Ее чуть было не отменил Брежнев, в знак протеста проигнорировали 60 стран, но она состоялась. И стала самой безопасной, эмоциональной и чистой от допинга. В дни Токийской олимпиады вспоминаем нашу, московскую олимпиаду 1980 года.
1. Отменить ? нельзя ? проводить
Выиграть право проведения Игр в СССР – это было сродни победе в «холодной войне». Ведь соперником был американский Лос-Анджелес. Чтобы перетянуть на свою сторону лиц, принимающих решение в МОК, пришлось постараться. Приглашены были не только президент МОК и руководящие лица ОК других стран, но и авторитетные иностранные журналисты.
Вспомним, что тогда за «железный занавес» практически никого не пускали. По факту посещения наших спортивных объектов и инфраструктуры в МОК было доложено, что условия и готовность у нас лучше.
Когда стало известно, что в конкурсе на место проведения олимпиады в 1980 года выиграл СССР, наш генсек струхнул. Страна находилась на пороге глобального экономического кризиса, полки магазинов стремительно пустели. А тут такое масштабное затратное мероприятие. К тому же были опасения возможных провокаций, очерняющих СССР.
Л.И.Брежнев предлагал лучше заплатить штраф, но отказаться. Однако, Игры все же провели, даже с большими расходами, чем предполагалось.
В 1975 году смету рассчитали на 356 миллионов рублей. Однако, просчеты, ошибки, задержки привели к удорожанию строительства олимпийских объектов до 1,5 миллиардов рублей. Денег отчаянно не хватало. Спасли ситуацию лотереи «Спортлото» и «Спринт». Прибыль от них прямиком поступала в олимпийский бюджет.
По итогу, Олимпиада не принесла сверхприбылей, но и не стала убыточной. Точные цифры до сих пор не в открытом доступе.
2. Бойкот
Это были первые Игры, проводимые на территории социалистического лагеря, в его идеологическом центре. США ну очень искали причину для срыва олимпиады. Парадокс, но мы сами дали такой повод.
В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. В ответ, президент США Джимми Картер призвал бойкотировать Игры в Москве. Цель – сделать их провальными, второсортными. Европа, Китай и некоторые другие страны присоединились к бойкоту.
Благо, наши союзники и Хуан Антонио Самаранч, избранный президентом МОК всего за 3 дня до начала Олимпиады, смогли переубедить некоторые, в том числе ведущие страны. Австралия, Андорра, Дания, Пуэрто-Рико, Великобритания и Ирландия разрешили своим спортсменам участвовать в Играх в Москве, но под олимпийским флагом. А вот Испания, Португалия и Новая Зеландия приехали под своими флагами.
3. Не полагаясь на прогноз погоды
Даты для проведения Игр не случайны. Для выбора дней с подходящими погодными условиями был привлечен Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации.
Проведя исследования за 100! лет, ученые определили благоприятный период. Игры прошли с 19 июля по 3 августа 1980 года.
4. О цифрах
· 144 страны в 1980 году входили в МОК
· 81 страна участвовала в Играх в Москве
· 203 комплекта наград разыграли 5870 спортсменов
· 74 новых олимпийских рекордов принесла Олимпиада-80
· 36 мировых рекордов обновились
· 36 стран оказались « в медалях»
· 195 медалей, в том числе 80 золотых, завоевали советские спортсмены – это рекорд медалей в копилке одной страны за всю историю проведения Олимпийских Игр
5. О символах
Символом Олимпиады мог бы стать совсем другой персонаж. Сначала конкурс объявила программа «В мире животных». Зубр, пчела, орел, собака, лошадь… Позже подключились сказочные персонажи. Спор вели Петрушка, Матрешка, Конек-Горбунок и Мишка.
Было объявлено общее голосование. Письма в газету «Советский спорт» шли сотнями. В результате победил Топтыгин. Сейчас даже трудно представить закрытие Олимпиады без улетающего в ночное небо на шариках очаровательного медвежонка.
По поводу его приземления широко известна версия разрушенного пивного ларька спустившимся с неба медведем. Не знаю, бросил ли кто-нибудь пить после такого зрелища…
Кстати, через пару месяцев после Олимпиады одна небедная фирма из ФРГ предложила выкупить олимпийского Мишу за 100 000 дойчмарок. Наши отказались продавать.
А вот гонорар создателю зажали.
Всеми любимого медвежонка нарисовал художник Виктор Чижиков. Его эскиз победил среди прочих рисунков медведей. Утвержденный талисман размножился миллионными тиражами. Сувениры, одежда, марки, значки, конверты…
Когда же автор обратился за гонораром, ему ответили:
Никакой это не талисман. Вы изготовили графический рисунок под названием «Забавный медвежонок» размером 30 на 20 сантиметров. Получите полагающийся гонорар - 250 рублей
Художник не остановился, написал жалобу. Добился выплаты 1500 рублей, но его вынудили подписать отказ от авторских прав. Подписал. Эх, сейчас бы был миллионером – его Мишка до сих пор популярный персонаж в мире.
6. Жизнь после
Страны, принимающие Игры последних десятилетий, часто сожалеют о зря потраченных средствах. Мы видели репортажи о пустующих стадионах, поросших травой полях, полуразрушенных треков. Не секрет, что олимпийские объекты зачастую становятся невостребованными в послеолимпийской жизни.
В этом отношении Москве повезло. Все 6 спортивных центров нашли применение:
· Спорткомплекс Олимпийский
· Битцевская конноспортивная база
· Измайловский спортзал
· Велотрек в Крылатском
· Спортивный зал «Дружба» в Лужниках
· Манеж в ЦСКА для футбола и легкой атлетики
Олимпийская деревня, выстроенная на Юго-Западе, стала жилым фондом. Вот повезло новоселам: сразу готовая инфраструктура – кафе, спортивные базы, зоны для отдыха, парикмахерские, магазины.
Измайловская гостиница «АБВГД»-ка появилась тоже к Олимпиаде. И стала крупнейшим отелем в Европе, даже попала в книгу рекордов Гиннеса.
Обновления коснулись и транспорта. Именно в канун Олимпиады в московском метро:
· Ускорились эскалаторы
· Электронные часы приобрели секундную стрелку
· Вагоны осветили яркие люминесцентные лампы
· Голос в вагонах заговорил на русском и английском языках
· Надписи на единых билетах помимо русского были продублированы на немецком, французском и английском языках
7. Анти дефицит
На фоне пустующих полок магазинов страны загнивающего социализма, изобилие в магазинах олимпийской Москвы было просто невиданным. Нарезки салями и сыры, финские фруктовые джемы и соки с трубочкой, майонез и горчица в тюбиках, пиво в банках и ликерное ассорти – все это многие москвичи видели впервые.
За 20 копеек можно было купить фанту в бумажном стаканчике. За ней в ГУМе выстраивались очереди не меньше, чем за какой-нибудь импортной шмоткой. Появилась и отечественная кока-кола в банках производства Московского завода безалкогольных напитков.
А еще можно было ухватить жвачку или джинсы с рук у туриста-болельщика. Чтобы наш народ не впал в неконтролируемое товарно-денежное безумие, пустили слух, что иностранцы наживаются на некачественном или даже опасном товаре. Якобы, от их джинсов можно подхватить неизлечимую болезнь, открыв жвачку, пораниться лезвием, а в красивых банках, замаскированных под кофе, яд.
Что касается обуви, самая желаемая фирма того времени – Адидас. Счастливчики, купившие кроссовки с узнаваемой символикой, носили ее и в пир и в мир, и с брюками и с платьем. На этот бум даже появился соответствующий стишок:
Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст
8. Сувениры, как вложение
За несколько лет до Олимпиады была разработана специальная монетная политика. Было отчеканено 6 миллионов штук памятных монет из драгоценных металлов. Это и медно-никелевые монеты, серебряные, золотые и, впервые в мире, платиновые монеты с олимпийской символикой. Всего 39 наименований.
В СССР в обиход попали только рублевые медно-никелевые монеты. Остальной тираж был отправлен за рубеж. Нумизматические рынки сделали шикарный бизнес на олимпийский монетах из СССР. По словам знатоков, все они были очень высокого качества.
9. Чистая Олимпиада
Официальная статистика допинг скандалов Олимпийских игр сообщает, что на московской Олимпиаде не было ни одного положительного допинг-теста. Это факт.
Но здесь не могу не добавить ложку дегтя.
В то время всесильного WADA не существовало. Анализы на допинг делали принимающая сторона совместно с МОК. Странная активность представителей ГДР, настойчиво предлагающих своих специалистов «в помощь» олимпийской антидопинговой лаборатории, насторожила наших чиновников.
Да, крупнейшая специализированная лаборатория находилась в Крайше (ГДР). И на соревнованиях любого уровня все федерации спорта активно пользовались ее услугами. Тесты были дорогими, а в Крайше их делали бесплатно, так сказать «в научных целях». Но олимпиада – совсем другое дело.
Только спустя 20 лет, в рамках крупнейшего допинг скандала, была обнаружена система государственного допинга, обязующая спортсменов ГДР принимать запрещенные препараты. С 11-12 лет будущих спортивных звезд подсаживали на стероиды, анаболики и гормоны. Конечно, под видом витаминов. Перед соревнованиями умело выводили их из организма спортсмена и тесты были чистыми.
К сожалению, в 1980 году мы еще не умели качественно выявлять следы запрещенных препаратов. Именно для возможного их сокрытия и предлагали немецкие специалисты своих лаборантов.
Позже, виновные от руководства ГДР пошли под суд. А спортсмены, пострадавшие от этих препаратов, зачастую фатально, получили господдержку. Но никто из спортсменов не был лишен медалей, полученных в период применения допинга. Они не стали крайними в этой разбираловке.
10. Пустая Москва
Конечно, на период Олимпиады столица не совсем опустела, но проредили население существенно.
· Неблагонадежные задолго до Игр были временно отправлены за 101-й километр от Москвы
· Детей до 16 лет по максимуму вывезли из города. Тех, кто помладше – в пионерские лагеря и детсадовские дачи, подростков – в трудовые лагеря. Например, в Молдавию на сбор винограда. Мы там были полтора месяца, вдоволь наелись «Изабеллы», накупались, загорели, да еще и заработали неплохо – в 14 лет получить чистыми 80 рублей при средней зарплате взрослых 100-130, очень даже неплохо
· Студенческая молодежь дружно отправилась в стройотряды. Наиболее сознательные комсомольцы стали добровольными помощниками (слова «волонтер» тогда не было в ходу)
· Въезд в Москву был временно ограничен, перенесены вступительные экзамены в институты, отменили пригородные электрички и организовали объездные пути для транзитного транспорта
Вроде, странно, ведь чем больше людей в городе, тем больше зрителей на соревнованиях, а значит выше доходы от продажи билетов. Но нет, провокаций боялись больше, чем желали прибыли.
В конце учебного года по всем школам были проведены родительские собрания, где настоятельно рекомендовали вывезти детей из города. Пугали заразой в жвачках, иностранными болезнями и плохим влиянием.
Кстати, путевки в детские лагеря большей частью на этот период стали бесплатными!
Что касается билетов на соревнования, они были дефицитом. Распределялись по профкомам организаций. Стоили от 1,80 до 7,5 рублей, в зависимости от близости к финалу. Для иностранцев были свои билеты, стоили от 6 до 25 рублей соответственно. Курс был тогда 1:1,5 в пользу рубля!
Пусть кто-то скажет, что затраты на Олимпиаду ускорили кризис, продукты стали по талонам, через приоткрытый "железный занавес" полезла зараза (западные болезни и идеи).
Но у меня до сих пор трепет, когда пересматриваю закрытие московской Олимпиады, плачущего и потом улетающего в московское небо Мишку...
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* "Дурак" всея Москвы и хозяин особняка с перчинкой: Арсений Морозов и его экзотический шедевр
* Иван Тургенев и певица Полина Виардо, 40 лет связи: любовь, политика или деньги. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста"
Понравилось - ставьте палец вверх.