Задумывались ли вы когда-нибудь сколько прекрасных мест есть на нашей большой необъятной планете Земля, которые стоит увидеть?
В нашей обычной жизни человек себя чувствует заложником суеты и спешки, вечно жаждущий свободы. А есть ли она, эта свобода?
Да. Свобода есть. И она живет в горах. В их заснеженных склонах, альпийских лугах, там, где порывы ветра заставляют задержать дыхание.
Многие ошибочно для отпуска выбирают морское побережье. А ведь там такая же суета, что и в городской жизни. Успеть занять место на пляже, успеть на завтрак, успеть уйти с пляжа, чтобы не сгореть…
То ли дело горы, где можно насладиться истиной свободой и настоящей красотой.
Несомненно, горы учат достигать своих целей. Ведь стоя у подножья горы, вам кажется, что ее вершина недостижима. Но интерес, любопытство помогают подняться, преодолевая, шаг за шагом, препятствия. И это вдохновляет на новые подвиги, придает уверенность в себе.
Так, мы, в далеком 2011 году решили подняться в поселок сельского типа Верхний Згид. Верхний Згид ранее был шахтерским поселком. Не без гордости скажу, что мой дедушка был лучшим шахтером. Он перевыполнял планы, ставил рекорды и был отправлен на 22-ой съезд КПСС. И моя мама родилась в этом поселке, но сразу после ее рождения бабушка с дедушкой переехали и больше мама в поселок не возвращалась. На семейном совете решено было посетить этот, ставший почти призраком, маленький поселок.
Надо отметить, что это самое высокое село в Северной Осетии над уровнем моря. Оно находится на высоте 2045м. Чтобы подняться сюда, надо преодолеть серпантин, расстоянием 7-8 километров. Автомобиль справлялся с трудом. Подъем крутой. Но открывающиеся виды стоят того, чтобы идти пешком, снижая нагрузку автомобилю.
Прежняя архитектура сохранилась. Люди уходят, а природа берет свое. Возле Дома Культуры с большими колоннами стоит однорукий дедушка Ленин и с грустью смотрит на прошлое. Для кого-то светлое.
На въезде в поселок нам встретился сторожила, поинтересовавшийся «Чьих мы будем». Услышав фамилию, мужчина ни на секунду не задумавшись ответил:
-Георгий? Да это же наш знаменитый горняк!
На минуточку, прошло 50 лет. Слезы было невозможно сдержать. От гордости. От счастья, что частичку истории твоей семьи знают и помнят абсолютно незнакомые люди.
Из-за гаражей выглянули две пары детских глаз, с любопытством рассматривая автомобиль. От сигнала быстро спрятались. Видимо, на столько редко сюда приезжает кто-то неместный.
Очень сложно представить прошлое этого края во времена расцветающей горнодобывающей промышленности. Мы можем только представить его из рассказов оставшихся там жителей и редким кинофильмам.
- К сожалению сейчас там мы видим полуразрушенные административные здания, брошенные дома, в которые не отважишься зайти. И не трудно догадаться, что станет с поселком в будущем. С поселком про который все помнят и все давно забыли.