Найти в Дзене
Полячка готовит

Идеальный пирог с черникой. Можно готовить с любыми ягодами, на ваш вкус!

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом черничного кекса. Можно считать это и пирогом, смотря, какую форму вы используете.

Если у вас нет черники, то вы можете заменить её любыми сезонными ягодами. Я делала и с черной смородиной, и с малиной. Получается всегда замечательно!

Вариант сервировки черничного кекса
Вариант сервировки черничного кекса

Есть несколько секретов для того, чтобы ваш кекс получился супер воздушным и в меру маслянистым.

Важно вынуть масло, сливки и яйца из холодильника НЕ ​​МЕНЕЕ, чем за 2 часа до начала готовки. Никаких полчаса. Два часа!

Мука для этого теста должна быть простой пшеничной.

Подготовьте все заранее, а потом только КОРОТКО и БЫСТРО перемешайте ложкой в ​​конце. Дело в том, что мука не слишком быстро выделяет глютен. Итак, с момента добавления муки - пожалуйста, обойдитесь без долгого и тщательного перемешивания.

Тесто отправляется прямо в духовку. Залив тесто в форму, оно сразу попадает в духовку.
При отсутствии свежей черники можно использовать замороженные ягоды. Замороженные фрукты не следует размораживать перед добавлением.

Ингредиенты (для противня вместимость 1,5-2л)

Для кекса:

  • 2,5 стакана муки (375 г)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 200 г сливочного масла мягкого
  • 1,7 стакана сахарной пудры (250 г)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или столовая ложка ванильного сахара
  • 6 крупных яиц - комнатной температуры
  • 250 мл сметаны, густых сливок 18% - комнатной температуры
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • цедра лимона (натираем только желтую часть)
  • 250 г черники
  • панировочные сухари или манка для противня
  • ложка муки, чтобы посыпать ягоды

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1-3 столовые ложки лимонного сока

или сахарная пудра, чтобы посыпать торт

Итак, начинаем приготовление!

Установите духовку на 170 градусов в режиме нагрева вверх-вниз.
Форму смазать сливочным или растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой. Силиконовые формы нужно только натереть маслом.
Насыпьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в одну посуду, перемешайте и отставьте.
Цедру лимона протереть, только желтую часть, сок выжать в отдельную посуду. Отложите в сторону.

Положите измельченное масло в большую миску и взбейте миксером на высокой скорости около 2-3 минут, пока оно не станет пышным.
Постепенно, продолжая измельчение, порциями всыпать сахар и ваниль. Взбивать около 8 минут.
Добавьте все яйца по одному, взбивая около минуты. Соберите массу с края миски.

Пересыпьте ягоды в отдельную посуду и присыпьте ложкой муки, затем перемешайте.

К массе из масла и яиц поочередно добавляйте порции муки и сливок, перемешивая все после каждой порции ложкой или наконец миксером, но на минимальной скорости.
Теперь массу следует перемешать как можно короче, неорганизованно и неаккуратно, могут остаться комочки. Речь идет о быстром перемешивании.

Добавить ягоды, натертую кожицу и сок лимона, ДОСТАТОЧНО перемешать массу ложкой, выложить на противень и поставить в разогретую духовку.
Без чрезмерного усердия. Продолжительное перемешивание или ожидание на столешнице приведет к образованию варенья.

Выпекать торт около 50 минут. Каждая духовка работает немного по-своему, и вам, возможно, придется подержать кекс в духовке еще несколько минут.

Выпекаем до сухой палочки.

Достаньте кекс из духовки и поставьте на металлическую решетку. Вынуть из формы через 10 минут.

Перемешайте ингредиенты для глазури в большой кружке ложкой до загустения. Добавляйте сок по одной ложке за раз, перемешивая, проверяя, достаточно ли его.
Если глазурь очень густая, добавьте КАПЛИ-две теплой воды. Если слишком жидкая - больше сахарной пудры.

Вариант украшения с белой и фиолетовой глазурью
Вариант украшения с белой и фиолетовой глазурью

Обратите внимание, что после добавления воды глазурь очень быстро растворяется и становится жидкой, поэтому добавляйте ее по капле.
Полить торт глазурью. В последние две ложки можно добавить пюре из черники и завершить украшение фиолетовым цветом.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт я взяла отсюда: https://niebonatalerzu.pl/

Еда
6,93 млн интересуются