Когда заходит речь об обязательном голосовании на выборах, у многих возникают ассоциации с жёстким авторитарным режимом, отсутствием альтернативы и принуждением. Кажется, что в современном мире таких стран практически нет и вопрос об обязательности участия в голосовании на выборах – вопрос, никак не связанный с существующими политическими системами. Однако, это далеко не так. В современном мире помимо Северной Кореи, где существует однопартийная система, обязательное голосование предусмотрено ещё в 30 странах, причем подавляющее большинство из них - страны с демократическим политическим режимом.
В 14 из них обязательность голосования для граждан страны не просто предусмотрено действующим законодательством, а активно обеспечивается применением различных наказаний – от общественного порицания и всевозможных ограничений прав до наложения штрафов.
Среди таких стран известная во всем мире демократия – Австралия – высокоразвитое постиндустриальное государство. Штраф за неучастие в выборах может составлять до 70 австралийских долларов. Для того чтобы исполнить свою обязанность перед государством недостаточно в день выборов просто явиться на избирательный участок. Считается проголосовавшим только тот, чей бюллетень оказался в урне для голосования.
Можно было бы подумать, что Австралия – исключение, но это далеко не так. Обязательное голосование присуще и странам Евросоюза. Например, на Кипре, в Люксембурге, Бельгии, Греции в одном из кантонов Швейцарии неучастие в выборах является или приравнивается к административному правонарушению.
Люксембург – самое маленькое суверенное государство в Европе и в то же время одна из богатейших стран с высочайшим уровнем жизни. Штраф за прогул выборов без уважительной причины составит не менее 100 евро.
Помимо штрафов, на уклоняющего от участия в выборах могут быть наложены различные ограничения. Бельгийцы, не участвующие в выборах, могут быть лишены права голоса на 10 лет, также предусмотрен запрет на трудоустройство в государственные органы. В Греции не участвующим в выборах будет сложно получить водительское удостоверение или новый паспорт.
Процедура обязательного голосования предусмотрена и в Сингапуре – стране, которая за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран, причисляется к «восточноазиатским тиграм».
В момент обретения независимости в 1965 году Сингапур представлял собой небольшую и очень бедную страну. Благодаря проведённым реформам эта страна в короткий промежуток времени стала развиваться ускоренными темпами, а величина ВВП на душу населения в начале 2000-х годов превысила соответствующий показатель США. На сегодняшний день это высокоразвитая страна с рыночной экономикой.
Санкции за неучастие в выборах без уважительной причины предусмотрены также в странах Латинской Америки – Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Перу, Уругвае. В Аргентине – штраф от 20 до 200 долларов и лишение гражданина права в течение трех лет занимать государственные должности. В Бразилии придётся не только оплатить штраф, но и в письменном виде объяснить причину неявки на участок для голосования.
Вопрос обязательного голосования весьма дискуссионный и имеет своих сторонников и противников. Однако, более 30 стран выбрали именно такой путь решения проблемы низкой явки на выборах. Несмотря на то что, как и в других странах мира, явка на парламентских выборах в России снижается, вопрос о введении обязательного голосования на повестке дня не стоит и право избирать является правом гражданина. В отличии от самых разнообразных демократий мира.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.