Привет моим подписчикам и случайно заглянувшим на канал!
Хочу рассказать вам об удивительном замке в английском стиле, чудом сохранившимся до наших дней, практически в первозданном виде
Этот шедевр был построен в конце 19 века четой Щербатовых. Землю супругам подарила на свадьбу родители князя.
Александр Григорьевич Щербатов был писателем и заядлым путешественником, после свадьбы супруга стала сопровождать его в экспедициях. Они много ездили по Европе, Азии и Ближнему Востоку. Ольга Александровна стала первой русской женщиной, которая верхом преодолела Сирийскую пустыню.
17 лет путешествий не помешали Ольге Александровне родить 4 детей, построить замок, школу, больницу, писать очерки и активно развивать поместье. Когда все успевала? Вы же понимаете, что попасть на Яву тогда, это не как сейчас, 9 часов и на месте, а они проехали практически всю ту часть Азии вдоль и поперек. Экспедиции длились месяцами.
К строительству замка приступили в 1880 году, архитектором стал Петр Самойлович Бойцов. Выбор пал на стиль Тюдоров или по другому - поздней английской готики, с традиционным донжонами (башнями).
В годы жизни Щербатовых, замок был увит плющом, что еще больше подчеркивало английский стиль.
Из своих поездок чета привозила не только впечатления, но и животных, и растения, которые высаживались в оранжереях и дополняли и без того идеальный ландшафт замка.
При замке был создан классический английский парк, из лесного массива сделали заповедник, запустив туда косуль. Сейчас, конечно же, этого нет, но территорию поддерживают в соответствии замку. Стараются.
К сожалению, не могу показать фото внутри, так как доступ временно закрыт. Интерьеры характерны для английских замков того времени, дерево превалирует во всем: стены, потолки, своды, шкафы. Кстати, у Щербатовых была огромная библиотека из 25000 книг, которая размещалась в замке.
Путешествия и счастливая семейная жизнь Щербатовых закончились в начале Первой Мировой войны. На территории имения создали больницу, после Александра Григорьевича призвали на военную службу, а Ольга Александровна организовала санитарный поезд из собственных средств, с которым отправилась на фронт.
В 2015 году скончался князь, пережив старшего сына на 20 дней. Сразу после революции княгиня эмигрировала в Париж, где и скончалась в 1944 году.
В советские времена в замке размещался туберкулезный санаторий, а в 90-х годах его забросили, до полной разрухи и вандализма не дошло, но для интерьеров этот период не прошел незамеченным. Реставрировать замок государство начало в 2010 году и с 2014 года он радует своей красотой посетителей.
Внутрь замка, в допандемийный период, можно было попасть с экскурсией, сейчас вход запрещен, по понятным причинам.
Сооружение относиться к санаторию им. Герцена, который, в свою очередь, к Управлению делами Президента. На территорию официально вход сейчас закрыт, но она не огорожена полностью, поэтому имеет свободный проход со стороны Москва-реки, так же можно обойти справа если стоять лицом к главному корпусу. Вот этому:
Сравнивая фото замка прижизненных времен Щербатовых и нынешний вид, диву даешься, как у нас могло это сохраниться, буквально до кирпичика.
Приезжайте полюбоваться этим местом. Рекомендую. Второго такого в России нет.
Васильевский замок. Московская область, Одинцовский городской округ, посёлок санатория имени Герцена.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет еще много полезного, интересного и красивого.