Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом черничного кекса. Можно считать это и пирогом, смотря, какую форму вы используете.
Если у вас нет черники, то вы можете заменить её любыми сезонными ягодами. Я делала и с черной смородиной, и с малиной. Получается всегда замечательно!
Есть несколько секретов для того, чтобы ваш кекс получился супер воздушным и в меру маслянистым.
Важно вынуть масло, сливки и яйца из холодильника НЕ МЕНЕЕ, чем за 2 часа до начала готовки. Никаких полчаса. Два часа!
Мука для этого теста должна быть простой пшеничной.
Подготовьте все заранее, а потом только КОРОТКО и БЫСТРО перемешайте ложкой в конце. Дело в том, что мука не слишком быстро выделяет глютен. Итак, с момента добавления муки - пожалуйста, обойдитесь без долгого и тщательного перемешивания.
Тесто отправляется прямо в духовку. Залив тесто в форму, оно сразу попадает в духовку.
При отсутствии свежей черники можно использовать замороженные ягоды. Замороженные фрукты не следует размораживать перед добавлением.
Ингредиенты (для противня вместимость 1,5-2л)
Для кекса:
- 2,5 стакана муки (375 г)
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 200 г сливочного масла мягкого
- 1,7 стакана сахарной пудры (250 г)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или столовая ложка ванильного сахара
- 6 крупных яиц - комнатной температуры
- 250 мл сметаны, густых сливок 18% - комнатной температуры
- 4 столовые ложки лимонного сока
- цедра лимона (натираем только желтую часть)
- 250 г черники
- панировочные сухари или манка для противня
- ложка муки, чтобы посыпать ягоды
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1-3 столовые ложки лимонного сока
или сахарная пудра, чтобы посыпать торт
Итак, начинаем приготовление!
Установите духовку на 170 градусов в режиме нагрева вверх-вниз.
Форму смазать сливочным или растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой. Силиконовые формы нужно только натереть маслом.
Насыпьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в одну посуду, перемешайте и отставьте.
Цедру лимона протереть, только желтую часть, сок выжать в отдельную посуду. Отложите в сторону.
Положите измельченное масло в большую миску и взбейте миксером на высокой скорости около 2-3 минут, пока оно не станет пышным.
Постепенно, продолжая измельчение, порциями всыпать сахар и ваниль. Взбивать около 8 минут.
Добавьте все яйца по одному, взбивая около минуты. Соберите массу с края миски.
Пересыпьте ягоды в отдельную посуду и присыпьте ложкой муки, затем перемешайте.
К массе из масла и яиц поочередно добавляйте порции муки и сливок, перемешивая все после каждой порции ложкой или наконец миксером, но на минимальной скорости.
Теперь массу следует перемешать как можно короче, неорганизованно и неаккуратно, могут остаться комочки. Речь идет о быстром перемешивании.
Добавить ягоды, натертую кожицу и сок лимона, ДОСТАТОЧНО перемешать массу ложкой, выложить на противень и поставить в разогретую духовку.
Без чрезмерного усердия. Продолжительное перемешивание или ожидание на столешнице приведет к образованию варенья.
Выпекать торт около 50 минут. Каждая духовка работает немного по-своему, и вам, возможно, придется подержать кекс в духовке еще несколько минут.
Выпекаем до сухой палочки.
Достаньте кекс из духовки и поставьте на металлическую решетку. Вынуть из формы через 10 минут.
Перемешайте ингредиенты для глазури в большой кружке ложкой до загустения. Добавляйте сок по одной ложке за раз, перемешивая, проверяя, достаточно ли его.
Если глазурь очень густая, добавьте КАПЛИ-две теплой воды. Если слишком жидкая - больше сахарной пудры.
Обратите внимание, что после добавления воды глазурь очень быстро растворяется и становится жидкой, поэтому добавляйте ее по капле.
Полить торт глазурью. В последние две ложки можно добавить пюре из черники и завершить украшение фиолетовым цветом.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт я взяла отсюда: https://niebonatalerzu.pl/