Две жарких недели подряд каждый день на малой реке как под копирку: в три утра старт, окунь (и реже другая рыба) сразу клюет, до пяти ловится, потом изредка попадается, ближе к шести совсем умирает – и можно двигать домой…
Пришло похолодание, ночью температура опускалась до 8 градусов, днем разогревало, но все равно не зной. Богатый опыт подсказывал: раннее утро можно теперь пропускать, и начинать часов с пяти, а не с трех… Но как усидишь дома, когда за окном в три уже светло?
Напяливаешь на себя несколько слоев одежды, выходишь на улицу – свежо! Туман не только над рекой, как было на днях, но и над поймой. Пока гребешь веслами - не зябко, то только остановился и начал ловить – холод пробирает. И рыба ожидаемо не ловится. Есть теория, согласно которой утром начинает ловиться, когда температура воды сравняется с температурой воздуха. Вода 18, воздух 8, вот и считай… Пока солнце прилично не поднимется, не сравняется.
Вялые, без контактов, выходы окуня начинаются ближе к пяти. В шестом часу начинаются тычки и сходы. И только в шесть, когда солнце уже довольно высоко, пошли долгожданные поимки: одна, вторая, третья…
Поначалу вялый окунь реагирует только на легкий твичинг микроминноу ручной работы. Но скоро полосатик окончательно проснулся от спячки в прохладе, и стал ловиться на привычную вертушку. В сотый раз подтвердилось правило: холодное утро можно бессовестно проспать!
Вечером неймется, едешь проверить щуку, ловишь пару мелких и подтверждаешь еще одно правило для этой реки: каким бы ни были утро и день, летняя вечерка почти всегда результативна. Ну, за исключением уж совсем дрянной погоды. Но это лето ругать за погоду грех…