Тема самооценки в детской психологии играет важную роль. От неё зависит то, как маленький человек воспринимает себя, как будет взаимодействовать с другими всю жизнь. Если с детства самооценка ребёнка более-менее одинакова, то со временем она изменяется. На это влияют внешние факторы и воспитание в семье. Как помочь ребёнку?
Что такое самооценка?
Оценка своей личности, своих качеств и возможностей. Одинаково развивается у мальчиков и девочек, на протяжении жизни оказывает влияние на поведение человека. Если с детства не укреплять самооценку, в будущем она отклонится от нормы и станет заниженной или наоборот, завышенной. Оба варианта - не норма. Они негативно влияют на самовосприятие и приносят проблемы во взаимодействии (и не только).
Как формируется самооценка?
Всё, что получает ребёнок в детстве, это результат наблюдения за окружающим миром, за поведением людей, их взаимодействиями и реакциями. Он как губка впитывает модели поведения, учится воспринимать себя в этом мире и общаться с другими людьми. Воспитание здесь играет самую ВАЖНУЮ и первостепенную роль.
Как развивается самооценка?
0-1,5 года
Впервые знакомится с окружением, формируется доверие к другим людям, учится воспринимать себя. Если в это время родители много внимания уделяют ребёнку и транслируют позитивные эмоции по отношению к нему, то начинает формироваться базовая (нормальная) самооценка.
1,5-4 года
Первый сложный период. Ребёнок начинает понимать и осознавать себя как отдельную личность. При этом он может капризничать и отстаивать своё "Я". На этом этапе важно поощрять его стремления к самостоятельности, хвалить его достижения.
4-6 лет
Время до школы, формируется базовое чувство социализации. Первые обиды, принятие вины и отклонение от нормы самооценки проявляются впервые в этот период. Здесь всё зависит от степени жёсткости установленных для ребёнка правил поведения и уровня контроля за их выполнением от родителей.
6-14 лет
В школьное время у ребёнка окончательно формируется самооценка. Это самый важный и долгий этап, так что не упускайте ничего важного, в дальнейшем поменять самооценку ребёнка будет сложнее.
Если у ребёнка низкий статус среди сверстников и он об этом переживает - велик шанс, что у него формируется низкая самооценка. Или наоборот, у него завышенное мнение о себе и своих способностях - высок шанс, что ребёнок станет бунтарём, не будет уважать взрослых и других окружающих.
Заниженная и завышенная самооценка
Сначала о заниженной
На любом этапе становления личности у ребёнка может произойти событие, которое настроит его на негативное самовосприятие. Это приведёт к заниженной самооценке..
Опасно это тем, что ребёнок станет чрезмерно стеснительным, неуверенным в себе, начнёт считать себя хуже других, не будет доверять комплиментам.
Обычно она появляется в тот момент, когда сверстники или взрослые начинают шутить и сменяться над ребёнком (внешность, действия, способности и т.д.). Ребёнок начинает бояться допускать ошибки, не может воспринимать критику. Если не хвалить такого ребёнка за успехи, он не будет замечать своих достижений, только промахи и неудачи.
Теперь о завышенной
Самомнение и эгоизм не лучше, чем заниженная самооценка. У ребёнка так же будут проблемы в школе и в общении с людьми, т.к. он всегда будет считать себя выше и достойнее. Он не будет замечать достижений других, его это не интересует.
Возникает она по причине похвалы на пустом месте, поощрению без повода. Это случается чаще с талантливыми детьми, которые однажды ощутили своё превосходство над другими и начали зазнаваться. Либо с детьми, чьи родители много работают и пытаются хоть как-то проявить свою родительскую заботу и внимание.
Различайте грань между похвалой успехов и захваливанием, это нарушит баланс и разовьёт заносчивость.
Родители и учителя должны уметь вовремя диагностировать нарушение в самооценке ребёнка, чтобы сохранить у него природную, адекватную самооценку. Для этого психологи уже разработали разные методики, применимые с раннего возраста.
Оцените следующие моменты:
- как ребёнок оценивает себя в группе и в одиночестве
- как ребёнка воспринимает его окружение
- что он думает по поводу своего окружения
Есть методика "Лесенка" (автор Вера Щук, кандидат психологических наук). Ребёнку предлагают на листе лестницу с семью ступеньками и поставить на одной из них себя.
Инструкция к тесту "Лесенка":
Если всех детей рассадить на этой лесенке, то на трёх верхних ступеньках окажутся сильные и послушные дети. Чем выше, тем лучше. На трёх нижних ступеньках окажутся непослушные и разбалованные дети. Чем ниже, тем хуже. На средней ступеньке не те и не другие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя? Объясни, почему?
В результате анализируется субъективная самооценка ребёнка. Она помогает определить, как он видит себя среди других.
Как повысить самооценку ребёнка?
Этим могут пользоваться родители, т.к. они самые близкие и постоянные для ребёнка. Взрослые с самого детства должны обеспечить ребёнка вниманием, поддержкой, атмосферой любви, где все члены семьи уважают друг друга, ценят слова и доверяют. Выражение уверенности в способностях ребёнка обязательно помогут ребёнку чувствовать себя увереннее.
Когда у ребёнка возникли трудности, нужно ставить перед ним выполнимые цели, не требовать много и срочно. Не запрещайте общаться со сверстниками, друзья оказывают огромное влияние на самооценку. Если вы не уверены в адекватном поведении компании своего ребёнка, постарайтесь поговорить об этом вместе.
Теперь к методам👇🏻
- дать понять, что допускать ошибки - это нормально, все их делают
- создать дома обстановку гармонии, где вся семья поддерживает друг друга и ободряет в случае промаха
- подбадривать словами "мы тебе доверяем", "ты справишься", "у тебя всё получится", "ты красивый" и т.д.
- давать ребёнку ответственные задания, которые ему по силам - когда он справится с ними, будет чувствовать себя более значимым
- развивать таланты - если он будет занят тем, что хорошо умеет, он будет уверен в себе
- хвалить за успехи и не ругать за неудачи
- не использовать ярлыки "ленивый", "глупый" и т.д.
- выслушивать собственное мнение и объяснять что-то, если нужно
- быть в курсе страхов ребёнка, переживаний и проблем (постоянно разговаривать с ним)
А теперь об ошибках родителей👇🏻
- публично делать замечания ребёнку и смеяться над ним (влияет на чувство собственного достоинства)
- постоянный контроль (развивает неуверенность)
- концентрация на негативе (хорошее будет восприниматься как должное, а ошибки - это всегда наказание)
- сравнение с другими (появляется чувство вины)
Не концентрируйтесь на плохом, в мире и так много негатива. Замечайте чаще положительные аспекты ребёнка. Он научится чувствовать, что он важен, что его любят, независимо от его талантов и возможностей. Это подарит ему уверенность в себе и поднимет дух.
Больше публикаций на эту тему по хэштегу #детская психология_давай обсудим