Отпуск – время, когда не хочется думать ни о чём «земном», не считать каждую копейку (или цент), а хочется наслаждаться долгожданным отдыхом и привезти подарки себе и ближним.
Многим из нас траты в отпуске даются уж слишком легко, и я хочу рассказать, как сделать так, чтобы в последний день точно осталось на магнитики.
Шаг 1. Определиться со своими желаниями
Предположим, вы хотите отправиться зимой со своей второй половинкой на тёплый океан на 2 недели. Вы не хотите всё путешествие проторчать в отеле, и all inclusive вам не нужен. Ещё вы хотите купить одежду и сувениры на память и посетить пару экскурсий.
Шаг 2. Аналитика
Итак, мечты намечены, осталось всего ничего.
Первым делом, нужно определиться с направлением. Для зимнего пляжного отдыха идеально подходят Азия. Латинская Америка или Африка. Выбираем для себя 2-3 интересных направления и начинаем мониторить рынок.
Что же нужно учесть при планировании стоимости путевки?
- Проживание
- Авиаперелёт
- Трансфер
- Страховка
- Питание
- Экскурсии
- Сувениры
- Шоппинг
- Непредвиденные расходы
Для пляжных направлений, чаще всего, первые 4 пункта выгоднее объединить в пакетный тур. Я подбираю туры в агрегаторе пакетных туров Слетать.ру, где можно посмотреть туры от всех туроператоров по своим критериям.
Питание – в зависимости от выбранного вами типа питания в отеле, вам может потребоваться дополнительный бюджет только на снэки и фрукты, или, если вы хотите попробовать местную кухню, на полноценные обеды и ужины.
Что попробовать, на какие экскурсии съездить, что привезти, а главное, сколько это всё стоит – ответы на все эти вопросы я ищу на портале Тонкости Туризма.
Отдельно хочу обратить внимание на непредвиденные расходы. Всегда закладывайте их в стоимость отдыха. Они должны составлять 10% от сметы на путешествие.
И, конечно же, искренне желаю, чтобы никому не пригодилось, но крайне желательно иметь НЗ на банковском счёте не меньше денежного эквивалента билетов домой.
Шаг 3. Подсчеты
Итак, направление выбрано, с «хотелками» определились, понимание, сколько это стоит получили.
- Предположим, тур в понравившийся вам отель с типом питания завтрак+ужин стоит 130 000 рублей.
- 1 блюдо в местном кафе стоит 500 рублей, напиток 300. Вы едете на 10 дней, т.е. (500*2+300*2)*10= 16 000. Это ваш минимальный необходимый бюджет на питание. Больше – лучше, меньше – опасно.
- Цены на экскурсии вы посмотрели на «Тонкостях», и увидели, что 1 интересная вам экскурсия на двоих будет стоить 5 000 рублей, а другая – 10 000. Таким образом, минимум 15 000 вам нужно на на экскурсии. Настоятельно рекомендую брать эту статью расходов «с запасом», так как инфляция делает своё дело, и то, что вчера стоило 5 000, сегодня может стоить 7 000. Таким образом, + 20 000 – к бюджету.
- Сувениры – вы же уже решили, нужен вам местный алкоголь, украшения, одежда и специи или вы не повезёте домой ничего тяжелее магнита?) Если не нашли цены в интернете, просто сопоставьте, сколько это стоит у вас на родине и умножьте на 20%, на «курортную накрутку». Это и будет ваш бюджет. Допустим, у вас получилось 10 000 рублей.
Непредвиденные расходы. Про форс-мажор я оговорилась ранее, а вот на штатные непредвиденные расходы деньги нужно подсчитать.
130 000 + 16 000 +20 000 + 10 000 = 176 000.
176 000 +10% = 193 600.
Получается, ваш комфортный бюджет на путешествие зимой на двоих будет примерно 193 600. И помните, лучше заложить больше и привезти обратно, чем остаться без десерта:)
А как планомерно и безболезненно накопить на отпуск мечты, я расскажу в следующем посте!