Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. В этой статье мы собрали 10 интересных фактов о жирафах.
1 Факт.
Найденные изображения показывают, что древние египтяне ценили жирафов уже в III тысячелетии до н. э. Они считали этих животных шикарными подарками, и дарили их правителям других государств. Одного жирафа получил и Цезарь. Он окрестил животное «верблюдо-леопардом». По преданию, Цезарь скормил его львам, чтобы подчеркнуть своё величие. Как может сожранный львами красавец подчеркнуть величие императора, не объясняется. Впрочем, про Нерона пишут, что тот держал жирафа, обученного насиловать провинившихся женщин.
2 Факт.
Жирафы относятся к отряду парнокопытных, в котором также присутствуют бегемоты, олени и свиньи.
3 Факт.
Жираф по имени Самсон считается живым талисманом Московского зоопарка. В зоопарке есть и другие жирафы, однако Самсон самый общительный и симпатичный из них.
4 Факт.
Жирафы лишь кажутся медлительными из-за своих гигантских размеров. На самом деле неспешным шагом они могут преодолеть за час до 15 км (обычный человек ходит со скоростью 4 — 5 км/час). А в случае опасности жирафы вполне могут разогнаться и до 60 км/час.
5 Факт.
Система кровообращения жирафов уникальна. Конечно, это касается, прежде всего, кровоснабжения головы. Она венчает шею, длина которой может достигать 2,5 метров. Для того, чтобы поднять кровь на такую высоту, 12-килограммовое сердце прокачивает 60 литров крови в минуту. При этом в главной вене, питающей голову, есть особые клапаны. Они регулируют давление крови так, что даже если жираф резко наклонится к самой земле, голова у него не закружится. А только-только родившиеся жирафы сразу становятся на ноги опять же благодаря мощному сердцу и крупным эластичным венам в ногах.
6 Факт.
Для того, чтобы начать спариваться с самкой, самцу жирафа нужно попробовать её мочу на вкус. Дело вовсе не в какой-то особой извращённости жирафов. Просто самка готова к спариванию в очень ограниченное время, и как раз в это время из-за изменений в биохимии меняется вкус её мочи. Поэтому когда самка мочится самцу в рот, это либо приглашение к спариванию, либо отказ.
7 Факт.
Кажущейся является и неуклюжесть жирафов и связанная с ней беззащитность. Длинными мощными ногами они могут наносить удары во всех направлениях, поэтому хищники обычно с взрослыми жирафами не связываются. Исключение — во время водопоя на жирафов могут напасть крокодилы.
8 Факт.
Многим знакома картина двух жирафов, якобы нежно трущихся шеями. На самом деле это не брачные игры и не проявления нежности, а самые настоящие поединки. Движения жирафов кажется плавными из-за их размеров.
9 Факт.
Жирафы — животные коллективные, они живут небольшими стадами. В поисках пищи им приходится много перемещаться. Это создаёт известные проблемы в период после деторождения — малышей нельзя оставлять даже на короткое время. Тогда жирафы организовывают нечто вроде детского сада — часть мам отходит, чтобы поесть, другие в это время охраняют потомство. В такие периоды жирафы могут кочевать со стадами зебр или антилоп, которые чуют хищников раньше.
10 Факт.
Спят жирафы очень мало — максимум два часа в сутки. Сон протекает либо стоя, либо в очень сложной позе, положив голову на заднюю часть туловища.
Конец.
Если вам была интересна данная статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы увидеть ещё больше фактов! Ещё факты о жирафах.