Зарубежные праздники — тема богатая и увлекательная, особенно если сравнивать, как один и тот же праздник справляют в России и в других странах. Например, очень интересные и непривычные на русский взгляд новогодние традиции я заметила в Грузии — спешу познакомить с ними и вас.
Грузинский Дед Мороз и елки
В Грузии Деда Мороза зовут Товлис Бабуа, что означает «Снежный Дедушка». По преданиям он живет в самой высокогорной общине страны Ушгули, кстати говоря, реально существующей.
Я думаю, такое место обитания выбрано потому, что настоящий снег в Грузии можно встретить только высоко в горах, так как средняя температура зимы +7°С, выпадает он редко.
Как и наш родной Дед Мороз, Товлис Бабуа — старик с длинной белой бородой, который одет в черную или белую чоху с такой же буркой, а на голове у него шапка или папаха в цвет. Я чаще всего видела именно белый вариант одежды, согласитесь, для «Снежного Дедушки» он подходит куда больше черного.
Я была удивлена, что в костюме Товлиса Бабуа часто даже есть кинжал, но это всего лишь украшение, так как характер у него не грозный, а добрый.
Подарки детям он приносит в красивом мешке, прежде всего, это сладости, например чурчхела и сухофрукты. Сладости вообще непременный атрибут грузинского Нового года: главное блюдо новогоднего стола — жареные грецкие орехи в меду.
Внучки или помощницы наподобие нашей Снегурочки у Товлиса Бабуа нет.
Подарки кладут не под одну елку, как в большинстве стран, а под две: одна из них обычная, а вторая похожа на кудрявую палку. Сперва такое необычное дерево появилось в западном регионе Грузии, а после распространилось по всей стране.
Что такое «чичилаки»
Дерево чичилаки изготавливают из орехового дерева: ореховую ветвь длиной 50-70 сантиметров остругивают, не срезая стружку полностью, а оставляя болтаться на другом конце.
Именно из стружки и состоят пресловутые «кудри» чичилаки. На мой взгляд, выглядит это очень красиво и необычно. Ставят чичилаки на стол, причем часто украшают сладостями.
Эта традиция очень древняя: палка с «кудряшками» стружки символизирует мировое древо — мотив, распространенный во множестве архаичных культур и тесно связанный с плодородием и процветанием. После принятия христианства символ был переосмыслен, теперь в нем видят бороду святителя Василия, что, по-моему, довольно забавно.
По этой причине стружки носят название «басила» — в честь этого святого. Иногда на верхушке ветки даже выстругивают крест. Часто вместо креста делается углубление, в которое помещают украшение из плюща.
В доме этот новогодний символ держат до 19 января — такую долговечность легко обеспечить, ведь, в отличие от обычной елки, он не осыпается. Чичилаки не принято выбрасывать, их сжигают, а пепел стараются развеять по ветру, чтобы вместе с ним из дома ушли все неудачи.
Какие еще интересные зарубежные праздничные традиции вы знаете?