Итак, пришло время собирать камни, то есть чеснок.
После двадцатого июля кончики листьев пожелтели, стали сворачиваться и активно сохнуть.
Все, пора копать.
Кроме того, случайно оставленная одна единственная на грядку стрелочка выпрямилась, правда не раскрылась.
Но все равно - пора копать.
Это было двадцать второго июля.
День был солнечный, дождей в ближайшее время не обещали - в общем, все складывается, как нельзя, лучше.
Копала в этот раз вилами, хотя обычно копачиком. Вилами тяжелее оказалось.
Что ж, сам чеснок не подвел - очень мелких головок почти нет.
Очень крупных тоже не много.
Но я, честно говоря, не люблю очень крупные головки, как у чеснока, так и у лука, кстати.
Замечено, что они гораздо хуже хранятся. А у чеснока еще и "пустеют" в первую очередь именно крупные головки.
Что касается степени созревания, то она как раз то, что надо. Посмотрите сами - головка полностью сформирована, зубчики плотные. Чешуя сухая, плотная, с фиолетовым оттенком.
Одно растение оказалось "три в одном".
И головка хорошая, и бульбочки образовались где-то в глубине стебля - самой стрелки как таковой не было.
А в самом стебле выросли дольки чеснока.
Редко такое чудо встречается.
Так что урожаем я своим довольна.
Осталось дело за малым - сохранить.
Обычно я выкопанный чеснок раскладываю на день где-нибудь в тенечке на досках или другой какой поверхности, а на ночь собираю в корзинку и - в сарай. С утра опять раскладываю на свежем воздухе. Так посушить чеснок хорошо бы с недельку. Досушивать отношу на чердак. И только потом обрезаю стебли и удаляю бороду.
Но в этом году поддалась всеобщей моде и оставила чеснок на грядке.
Прошло два дня.
Я решила, что хватит и убрала чеснок с земли.
Так, на мой взгляд, надежнее.
А как и где сушите чеснок вы? Когда удаляете стебли и бороду? Знаю, что в некоторых местностях практикуют сразу после уборки удалять и то и другое.