10-Приходи на меня посмотреть
По мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пока она умирала».
Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса, которого читает ей вслух единственная дочь Таня. Годы неторопливо и незаметно проходят в старинной квартире. Возможно, эти женщины провели бы вдвоем еще немало тихих, уединенных лет в своей уютной квартире, если бы в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна не собралась бы... умирать. И так сильно захотелось Софье Ивановне, чтобы ее дочь была счастлива, а Тане так захотелось, чтобы у ее мамы на душе было спокойно.... И так близок был Новый год, что за окном старой московской квартиры начались самые настоящие новогодние чудеса.
9-Хрусталёв,машину!
В последнюю зимнюю ночь 1953 года московский истопник Федя Арамышев по дороге на работу соблазняется блестящей фигуркой на радиаторе пустого, засыпанного снегом «Опеля», стоящего на обочине. Откуда было знать бедному Феде, что из-за легкомысленного поступка он попадет в историю, связанную с «делом врачей», оперативными планами МГБ и высокой политики. Эта история так и останется для него неизвестной, он так и не поймет, из-за чего получил десять лет лагерей…
8-Вор
Осенью 1952 года шестилетний Санька и его молодая мама знакомятся в поезде с красавцем военным по имени Толян. Катя влюбляется в Толяна, и все вместе они начинают жить одной семьей. Но на поверку этот бравый и обаятельный офицер оказывается вовсе не отставным военным, а профессиональным вором…
7-Ширли-мырли
Невероятная история о братьях — близнецах, никогда прежде не слыхавших друг о друге. Один из них, в младенчестве подброшенный в табор, стал цыганским бароном; другой рос в детском доме — и теперь он еврей — музыкант с мировым именем; третьего воспитывала родная тетя, и домашнее воспитание принесло свои плоды: он стал авторитетнейшим в СНГ вором и аферистом.
6-Мама
Последняя роль Нонны Мордюковой. Реальная история, обернувшаяся кровавой драмой. Вместе с Нонной Викторовной в кадре — Меньшиков, Миронов, Машков, весь цвет нашего кино. Тонкая, светлая и пронзительная драма стала истинно народной: там было то, что многие в 90-х потеряли, а именно — связь с родными, с семьей.
5-Кикс
На провинциальном конкурсе двойников продюсер звезды случайно находит мечтательную девушку, привозит ее в столицу. Он начинает лепить из нее двойника певицы: подгоняет фигуру к оригиналу пластической операцией, обучает хорошим манерам, натаскивает по пластике и - использует на съемках под фонограмму.
4-Москва
Погоня за русской мечтой, пресловутой Москвой, которая, должно быть, у каждого своя, но существует общая проекция: Изумрудный город, манящий издалека и предлагающий носить зеленые очки, чтобы не тронуться умом от фальши. Зельдович и Сорокин (автор сценария) рефлексируют по поводу уходящего времени, подводя итог: больше нет взрослых людей, резвятся подростки.
3-Страна глухих
Героиня фильма — Рита вынуждена скрываться; ее друг Алеша исчез, проиграв в рулетку чужие деньги. Ее спасает и прячет у себя глухая танцовщица ночного клуба Яя, живущая единственной мечтой — накопить денег и уехать в некую сказочную «страну глухих» где живут только глухие люди и поэтому царит добро и справедливость.
3-Небеса обетованные
Трагикомическая история о бездомных людях, живущих на городской свалке, об их судьбах, радостях и горестях. Они борются за место под солнцем с городскими властями, отстаивая свое право жить на земле не страшась даже танков, посланных чиновниками…
2-Особенности национальной охоты
Комедия Александра Рогожкина сразу пришлась по душе населению России и скоренько обросла продолжениями, пародиями, подражаниями и аллюзиями. Русско-финская дружба, скрепленная алкоголем и авантюрами, навсегда врезалась в наши сердца.
1-Брат
Алексей Балабанов снимал кино на острие ножа: злое, жестокое, честное. «Брат» явил нам последнего героя, и по странной случайности его сыграл Сергей Бодров-младший. Он навсегда остался причудливым образом брата, который берет ответственность на себя и решает проблемы при помощи силы.