На деревянные стены отрицательно влияют различные источники увлажнения, способствующие их загниванию.
1. Атмосферные осадки (дождь, снег), наклонно (под напором ветра) падающие на плоскость стены и скапливающиеся на ступенчатом уступе (обрезе) цоколя. Для устранения влияния атмосферных осадков необходимы широкий венчающий карниз или широкий свес крыши, защищающий стену от косого дождя и снега; внизу — выступ стены наружу (2-3 см) от плоскости цоколя или же расположение плоскостей стены и цоколя на одной вертикали. Этим устраняется скапливание атмосферных осадков у основания стены.
2. Грунтовая влага, подсасывающаяся по капиллярам фундамента к нижнему венцу стены. Устранить влияние этого источника увлажнения можно путем применения гидроизоляции.
3. Конденсационная влага, возникающая в подполье в неутепленном цоколе или же в толще стены вследствие ее недостаточного теплового сопротивления. Для устранения конденсации необходимо утепление цоколя и конструирование стены в соответствии с теплотехническим расчетом.
Одной из причин загнивания деревянных стен является размещение пароизоляционного слоя (толь, рубероид и т. п.) в наружной (холодной) зоне стены. Зимой частицы влаги, содержащиеся в теплом воздухе помещения, движутся через стену в направлении к наружному холодному воздуху и, встречая сопротивление (пароизолятор) в холодной зоне стены, выпадают в виде конденсата, увлажняя деревянные элементы стены. Строители применяют пароизолятор (обычно толь) в конструкциях наружных стен, чтобы уменьшить продуваемость последних и защитить их от сырости наружного воздуха. Однако нельзя располагать пароизолятор в холодной зоне стены, а для уменьшения продуваемости рекомендуется применять не пароизоляционные материалы, а строительную бумагу, строительный картон и т.п.
При наличии большой (более 70%) относительной влажности воздуха помещений, следует применять пароизолятор, располагая его во внутренней (теплой) зоне стены — за внутренней штукатуркой, внутренней дощатой обшивкой и т. п.
Важное значение в комплексе мероприятий противогнилостной защиты имеет также обшивка досками торцов брусьев или бревен рубленых стен, так как проникание влаги через торцевой срез вдоль волокон происходит во много раз быстрее и глубже, чем в направлении, перпендикулярном волокнам.
Что касается вопроса о наружном оштукатуривании деревянных стен, то здесь необходимо отметить следующее. Сохранившиеся до наших дней памятники деревянного народного зодчества (жилые дома, амбары и др.) не имеют наружной штукатурки: бревенчатые или брусчатые рубленые стены этих зданий снаружи открыты или же обшиты досками. Наружная штукатурка деревянных стен, так часто применяемая в наше время, воспринимает и в течение длительного времени удерживает атмосферные осадки, являясь как бы аккумулятором влаги, под влиянием которой в древесине стены могут возникнуть гнилостные процессы.