правда неопределённость в статуте награды продолжалось длительное время, пока Николай I не уравнял её с российскими медалями. Существует также версия, что русские солдаты еще до награждения самостоятельно вырезали кресты из трофейных французских кирас, однако вполне вероятно, что это легенда. Тем не менее, самодельные кульмские кресты существуют, их вырезали после награждения по причине хрупкости солдатских крестов, так как они выполнялись из тонкого листа жести, или по причине утраты награды. Что же касается железных крестов на груди молодых солдат в начале XX века, то это не кульмские кресты, а нагрудные знаки полков, которые в 1813 году отличились в Кульмском сражении. Но в 1910 году образ кульмского креста был использован в качестве основы для полковых нагрудных знаков как дань истории. Таким образом мы с вами можем увидеть удивительную связь между двумя странами и двумя столетиями через одну награду.