Большинство современных роз цветет повторно, до поздней осени.
Но для того, чтобы повторное цветение было обильным, а перерыв между цветением был минимальным, нужно помочь растениям!
Что нужно сделать в первую очередь?
Обрезать все отцветшие соцветия. Если этого не сделать, роза будет тратить силы на завязывание семян, вместо того, чтобы образовывать новые бутоны.
Но не делайте распространенную ошибку, обрезая только сам цветок!
Если вы внимательно посмотрите на побег роз, увидите, что ниже бутона один или два листика не полностью развиты, а состоят из 3-4 листовых пластин. Правильно обрезать нужно до первого хорошо развитого листочка (в нем может быть 5, 7 и даже больше листиков, вопреки старому мнению, что 7 листиков только на шиповнике).
Но если этот лист смотрит внутрь куста, то его тоже срезаем, оставляем только хорошо развитый лист, смотрящий в сторону, а не в центр куста. Так делаем потому, что новый побег будет расти из пазухи этого листика. И если лист будет направлен внутрь куста, то и побег начнет расти в ту же сторону, загущая куст. А это не способствует ни красоте, ни здоровью нашей розы.
Несколько особняком стоит обрезка чайно-гибридных роз. Классические сорта "чайников" - это одиночный крупный цветок на длинном стебле. Для того, чтобы и повторное цветение было на длинных стеблях, чайно-гибридные сорта можно обрезать значительно ниже, оставляя на кусте 4-5 почек (листиков). Если обрезать как остальные розы, то цвести роза будет, но соцветия будут мельче.
Не стоит оставлять на кустах соцветия, которые уже начали отцветать. Красоты в таких цветках уже нет, а сил у растения они отнимают много.
Поэтому смело обрезайте цветы на розе, как только они начинают терять декоративность.
Напоминаю (я уже писала об этом): секатор держим под углом к стеблю, чтобы срез получался по косой, а от листика (почки) отступаем примерно на сантиметр.
Следующее, что мы можем сделать для наших роз - это подкормить их.
Известное правило: "роза - дитя навоза" действует только в первую половину лета.
Навоз - это в первую очередь азот, а азот провоцирует рост новых побегов. И если в начале сезона этот факт нас безмерно радует, то августовские новые приросты не успеют вызреть до зимы, и их нужно будет вырезать, чтобы зимой под укрытием они не становились источником гнили.
Сроки я даю для средней полосы, корректируйте для своего региона. Если у вас ранняя или наоборот поздняя осень, передвиньте указанные сроки в нужную сторону ))
Чтобы не провоцировать рост новых побегов и помочь побегам вызреть до зимы, во второй половине лета полностью исключаем азотные удобрения и заменяем их на калийно-фосфорные.
Для Подмосковья последний допустимый срок внесения азота: 15 августа, но я стараюсь его исключить уже с начала августа, т.к никогда заранее не знаешь, какая будет осень. На моей памяти были и снег в сентябре и цветущие георгины в конце октября ((
Так что прямо сейчас можно еще успеть дать розам азот, а с начала августа:
Полностью исключаем: навоз, болтушку из крапивы,
все азотные удобрения, включая комплексные, содержащие азот.
Заменяем их на одну-две фосфорно-калийные подкормки.
КАК ДЕЛАЮ Я?
1. В первой половине августа делаю подкормку смесью суперфосфата и сульфата калия
На каждые 10 л. воды беру:
10 гр. суперфосфата
30 гр. сульфата калия
Чтобы проще растворялось, сначала растворяю в литре теплой воды, а затем смешиваю. Норма расхода - ведро на взрослый куст. Грунт должен быть влажный, если нет дождей перед подкормкой поливаю.
Можно заменить на монофосфат калия 40 гр. на 10 литров.
2. Через одну-две недели повторно подкармливаю сульфатом калия
30 гр. сульфата калия на 10 л. воды
3. В августе провожу 1-2 подкормки по листу микроэлементами, разводя их суточным настоем крапивы и хвоща. При наличии грибковых заболеваний можно добавить в этот же раствор метронидазол. (читайте подробнее, нажав ТУТ)
В любое время года использую так же золу. Можно опудривать землю или поливать раствором золы. На даче мы много готовим на мангале, вся зола идет растениям ))
В августе - сентябре начинается сезон осенней посадки роз. При посадке лично я рекомендую дополнительно не удобрять розы! Только обильный полив (не меньше 10-15 литров на куст) Все удобрения посаженным осенью розам я вношу только весной.
Заказать саженцы роз с доставкой по всей России можно, нажав СЮДА
В принципе, на август этих подкормок достаточно, следующие этапы подготовки роз к зиме начнутся в последних числах августа - начале сентября, о чем я обязательно напомню, подписывайтесь на мой канал!.
Читайте другие статьи:
Как выбрать растения для беседки? Список зимостойких растений, не требующих укрытия на зиму.
Как сделать из беседки жемчужину своего сада? Подбираем растения для вертикального озеленения.
Продолжаем выбирать растения для беседки: что главное? красота или польза?
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!