Недавно ко мне в гости хотела приехать моя крёстная. Надо же приготовить что-то вкусненькое. Вот я и подумала про такой торт. Получается он в меру сладким, шоколадным с прослойкой заварного крема, и очень вкусным! Он отлично подойдёт на праздничный стол для большой компании, а в разрезе получается очень красивым.
Обязательно попробуйте его приготовить. А для Вашего удобства, все веса продуктов я перевела в меры измерения объемов.
Ингредиенты
Бисквит
- яйца - 6 шт. небольшие или 5 шт. крупных
- сахар - 150 г. (3/4 стакана на 250 мл. или до деления 180 мл.)
- мука - 110 г. (1 стакан на 250 мл.)
- какао - 40 г. (4 ст. л. с большой горкой)
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Крем
- крахмал кукурузный - 40 г. (3 ст. л. с небольшой горкой
- сахар - 130 г. (2/3 стакана на 250 г.)
- ванильный сахар 8 - 10 г. (или ванилин 1 пак., но обычного сахара нужно положить побольше)
- яйца - 2 шт.
- молоко - 500 мл.
- сливочное масло 82,5% - 150 г. (на некоторых пачках есть маркировка по граммам)
Пропитка
- молоко - 20-40 мл.
Глазурь
- сливочное масло 82,5% - 50 г.
- шоколад (молочный или горький) - 85-100 г.
Украшение (по желанию)
- конфеты шоколадные - 3 шт.
- песочное печенье - 1 шт.
Замесим тесто
Сразу же включаем разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия. В миску разбиваем яйца и добавляем сахар и соль. Взбиваем миксером на максимальной скорости до побеления массы и увеличения в объеме примерно в 3 раза. По времени это минут 5-7 (всё зависит от мощности миксера).
В сито насыпаем муку, какао, разрыхлитель.
Порциями просеиваем эту смесь в яичную массу. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой (очень удобно), чтобы не нарушить воздушность теста.
Перемешиваем недолго, чтобы все комочки муки и какао растворились.
Выпечка
Форму для выпечки смазываем растительным или натираем сливочным маслом. Диаметр формы у меня 23 см., но можно взять и меньше, например, 21 см., тогда бисквит получится выше. Я взяла разъёмную форму, дно застелила пергаментной бумагой, бока смазала маслом (на всякий случай). Выливаем туда тесто.
Выпекаем бисквит минут 40-50. Готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна выходить сухой без остатков теста. Если верх сильно зарумянился, а середина ещё сырая, то накройте форму фольгой.
Бисквит испёкся, извлекаем его. По бокам формы можно пройтись ножом или той же силиконовой лопаткой, потом открыть форму. Пергаментную бумагу тоже снимаем. Оставляем до полного остывания.
Готовим крем
Пока печётся бисквит, можно заняться кремом. Достанем 150 г. масла из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Сейчас на многих пачках масла делают пометки по граммам, это очень удобно.
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар или ванилин. Растираем венчиком до однородности.
Добавляем крахмал, перемешиваем до однородности.
Вливаем молоко и хорошо размешиваем. Комочков быть не должно.
Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Как масса нагреется, то очень быстро загустеет и начнёт булькать, варим ещё 1 минуту и выключаем.
Вот такой масса должна получится.
Заварная масса должна полностью остыть. Можно оставить остывать в кастрюльке, иногда помешивать, чтобы не было корочки. А можно переложить заварную основу в другую миску и поставить в холодную воду. Иногда помешивая и меняя воду, остужать.
Масло стало комнатной температуры, продолжаем готовить крем. Взбиваем масло миксером на высоких оборотах до побеления.
Масло побелело. Заварная основа остыла.
Добавляем по 1 ст. л. заварной основы в масло, постоянно взбивая миксером. Следующую ложку добавляем, когда вмешается предыдущая.
После перешивания должна получится вот такая пышная масса.
Собираем торт
Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа.
Если выпекали бисквит в разъёмной форме, то в ней можно и собирать его. Также можно воспользоваться кулинарным кольцом или собрать торт просто на тарелке. Верх бисквита складываем на дно формы или тарелки.
Пропитываем корж молоком с помощью кулинарной кисти или ложки.
Крем примерно делим на 2 части, намазываем одной частью корж. Сверху кладём следующий корж и немного его прижимаем. Также пропитываем, намазываем оставшимся кремом, прижимаем третьим коржом.
Собранный торт накрываем или обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-6 часов пропитаться, у меня простоял ночь.
Готовим глазурь
На следующее утро готовим глазурь. В кастрюле или микроволновке растапливаем сливочное масло, до кипения не доводим, только до горячего состояния. Я растапливала в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз помешивая. Затем добавила разбитый на дольки шоколад и размешивала до растворения.
Один разок прогрела в микроволновке 10 секунд. Главное, не перегреть, иначе шоколад свернётся.
Освобождаем торт от пищевой плёнки и формы, аккуратно перекладываем на тарелку, на которой будем подавать.
Намазываем верх и бока торта глазурью. Удобно это делать шпателем или всё той же силиконовой лопаткой.
Украшаем торт
Украсить можно по своему вкусу и желанию. Я нарезала на дольки конфеты, положила в центр. Лопаткой от мультиварки нарисовала полоски и с краю посыпала печеньем. Можно поставить в холодильник ещё минут на 10 до закрепления глазури.
Приятного аппетита!
Торт готов, можно подавать на стол и наслаждаться вкусом!
На моём канале есть и другие рецепты тортов, например Быстрый торт "Мой фирменный" или "Медовик".
А какие торты для праздников есть в Вашей копилочке? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!