Идея посетить все четыре города нашей страны, являющиеся "самыми" с географической точки зрения, кажется интересной не только лишь всем. Мало кто может это сделать. Ибо до города Певек, что на Чукотке, просто так не доберешься, поэтому большинство и ограничивается посещением Владивостока, Дербента и Балтийска.
Именно Балтийск и стал логичным продолжением нашей летней поездки по Калининградской области. Ссылки на статьи ниже, дополняю по мере написания.
Калининград
Гурьевск
Куршская коса
Калининградские железные дороги
В отличии от предыдущих населенных пунктов, Балтийск всегда был тесно связан с военными делами - слишком выгодное стратегическое местоположение и непростая история. Отсюда и несколько суровый и неприлизанный облик города, долгие годы бывшего закрытым для посещения простыми смертными.
Очевидной достопримечательностью Балтийска является крепость Пиллау, построенная в XVII веке, внезапно, шведами. Что делает ее уникальной в регионе - все остальное так или иначе немецкое. Справедливости ради, шведами крепость была лишь основана, достраивали ее уже немцы. Точнее, на тот момент, скорее бранденбуржцы и восточные пруссы, согласно общепринятой версии. Вообще история создания первого объединенного германского государства довольно запутанна и интересна, и не мне, и уж тем более не в рамках данного сугубо развлекательного чтива, её ворошить.
Крепость крепостью, а все таки нынешний Балтийск - это военные корабли. Крупнейшая на Балтике база российского ВМФ находится именно здесь, что логично - откуда еще грозить супостатам, как ни с этого, находящегося географически в самой что ни на есть евпропистой Европе, места. Моря здесь много, как много и моряков - мы с женой, проходя через огромную и пустынную площадь Балтийской Славы стали свидетелями их нелегкого и бесполезного занятия по вытаскиванию пучков травы, проросших между щелей бетонных плит. Как известно, приказ свят, без дисциплины - не солдат.
В Балтийске нет открыточной красоты, ой смотри какой домик и вот этого всего. Суровый морской город. Не военный по факту, но очевидно военный по внутреннему содержанию. После курортных городов области контраст был особенно заметен. Хотя в городе и проглядывают местами неплохие образцы довоенной архитектуры, как и удачные имитации.
Окраины города, ясное дело, неотличимы от аналогичных окраин любого города средней полосы России.
Обязательной программой было перемещение на Балтийскую косу, благо с транспортом проблем нет. Большой "официальный" паром курсирует примерно раз в два часа, и за семьдесят отечественных рубликов готов отвезти почтенную публику туда и обратно. Ну и многочисленные частные суденышки разной степени ушатанности, правда, за сотку в один конец, но зато в любое время. На такой резиновой посудине с мотором мы и двинули на косу, потратив на дорогу минуты две.
Балтийская коса - та же Куршская, только зеркально. Куршская коса своим основанием "крепится" к российской территории, литовская же по сути остров, никак с большой Литвой по суше не связанный. Здесь же ситуация обратная, а учитывая еще и то, что по косе в Польшу никак не попасть, Балтийская коса по факту самый настоящий остров, не по географическим понятиям, а просто по понятиям 😁
Поселок с незамысловатым названием Коса является частью Балтийска, и от частного сектора материкового города не очень и отличается. Только машин поменьше - некуда здесь ездить, только на большую землю на пароме.
До форта идти минут десять, и он, безусловно, того стоит - довольно неплохо сохранившееся укрепление производит впечатление. И не уверен, что его реставрация уместна и нужна - именно в нынешнем виде он довольно гармонично смотрится на берегу холодной и суровой большую часть времени Балтики.
Ну и не искупаться было преступлением - жара продолжала донимать. До наступления нормальной погоды оставалось еще дня три, но мы этого не знали, и казалось, адское пекло не закончится никогда.
Над Польшей между тем сгущалась туча, и мои планы дойти до немецкого военного аэродрома так и остались планами. К сожалению. Оставил на следующий раз.
Туча выглядела довольно устрашающе, но Яндекс упорно утверждал, что у нас есть еще сорок минут до апокалипсиса, и я предпочел поверить ему, а не своим глазам, ибо очень хотелось накатить в атмосферном месте. Война войной, а обед по расписанию. 🍷
По факту Яндекс, конечно, обманул - дождь начался минут через двадцать, после хорошей такой артподготовки в виде порывов ветра и общего ощущения конца света. Мы едва успели добежать до пристани в надежде переждать все это в каком-нибудь кафе, но увидели толпы людей, бегущих в направлении причала - там внезапно обнаружился паром, которого в расписании не было. Ну, как я и говорил уже, расписание паромов - это такое себе расписание. Как у давно отправившейся в Вальхаллу авиакомпании Авианова примерно - вроде расписание и есть, а вроде да и ну его нафиг.
Все это было похоже на экстренную эвакуацию, а когда дождь начался таки в полную силу и паром стало нехило заливать со всех сторон, стало вообще похоже на фильм-катастрофу 😁 Небольшое в-общем то суденышко, без стен, под завязку забитое машинами и пытающимися спрятаться от вездесущего ливня людьми. Красота.
Логично, что паром выгружал нас в самый разгар непогоды, и попытка спрятаться в близлежащее кафе успехом не увенчалась - умников довольно много, и многие бегают быстрее, чем я. А уличные зонтики работники заведения благоразумно скрутили в рулоны во избежание. Так что намокли, как и положено. Пока дошли до следующей едальни, можно было выжимать.
Вообще, Балтийск, несмотря на кажущуюся неухоженность, однозначно стоит посещения. И не только поставить галочку о посещении самого западного города России. Будь у меня побольше времени, я бы однозначно весь день побродил бы по косе - довольно атмосферное и богатое на историю место.
Ну и в заключении просто еще немного кадров из Балтийска, не пропадать же им.
Ну и для любителей двухколесного транспорта с механическим приводом - креативный велопрокат на косе:
Не сидите дома, там нет ничего интересного.