Найти тему

"Все дети рождаются дикими" (2)

ГЛАВА 2. "WELCOME!"

Про нюансы воспитательного процесса и похищение прошлым настоящего

в почти фантастической повести по мотивам комментариев к многочисленным публикациям о школе, детях, учителях и родителях "Все дети рождаются дикими" без претензий на историческую достоверность и увековечивание автора.

***

Любая идея, даже криво сформулированная, рискует стать реальностью. Однако, если что-то пошло не по плану, «откат системы к заводским настройкам» возможен не всегда. Виной тому, как ни странно, не подглуповатая Вселенная, а «стоумовый» проектировщик поставленной задачи. Точнее нужно формулировать запросы, друзья, с оглядкой на всякие «но» и «вдруг», чтоб не было потом мучительно больно... Антон, конечно, влип, хотя всё ещё надеется на нахрап и гордое "не имеете права". Главная беда современных модных тенденций в воспитании - установка на "пленных не брать, компромиссов не искать". Какая-то у родителей неистребимая вера в торжество справедливого возмездия за причинённые их детям страдания, хотя, если перестать махать кулаками и одуматься, сразу станет понятно, что Закон и Возмездие вступают в силу только после случившегося инцидента, т.е. сначала бескомпромиссный правдолюб получает, пусть трижды, несправедливое "в челюсть", а потом уже приезжают "02", "03" и юридически подкованные родственники. Спрашивается: какая сокровникам польза от потерпевшего в доме? Неужели она перекрывает выгоду от присутствия живого и здорового? Нет ответа. Проще говоря, некоторым родителям, пока не поздно, надо определиться с целью: если главное в жизни - самоутвердиться и внушить мировому Злу мысль о неотвратимости наказания, то да, путь воспитания выбран правильный (жаль только, что инструмент достижения этой цели - дитя неразумное); если ребёнок - работаем на упреждение, давим на технику безопасности. Помните: достаточно часто в критических случаях важнее не надрыв и прорыв, а наличие плана "Б" из серии "спрячься", "не дразни", "не лезь на рожон", "не связывайся с дураками" , "не уподобляйся" и т.д. Ну, согласитесь: если собака лает, она бывает не права, но меньше, чем человек, который встал на четвереньки и отбрёхивается... Отступи от заинтересовавшегося тобой животного: перейди на другую сторону, пропусти его за рулём на твой зелёный на пешеходном переходе, не удерживай грабителя в тёмном переулке, пусть он подавится твоей сумкой или новеньким айфоном, ведь самое главное - жизнь и здоровье, а не кошелёк (мы больше, чем те мелочи, которым есть цена, да?). Антон, слышишь меня? Антон Юрьевич! Юрьевич ... Антон, разожми пальцы!.. Ну, это твой выбор.

***

Схватка прошлого с настоящим между дикарём семиклассника и семиклассником дикаря всё ещё продолжалась, но эффективность ведения рукопашного боя была явно не на стороне подростка. Конечно, Антону могли бы помочь одноклассники, но они, видимо, ослепли и оглохли, как это часто бывает на последнем уроке, потому обособленно занимались своими насущными проблемами. Учитель?.. Думаю, его бесконтактное "спасибо" и контрольное "ещё спасибее" в комплекте с постукиванием указкой по столу на сегодня уже исчерпало себя полностью, причём так никого и не победив. Нет, дорогой, надеемся только на себя...

- Отдай смарт, зараза! Да что ж это такое-то, а?! Не имеешь права, гад!.. Это моя личная собственность!..

Однако, дикарь, вцепившийся в телефон мёртвой хваткой, с раскаянием не спешил, не воспринимая потуги чемпиона по "стрелялкам", как серьёзное сопротивление. Скажем больше: эта напыщенная детская возня так же не доставляла ему никакого удовольствия, потому что Тоха был абсолютно предсказуем и примитивен в своих реакциях (не то, что какой-нибудь там первобытный носорог или мамонт). Ежу было понятно, что воспитанный "небудьтряпкой" юнец вариант "пожертвовать" девайсом не будет даже рассматривать, что сводило увлекательность его захвата к абсолютному нулю. А так хотелось погони, поиска на пересечённой местности, привлечения квадракоптерной авиации, хоть какого-то уважения к противнику, наконец... Эх... "Ну, хватит", - решил дикарь, и стены кабинета музыки для "ухватистого" подростка расплылись вместе с лицами одноклассников. Никакого напряжения на бородатой физиономии, никакого адреналина в крови и сердцебиения за кадыком, всё по плану. Скукота... К слову, насильники, грабители, дикари и учителя очень дорожат своим перспективным планированием, потому что в случае непредвиденных обстоятельств обрушивается многоярусная система их предыдущих расчётов, отчего они впадают в панику и даже могут себе навредить (этим фактом можно воспользоваться во благо в первом, втором и третьем случаях, а в четвёртом, наоборот, всего неожиданного следует избегать, особенно когда речь идёт об уроках, реформах и оптимизациях в целом образовании). Но лицезрение Тохиного творческого подхода к решению возникшей с неандертальцем проблемы - это не наш случай ("спасибо" и "ещё спасибее" его родителям за то, что теперь мне есть, о чём писать). Не прошло и пары минут, как Антон потерял ориентацию на местности, завяз в цветных полосах и пятнах, и вместо неровно угасающих звуков органа стал слышать плавно нарастающий гул внутри своей собственной башки. По коже пополз вязкий холод, сковывающий мышцы, и в этом межвременном «киселе» всё чётче стали возникать отдалённые рыки и свисты, не предвещающие ничего хорошего. Как говориться, welcome! Будьте, как дом...ра: берегите голову, чтоб не надрали струны!

«Путешествие» завершилось внезапно. Расфокусированная картинка обрела чёткость, предъявив своему далёкому потомку из 7 «Б» любопытную документальную хронику, которая уже не выглядела такой беззаботно перспективной. Дикарь совершенно небрежно швырнул подростка на лежанку из кем-то примятой высушенной травы и так же бесцеремонно выдрал из его волос первобытный репей размером с глобус.

- Сидишь тут. Ждёшь.

- Чего?..

- Пробуждения генов.

- Каких генов?!. Это прикол такой?..

- Что за дурацкий вопрос... Крокодилов... Всё, я ушёл.

Изрёк и направился к монстеровым зарослям. Тоха аж задохнулся оттого, что ему не предложили взаимовыгодных условий типа "извинись, я всё прощу" или "предупреждаю в последний раз". Бородатый хам в шкуре просто развернулся и просто пошёл, не оглядываясь и не переживая за брошенного им чужого ребёнка! Как тут не опешить?! Спасибо, хоть телефон в покое оставил.

- Я шизею... Эу! Ты ох... ополоумел, дядь?! Я в вашей чаще один не останусь! Верни меня туда, где взял! В класс!

- Вернул. Всё, как ты хотел. Можешь даже головой повертеть. И эти ... болелые твои тоже здесь где-то.

- Не понял... Кто здесь?..

- Все здесь. Короче, вертите, чем хотите, мясо сырое не жрите (у нас не те времена уже), хотя... с вашим уровнем развития... не удивлюсь. Да, и "приколистов" по рождению здесь хватает. Не расслабляйтесь. В общем, пока-пока, потом-потомки.

Тоха никогда не был слабонервным, но, глядя на удаляющуюся спину дикаря, ему хотелось рыдать, заламывать руки, хватать аборигена за ногу и волочиться на пузе следом, но было поздно. К тому же, внезапно его внимание привлёк полутораметровый термит-солдат, патрулирующий одному ему известную территорию. Судя по размеру челюстей этого монстра, самым умным решением было бы никак не проявлять признаков своего присутствия, что, собственно, и определило дальнейшее поведение «туриста»: Тоха упал на дно лежанки и затих, умерив дыхание до минимально интенсивного, что вскоре сказалось на его и без того незавидном состоянии: сознание повело, стало казаться, что всё происходящее – пранк, который вот-вот закончится, что скоро придёт мама и всё разрулит, самолично запинав виновных и к ним причастных, но... увы, не в этот раз. Слава первобытным богам, насекомое утопало с глаз долой и из сердца... Хотя нет, из сердца вряд ли (уж больно убедительна была форма при отсутствии цивилизованного содержания). "Надо было сфоткать!" - опомнился Тоха и заглянул в смартфон: сети, естественно, не было, батарея аккумулятора показывала 92%, никаких признаков вторжения незваных гостей и путешествия во времени. "Турист" даже сделал попытку набрать номер "Службы спасения", но "умный телефон" безмолвствовал.

- Что же делать?.. - подумал Тоха и посмотрел на такое знакомое небо в пенных кляксах кучевых облаков.

"А чё ждать? Встала и пошла!" - отреагировала воспалённая память голосом Манижы.

- Ну, тоже вариант... - присвоил себе идею мыслитель.

***

После полудня солнце перебралось на ту часть небосклона, откуда было удобно открыть прицельный огонь по взгромоздившейся на лежанку тушке местного «приколиста» иглозавра. Он умильно щурил свою бородавчатую морду и ощущал себя венцом природы, время от времени отмахиваясь хвостом от гигантских мухоподобных птиц (ну, или птицеподобных мух). Тохи в гнезде уже не было. Он, озираясь и спотыкаясь о стебли мхов, брёл вглубь своей новой реальности, надеясь обнаружить хоть кого-то из "болелых" одноклассников.

<= Глава 1

Глава 3 =>