Найти в Дзене
По России с Позитивом

Шик тверской глубинки: потрясающе красивая железнодорожная станция Куженкино

Оказывается, я так плохо знала Тверскую область и очень незаслуженно ранее проезжала её транзитом, что почти готова снова планировать путешествие по её просторам. На очереди очередной восторг и восхищение. На этот раз снова архитектурные жемчужины глубинки, знакомство с которыми состоялось благодаря проекту #тверскойкруговорот Примерно на третий день нашей поездки я решила завязать с поиском картинок и информации о достопримечательностях по маршруту до их посещения. Неожиданность и только мои истинные впечатления! В какой-то момент меня просто очаровал микс бесконечной томной атмосферы провинции. В её почти повсеместной неухоженности, раздолбанности дорог, приукрашенные дикими зарослями гигантского борщевика, скрывается столько богатств! И ведь очень часто эти самые богатства уникальны и бесценны. Приглашаю вас полюбоваться очередной красотой! Мы ехали сюда по пути "на минуточку" чисто взглянуть. Мол, недаром же рекомендуют знатоки края. Меня вдохновило, что на карте рядом с красова

Оказывается, я так плохо знала Тверскую область и очень незаслуженно ранее проезжала её транзитом, что почти готова снова планировать путешествие по её просторам. На очереди очередной восторг и восхищение. На этот раз снова архитектурные жемчужины глубинки, знакомство с которыми состоялось благодаря проекту #тверскойкруговорот

Примерно на третий день нашей поездки я решила завязать с поиском картинок и информации о достопримечательностях по маршруту до их посещения. Неожиданность и только мои истинные впечатления! В какой-то момент меня просто очаровал микс бесконечной томной атмосферы провинции. В её почти повсеместной неухоженности, раздолбанности дорог, приукрашенные дикими зарослями гигантского борщевика, скрывается столько богатств! И ведь очень часто эти самые богатства уникальны и бесценны. Приглашаю вас полюбоваться очередной красотой!

Мы ехали сюда по пути "на минуточку" чисто взглянуть. Мол, недаром же рекомендуют знатоки края. Меня вдохновило, что на карте рядом с красовался большой магазин, куда я планировала забежать, но в итоге я готова была на станции этой не один час провести. Такой красоты и в таком состоянии я давно не встречала. Листайте фото.

Полюбуйтесь! Это здание железнодорожного вокзала Куженкино — станции Октябрьской железной дороги в Бологовском районе Тверской области. Находится она в одноимённом небольшом посёлке, а после масштабной реконструкции пару летней давности выглядит очень нарядно и свежо.

-3

Комплекс постройки начала 1900-х годов почти полностью сохранился: здание вокзала, дома железнодорожных служащих, керосиновый погреб, водонапорная башня, даже будки стрелочников и сторожки, сама платформа и даже семафор.

-4

Очень мне захотелось теперь по этой линии на поезде прокатиться. Бологое-Полоцкая железнодорожная линия строилась как стратегическая железная дорога из центра на запад страны. Связывала Бологое, Осташков и Торопец с Великими Луками и Полоцком. Регулярное движение на ней было открыто в 1907 году. Все станции строили в едином архитектурном стиле, большая часть, даже пострадав во время войны, дожили до наших дней. Дорога оказалась в зоне ведения масштабных военных действий в годы Великой Отечественной войны, но движение по ней продолжалось и даже строились новые ветки. Сейчас, правда, они разобраны а по самой дороге крайне редко осуществляется движение. После распада Союза транзитное движение по этой линии прекратилось, сотрудников сократили, очень быстро всё пришло в упадок.

-5

Благодаря тому, что на Бологое-Полоцкой железной дороге до наших дней почти полностью сохранены уникальные исторические постройки, старое железнодорожное оборудование и сооружения, линия считается уникальным памятником истории, культуры, архитектуры и быта железнодорожного транспорта XX века.

-6

С начала 90-х, после того как использование этой линии признали неэффективным, постоянно шли разговоры о закрытии. Важного транспортного значения дорога не имеет, является убыточной, но до сих пор сохраняет своё стратегическое значение. До сих пор она единственно связующее звено для нескольких сёл и деревень Тверской и Псковской областей. Да и люди обеспечены рабочими местами.

Сегодня станция Куженкино — это потрясающий музей под открытым небом. Очень жаль, что мы не могли попасть внутрь. Но, я очень надеюсь, в следующий раз это нам удастся.

Огромное спасибо автомобильному партнёру нашей экспедиции - компании АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС», предоставившей нам три новеньких машины для перемещений по Тверской области. Наш экипаж путешествовал на вот этом красавце Chery Tiggo 8 Pro. Благодаря тому, что он семиместный, мы смогли ездить бОльшим составом и с удовольствием теперь делимся своими впечатлениями.

-8

Как вам такое? Я в восторге!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

МОЙ ИНСТАГРАМ

И как всегда спасибо всем огромное, что уделили мне время и дочитали до конца!