Найти тему

Ничего в этой жизни не даётся легко. Счастье, деньги, любовь надо заслужить тяжёлым трудом.

Кто из вас слышал такие или подобные слова? Кто узнает себя в этих словах и внутренне соглашается: да, так и есть?

Достаточно посмотреть на свои внутренние убеждения со стороны - и связь между убеждениями и реальностью становится очевидной. Настолько, что вам даже не приходит на ум, что может быть иначе. Если вы выросли в такой реальности, - она стала вашей.

А кто помнит русские народные сказки, сказки народов мира? Елену Премудрую, Крошечку-Хаврошечку, Морозко, Аленушку, Золушку, Белоснежку? Слушая сказки, ребёнок усваивает модель мира. У него нет критического мышления, он доверяет взрослому безусловно.

Образ главной героини, обладающей всеми душевными достоинствами, проецируется ребёнком на себя. Какой ценой достаётся в сказках героине счастье, любовь, богатство? Сколько испытаний нужно пройти, чтобы быть вознагражденной за страдания? Заметьте, страдание становится привлекательным, когда за него можно получить награду.

Так происходит бессознательное программирование: пострадай - станешь счастливой.

Только в жизни так не работает. Страдание умножается так же, как умножается благополучие. Есть ещё одно известное выражение: «почему одним все, а другим ничего?» - оно отражает народное несогласие, но не отражает реальность

. Ничего абсолютного не бывает: благополучные люди так же имеют трудности, а страдающие имеют свои радости. Разница в том, что внутренний вектор первых направлен на благополучие и это позволяет преодолевать тяжелые периоды, а внутренний вектор вторых направлен на страдание - и тогда обесценивается даже то хорошее, что есть, и жизнь кажется беспросветной.

Как у вас обстоят дела с внутренними установками? А сказки какие в детстве любили?)