Если честно, в самом начале, когда я лишь подумала:
- а было бы неплохо написать о компании Adobe, они ведь такие крутые ПО покупают, так ценят своих разработчиков...
.. я и представить не могла, как "сильно" они их ценят. История компания - это про судебные иски. Гонорары юристам. Про борьбу с пиратством в России. Мне кажется, будет интересно ) Начнем.
Это - логотип компании Adobe. И меня крайне позабавила пометка об этом на Вики:
Краткая справка
Дата создания компании - 1982 г. Если помните, уже в 1988 - они смогли позволить себе выкупить права на Photoshop.
У истоков Adobe находились два разработчика - Джон Эдвард Варнок и Гешке Чарльз.
Первой их работой в молодой компании стало создание PostScript - интерпретатора, используемого для печати текста.
Об этом можно подробнее поговорить как-нибудь в другой раз :)
Система PostScript послужила основой для создания PDF формата файлов - разработка компании Adobe в 1991 г.
Причиной же, по которой двое энтузиастов ушли в свободное плавание, стало их несовпадение взглядов с компанией, в которой они работали ранее - Xerox PARC.
Маленький ликбез перед началом
В самом начале работы над материалом, планировалась использовать русскоязычную Википедию - ведь именно там были указаны все необходимые первоисточники на многочисленные судебные иски.
Но в процессе обнаружилось, что все ссылки ведут на один и тот же сайт - а при поиске других статей, посвященных той или иной новости, меня ждал провал.
Поэтому - если замечаете неточность - очень жду Вас в комментариях. С радостью дополню статью.
Коллективный иск
Самим громким делом стал коллективный иск против нескольких крупных компаний - по заверениям истцов, эти организации существенно снижали зарплаты своим сотрудникам, дабы избежать конкуренции и утечки кадров между этими же компаниями.
В числе организаций, входящих в сговор, оказались и Adobe - но истцы были уверены, что инициатором всего мероприятия был Стив Джобс.
Ссылочка тут.
Суд завершился практически хорошо - истцам было выплачено порядка 324,5 миллиона долларов.
Петиция о ценообразовании
Многие пользователи продуктов Adobe в Европейской части не могли не заметить разницу в цене, действующей для США.
С новыми продуктами приходят новые цены ... ладно. Однако цены на один и тот же продукт (премиальный комплект для модернизации с версии CS2.0), продаваемый в США за 599 долларов, продается в Швейцарии за 1057 долларов и 1134 доллара во Франции и Германии, а пальма первенства у Англии за 1178 долларов. не согласен! (все цены без НДС).
И создали петицию, на которую не могли не отреагировать наши зайчики из Adobe.
Adobe отказалась от комментариев, помимо заявления, которое она сделала для объяснения разницы в ценах: «В Европе цены выше на многие товары, не только на программное обеспечение, поэтому важно понять, почему Adobe устанавливает цены для каждого рынка, основываясь на исследованиях клиентов, условиях местного рынка и стоимости ведения бизнеса ».
Массовые увольнения
Примечательно, что за пару лет до этого - Adobe всеми силами доказывал, "что денег нет, но вы... идите отсюда", уволив примерно 8% сотрудников по всему миру.
Производитель программного обеспечения, такого как Photoshop и Illustrator для профессионалов в области СМИ и Интернета, сообщил в нормативной документации, что планирует внести от 65 до 71 миллиона долларов в расходы на реструктуризацию до налогообложения.
(С) Источник
Сама компания связала это с приобретением нового продукта.
Борьба за FreeHand
FreeHand представлял собой приложение для создания двумерной графики, являясь продуктом компании Altsys.
По лицензионному соглашению, ПО было передано Aldus Corporation - а те, в свою очередь, объединились с Adobe.
Здесь важно понимать, что с самого начала, FreeHand и Photoshop - это конкурирующие продукты.
Поэтому, вскоре, за данную сделка взялась Федеральная Торговая Палата. Решили - так и так, продукты идентичные, подавлять рынок под себя - запрещаем. Верните ПО туда, откуда взяли.
Но запрет действовал недолго - и вот, уже в 2005 г. Adobe вновь купили этот продукт.
В 2006 они заявили, что ПО будет развиваться "согласно потребностям клиентов", и уже в 2007 прекратили разработку...
Схема прекрасная - выкупить конкурирующую программу, дать пользователям "немного свободы", а потом прикрыть. Обоснование - "ну свой-то Иллюстратор мы развиваем, он хорошенький, а это ПО уже устарело". Учитесь, как надо!
Однако...
В 2009 году пользователи FreeHand объединились с целью возобновить работу любимого ПО.
И уже в 2011 был подан очередной иск против Adobe:
FreeHand утверждает, что Adobe участвовала в ряде исключающих и антиконкурентных действий и стратегий, направленных на то, чтобы убить FreeHand, доминирующего конкурента программного продукта Adobe Illustrator, вместо того, чтобы конкурировать на основе качества продукта в соответствии с принципами капитализма свободного рынка.
В 2012 году им удалось достичь соглашения - но за дальнейшую разработку уже никто не хотел браться..
Одна из наших целей - создание альтернативного приложения FreeHand, которое будет естественно для пользователей FreeHand. Мы поддерживаем проект Gravit Quasado, который, пока еще не завершен, может когда-то стать настоящей альтернативой FreeHand. Кроме того, у нас есть возможность внести свой вклад в команду разработчиков Illustrator.
В заключение
Напоследок, хотелось бы конечно рассказать о деле Дмитрия Склярова. Но в процессе подготовки материала, всплыло столько интересных моментов - что хватит еще на статью.
Безусловно - компания Adobe любит своих сотрудников и их труд. Но деньги, полученные с продаж, они любят не меньше.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать другие интересные обзоры. И напишите, пожалуйста, в комментариях, было ли это познавательно - я обязательно в будущем напишу о деле Склярова :)