В конце мая 1970 года Cressida вернулась во Францию, на этот раз для игры на балу, проходившем на территории замка близ Амьена. Шато де Бертанж был внушительным поместьем, и группа оставалась в качестве гостей владельцев в течение нескольких дней, прежде чем играть в огромном шатре на его территории.
Ангус Каллен: "Замок был прекрасен и окружен потрясающими садами. Я помню, как подолгу гулял по парку в хорошую погоду. Это было такое спокойное место." Именно опыт, полученный Ангусом в замке, послужил вдохновением для его песни "Summer weekend of a lifetime".
Вернувшись из Франции, группа снова пришла в студию, на этот раз в театре Playhouse Би-би-си, где 15 июня она записала две песни для передачи Radio 1’s "Звуки 70-х".
Между тем, Vertigo остался доволен реакцией на первый альбом Cressida и быстро согласился на запись второго. Группа начала репетировать песни для нового альбома, и в конце июня 1970 года отправилась в IBC Studios в Портленд-Плейс, Лондон, чтобы начать работу над ним.
Примерно в это же время произошло изменение в составе группы: Cressida покинул гитарист Джон Хейворт, а его место занял Джон Калли, который и записал большую часть гитарных партий в ''Asylum''. Однако, насколько мне известно, гитару Хейворта можно, всё-таки услышать на последнем треке в альбоме - "Let them come when they will".
Хотя Ангус теперь писал большую часть материала для Cressida, Питер Дженнингс тоже в этом участвовал, и в конечном итоге написал музыку для одного из самых запоминающихся треков на альбоме - "Munich". С ростом опыта, и пониманием возможностей, которые даёт студия, группа стала активнее участвовать в процессе производства альбома, а не просто играть музыку, оставив дальнейшую работу звукорежиссёру и продюсеру. Cressida также начала отходить от короткого трех - четырехминутного формата песен, характерного для большей части первого альбома. Вместо этого музыканты экспериментировали с песенными структурами, включая различные изменения темпа.
Решение включить полный оркестр на несколько треков альбома было новым для группы. Грэм Холл был приглашен в качестве музыкального директора, делая аранжировки и дирижируя оркестром во время записей, которые проходили в сентябре в студии Уэссекса, где был записан первый альбом.
Оркестр особенно усилил такие песни, как "Munich" и "Lisa", которые включали так же инструментальные вклады блестящего и уважаемого джазового флейтиста Гарольда Макнейра.
Изюминкой альбома "Asylum" стал финальный трек, "Let them come when they will". Написанная Джоном Хейвортом, песня долгое время исполнялась на концертах группы, и пришло время ее записать. С разнообразными прогрессиями, расширенными гитарными и органными соло, трек длится почти 12 минут. Альбом также включал несколько резко контрастных, коротких, причудливых песен, включая "Goodbye post office tower, goodbye" и "Survivor", а также джазовый фортепианный инструментал в стиле Оскара Петерсена под названием "Reprieved".
В конце сентября группа поехала в Швейцарию, а затем отправилась в большой тур, организованный Vertigo с участием Black Sabbath и May Blitz. С 27 сентября по 5 октября они выступали в Роттердаме, Льеже, Шарлеруа, Генте, Брюсселе и Кельне.
После возвращения из тура Vertigo настроение в лагере Cressida становилось все более подавленным. Хотя первый альбом был хорошо принят критиками и был продан в достаточном количестве, чтобы Vertigo запросил второй, их продюсер/менеджер Осси Бирн не смог обеспечить достаточное количество заказов для продолжения работы, и пошли разговоры о роспуске группы.
В ноябре 1970 года группа распалась. Все было кончено. Участники группы разошлись в разные стороны, и Cressida внезапно закончила свою карьеру, всего через два года.
Её второй альбом, "Asylum", был выпущен в феврале 1971 года (Vertigo – 6360 025), через три месяца после распада группы. По иронии судьбы он получил еще большее признание критиков, чем первый альбом, но этого было слишком мало и слишком поздно...
Вот, например, как высоко оценил "Asylum" музыкальный критик Грег Нортруп в 2000 году: "Проще говоря, "Asylum" возможно, лучший альбом, вышедший из школы раннего британского симфо-прога, наряду с работами таких групп, как Gracious!, Fantasy и Spring. Это очень красивая, меланхоличная и по большей части мягкая вещь. "Asylum" атмосферный и мрачный, но в то же время с присущей ему исключительно британской индивидуальностью. Слушая его, вы буквально ощущаете вкус и запах красок осени. "Munich" - это сказочный трек, с какой-то совершенно великолепной оркестровкой. Этот вид оркестровки часто появляется на протяжении всего альбома, добавляя текстуру к некоторым и без того прекрасным песням.
Все треки по большей части построены вокруг очень приятного вокала, хотя бывают моменты, когда группа разыгрывается и вступает в какое-то интригующее взаимодействие. Все это украшено со вкусом подобранным фортепиано, мягко пульсирующим басом и время от времени кусачим и свирепым(!) нападением органа Хаммонда, когда группа наращивает интенсивность.
Это альбом, атмосфера которого будет медленно, но верно воздействовать на слушателя, как и большинство великих прог-альбомов, его полный эмоциональный потенциал должен медленно реализовываться.
Большинство треков - это короткие мелодичные песни, которые определенно застревают у вас в голове, за исключением вышеупомянутого "Munich" который позволяет группе немного поиграть джем, и эпического центрального произведения "Let them come when they will", во время которого группа экспериментирует с рядом динамик и несколькими феноменальными мелодическими темами на протяжении 12 минут. В целом, это безупречный альбом тонкой красоты и сдержанной грации. Определенно классика."
Ангус Каллен - вокал, акустическая гитара, перкуссия.
Джон Калли - электрогитара и акустическая гитара.
Питер Дженнингс - орган, фортепиано.
Кевин Маккарти - бас - гитара.
Йэн Кларк - барабаны, перкуссия.
Приглашённые артисты:
Гарольд Макнейр - флейта.
Пол Лейтон - акустическая гитара.
Грэм Холл - аранжировки и дирижирование оркестром.
1. "Asylum" - красивая, мелодичная песня, с этаким джаз-роковым органным проигрышем в середине.
2. "Munich" - помимо прочего, в этой длинной и разнообразной композиции подкупает богатство аранжировок: кроме совершенно замечательного оркестра и флейты Гарольда Макнейра, мы можем услышать здесь сдвоенное гитарное соло! Не припомню, что бы кто-то ещё делал это в 1970 году.
3. "Goodbye post office tower, goodbye" - лирический герой песни, взбешенный тем, что его корреспонденция постоянно теряется, идет взрывать почтовую башню - одну из лондонских достопримечательностей.
4. "Survivor" - песня построена на очень интересной восходящей прогрессии.
5. "Reprieved" - самый "джазовый" трек на альбоме. бенефис клавишника группы Питера Дженнингса.
6. "Lisa" - немного "испанских" мотивов и "барочного" оркестра. И прекрасная флейта Гарольда Макнейра.
7. "Summer weekend of a lifetime" - немного "фолковая", грустная песня о навсегда ушедших "летних выходных всей жизни".
8. "Let them come when they will" - самый длинный,"прогрессивный" и поистине эпичный трек на альбоме.
Второй альбом Cressida, ''Asylum'' - определённо, выдающийся образец раннего британского прогрессивного рока. Очень жаль, что группа распалась сразу после его записи, у неё был огромный потенциал.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!
Навигация по блогу
Ещё о группе Cressida вы можете прочитать у меня здесь: