"Мёртвое озеро", "Перевал Дятлова" и "Архипелаг".
За пару минут узнаем:
- где снимался сериал "Мертвое озеро" и какая сюжетная линия картина основана на реальных событиях
- как раздобыли аутентичные лыжи 50-х годов XX века для "киноучастников" экспедиции Дятлова,
- какой фильм реально снимали на Шпицбергене.
Сериал "Мертвое озеро" (режиссёр Роман Прыгунов, 2019). Детектив, действие которого происходит на русском севере. В вымышленном городе Чангадан.
Большая часть съемок проходила в Мурманской области, в Кировске и Апатитах , конечно, в Хибинских горах и. на берегу озера с труднопроизносимым названием Большой Вудъявр.
Рассказывает актёр Александр Робак,
Вообще там очень колоритно: горы, морозы, снега. Даже воздух там немного другой, более прозрачный. Все это добавило колорита «Мертвому озеру». Думаю, для съемок было выбрано очень правильное место — оно помогло выстроить правильную драматургию и создать подходящую атмосферу.
Интересные факты:
- местный кинотеатр под названием "Большевик" киношник смело выдавали в картине за морг,
- а вот мэрию - в отдел местной полиции
- снимать приходилось при температуре ниже 50 градусов по Цельсию.
- сериал основан на выдуманной истории, но там есть и вполне реальное событие - это катастрофа Ми-8, произошедшая на озере в Хибинах несколько лет назад.
А вы знали, что международная премьера сериала состоялась в США на престижном кинофестивале , где Евгению Цыганову была присуждена премия за выдающийся кинематографический уровень.
Те же места съемок использовали и создатели сериала "Перевал Дятлова" - это Хибинские горы. Также создатели трагической киноистории турпохода работали на Алтае. В горах на высоте 2300 метров. Куда надо было поднимать спецтехнику.
ЛИСТАЙТЕ
Интересные факты:
- Специально сделанные лыжи по образцу лыж тех лет. Эскизы подготовили художники картины, а изготовили их на заводе в Кировской области. Вместо креплений раньше использовали ремешки, но в кино пошли на хитрость и использовали на общих планах лыжи с современными креплениями.
- Также сделали и декорацию вагона 50-х. Из оригинальных деталей вагонов того времени.
- Некоторые сцены уже позже доснимали в Москве, как, например, сцену, где спасатели-поисковики проваливаются под лёд.
Напомню, что реальные события разворачивались на Северном Урале. Но в этой части России съемок не было.
Рассказывает исполнитель главной роли Пётр Фёдоров:
«Мы снимали в разных местах, на Алтае, в Выборге. Я сам рос на Алтае, несколько лет после развала Советского Союза моя семья провела здесь — по сути, это моя вторая малая родина. Один из ключевых монологов моего персонажа снимали на Семинском перевале, куда мы ездили прошлой зимой. Это было крутое приключение: машины всякие, вездеходы, газики, «батоны» — там же горы».
У этого сериала, вышедшего в 2020 году сразу 4 режиссёра - Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел Костомаров и Степан Гордеев.
Теперь о полном метре. Фильме "Архипелаг" (реж. М.Маалох, 2021)
Съёмочная группа, где только не побывала.
Снимали в Ленинградской области на Финском заливе. Но часть группы побывала на Шпицбергене, на полярном архипелаге Северного Ледовитого океана.
Рассказывает актриса Марина Петренко, исполнившая роль французской журналистки.
"Я человек южный, родилась в Симферополе, привыкла к мягким климатическим условиям, а тут меня поставили на льдину. Это, надо сказать, испытание. Было очень холодно. Снимали на Финском заливе, начало марта, постоянно дул ветер, шел снег. Смена длилась 12 часов. Было непросто, но мы справились
Важная деталь, тот редкий случай, когда режиссёр в материале.
Михаил Малахов-младший - это сын Героя России Михаила Малахова, полярного исследователя. Именно отец режиссёра в 2014 году суме повторить путь тех самых отважных первопроходцев и учёных. Именно его экспедиция обнаружила сохранивший там чудом флаг Российской Империи.
А какой фильм снимали в вашем городе? Пишите в комментариях.
Сохраняйте публикацию, если понравилось делитесь ею в социальных сетях и , если ещё не подписаны, подписывайтесь на мой канал.
Любите наше кино? Вам точно будут интересны эти публикации:
Как родился "Десятый наш десантный батальон" и почему Нине Ургант запретили плакать.
Юбилей "Карнавальной ночи". Почему Рязанов был против Гурченко и кого мог сыграть Папанов.
Кто кроме Баталова пробовался на роль Гоши и почему Меньшов сам отказался её играть.