У нас обычная семья: не нищие, но и не богатые. Тем не менее, почему-то нам всегда завидовали. Мамины подруги, мои подруги. Коллеги по работе и просто знакомые.
Расскажу немного о нашей семье. Мама бывший медицинский работник, в сорок четыре года получила пенсию. Сейчас ей пятьдесят четыре, из медицины она давно ушла, на данный момент работает в банке уборщицей. Когда говорит, что у неё пенсия девять тысяч с копейками, ей почему-то никто не верит, и все дико удивляются, что она такая маленькая. В прочем, и зарплата тоже не фонтан - на руки выходит тысяч двенадцать, может, чуть больше. Её работе почему-то тоже завидуют, но что-то я сомневаюсь, что сами они туда пойдут, если такая возможность предоставится.
Папе недавно исполнилось пятьдесят пять. Он пенсионер по инвалидности. Получил пенсию он чуть раньше мамы, поэтому застал хорошую прибавку и сейчас получает четырнадцать тысяч с копейками. На двоих им приносят двадцать пять тысяч рублей. Поскольку у него плохо функционирует правая рука, работу по профессии он найти не может, мед.осмотр ему не подпишут. На предпоследней работе его держали столько, сколько могли, потому что не пьет, не курит, ответственный и с головой. На последней работе он проработал месяца три, больше не выдержал. Сборка мебели - все же больше подходит для здоровых и молодых. Поэтому сейчас он года два или три уже не работает. Иногда берёт шабашки у коллег по старой памяти - починить какую-либо аппаратуру, но в последние годы это тоже сложно, сказывается то, что давно этим не занимался на регулярной основе.
Я на данный момент не работаю, собираюсь встать на учëт в центр занятости. С последней работы уволилась две-три недели назад. Можно было бы и дальше терпеть. Но между работой и здоровьем я выбрала последнее. Если угробить последнее здоровье на работе, никто ни спасибо не скажет и не оценит. Просто выбросят как не нужный хлам. А так я работаю с восемнадцати лет, заочно получила высшее образование.
Из имущества у нас небольшая двухкомнатная квартира, которую отец успел получить в 90-е годы, работая на заводе, старенькая лада калина 2009 года и земельный участок в 25 соток с домиком в деревне, которая досталась отцу от родителей. Он честно переписывал его на младшего брата, но тот оформил дарственную обратно, иначе бы у него все отняли за долги. Да и платить он за него не хотел. Мама свою долю в родительской квартире отписала младшей сестре. А еще у нас пять любимых ртов: два кота и три африканские улитки :)
И порой доходило в жизни до смешного, маме на работе ставили ночные смены, чтобы от неё "муж погулял", а мама отшучивалась, что скорее она на работе в ночь-то гульнет. Или ей не говорили про пирамиду " Золотое кольцо", чтобы она, не дай бог, не заработала. Правда получилось так, что они вложили деньги и все потеряли. А участок в 25 соток. Мол овощей столько, ягод. Но почему-то никто не задумывается, сколько времени, труда и сил в это нужно вложить. И ведь даем все знакомым бесплатно. Ничего с него не продали. Либо для себя, либо гостинцы друзьям и родственникам.
А есть категория людей, которая думает, что все хорошо, только потому что мы не жалуемся. А мы просто не привыкли, да и какой в этом смысл?
Ещё отдельная тема - это ремонты в квартире. Когда-то их приходилось часто делать. Тоже был повод для зависти, а нас просто топило каждый год из-за изначально плохо сделанной крыши. Ну, не привыкли мы жить в сраче. Пусть будет простенький, не дорогой ремонт, но со вкусом. Вкусу нашему, видимо, тоже завидовали.
У нас просто другие приоритеты. Не покупать кучу одежды, а купить бойлер, потому что перегруженные трубы прорывает каждое лето, и месяцами может не быть горячей воды. Не поехать на юг, а купить кондиционер, потому что все окна смотрят на южную сторону, и летом можно просто с ума сойти от жары, а по осени, пока включат отопление, раз пять подцепить простуду. Или вместо унитаза за 20 тысяч вылечить зубы. Зачем брать кредит 350 тысяч на ремонт туалета и ванной, потом добирать ещё 50 тысяч, а после жаловаться, что на кварплату не хватает и завидовать, как мы хорошо едим? Да, мы лучше купим еды. Хотя, колбасу мы покупаем только на солянку, которую готовим редко. Сыр по праздникам. Мясо не брали давно, а когда брали, то в основном для кота, сейчас у него специальная диета. Не покупаем рыбу. В нашем меню в основном курица.
Мы не берем кредитов. Последний раз брали три года назад и постарались сразу же закрыть. Больше года назад я приучила себя откладывать деньги, что выручило меня уже два раза. Особенно первый, когда бестолковые врачи за три месяца так и не смогли поставить диагноз, назначая кучу платных анализов. А в итоге оказалась мышиная лихорадка, которую я перенесла на ногах. Да, мне повезло, что у меня не разорвало почки, что они более-менее нормально работают. Но все же работу я решила оставить. Найти что-то более спокойное, подходящее под требования восстановительного периода.
Сами мы никому никогда не завидовали. Если люди что-то могут себе позволить, так остаётся только за них порадоваться. А мы просто живëм по средствам и правильно расставляем приоритеты.