Старение – это естественный процесс, однако, у многих он связан с опасениями и переживаниями. Старость представляется им как конечная, болезненная точка бытия, в которой их ждут только плохие новости. Мы так не считаем и хотели бы развенчать несколько самых популярных мифов о старости.
Миф 1. Старые люди похожи - всем им плохо и больно
НА самом деле с возрастом отличия людей становятся только ярче – каждый стареет уникально. Это обуславливается как генетическим строением индивидуума, так и его окружающей средой, местом жительства и другими факторами.
В действительности мы стали стареть не только дольше, но и лучше. По данным исследований в США и Швейцарии, нынешний человек биологически моложе предшественника в 1960х-1970х годов примерно на 15 лет.
Очень хорошо это видно на встречах выпускников – кто-то сильно постарел, кого-то вообще не узнать, а кто-то выглядит почти также, как в институте или школе. Часто наш внешний вид — это следствие наших решений – курим мы или нет, пьем или, наоборот, придерживаемся только правильного питания. Во многом старость – итог нашей жизни и наших действий, но не её конец.
Миф 2. С годами пожилых люди все забывают, а их мозг перестает правильно работать
С каждым прожитым годом на нас давит мысль о том, что в старости мы можем стать как дети – ничего не помнить, не уметь говорить и пускать слюни. Такой образ сложился у нас ложно, по средству фильмов и книг где показывались крайние случаи. В настоящее время в развитых странах более 80% пожилых людей сохраняют свои когнитивные функции и способны вести столь же насыщенную жизнь, как и в молодости.
Частично этот миф подогревается и современными трендами, направленными на успех, славу и заработок денег. Многие пожилые люди уже прошли это или просто не хотят этим заниматься – они наслаждаются жизнью и делают то, что им правда по душе. Для активной молодежи они кажутся разваливающимися на части и ни на что не способными стариками, что, конечно, в корне не так.
Сохранение памяти и правильной работы мозга – посильная задача для любого человека, если не брать в расчет заболевания и отклонения. Важно не то, что думает общество о пожилых, а то , что в действительности старость – такая же часть нашей жизни, как и молодость, со своими проблемами и достоинствами.
Миф 3. С возрастом пропадает креативность и способность к обучению
Считать – кощунственно, пессимистично и необоснованно, а в будущем может принести только вред. Креативность и обучаемость зависит от того, чем занимается человек, какой у него круг интересов и какова его мотивация. Стоит отметить, что современный мир давно доказал, что люди в возрасте – способны на многое. Большинство нобелевских лауреатов – люди старше 60 лет. Два последних президента США – старше 70 лет. В половине современных фильмов снимаются возрастные актеры – Сталонне, Морган Фримен, Брюс Уиллис и другие.
Креативность – это активность воображения. Это применение своих способностей, действий или знаний, и оно никак не зависит от старости. Наоборот, именно с возрастом мы наполняем свою креативность, приобретая знания и опыт.
Обучаемость – напрямую зависит от Вашего образа жизни и мыслей – если Вы активны, любознательные и жизнерадостны, по уровню обучаемости Вы не уступите себе в молодости. Важно понимать, что чаще на эту часть влияет окружение и невозможность реализовываться, но никак не возраст.
Для нас важно менять представления людей о старости и пожилых людях, потому что именно мы знаем и видим к чему приводят заблуждения и предрассудки в этих областях. Помните, старость – это не приговор!
Если Вам понравился этот материал, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем прочесть статью "Рекордсмены Гиннеса старше 80"
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Южный - сеть пансионатов.