Этот гимн знал и любил каждый пионер. И пусть он был неофициальным, но для детей и подростков, хотя бы раз побывавших в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ „Орлёнок“, он стал нарицательным.
В 1954 году один из самых крупных и знаменитых на весь Союз пионерский лагерь "Артек" стал частью Украинской ССР, и возникла острая необходимость создать достойный аналог, принадлежавший бы РСФСР.
В Краснодарском края возник новый, прекрасно обустроенный лагерь на огромной территории - „Орлёнок“, который стал не менее популярен своего соседа "Артека". Лагерь расположен на Черноморском побережье, давая уникальную возможность побывать на море миллионам юных советских граждан.
"Орленок" чтил традиции и гордился ими. И традиции эти нравились всем пионерам, никто не был против:
- любимых песен у вечернего костра и в увлекательных походах;
- откровений на "огоньке";
- уважения к чужому времени;
- соблюдения общих правил безопасности;
- уважения к старшим;
- бережного отношения к природе.
Это были не правила, это были именно традиции; там не было запретов, это были разумные требования и рекомендации; там не было наказаний, это были логичные последствия, вытекающие из совершенных поступков.
Это информация доступна в интернете, но гораздо интереснее послушать воспоминания людей, побывавших в знаменитом лагере во времена СССР, хотя и по сей день "Орленок" принимает тысячи отдыхающих, но об этом чуть позже.
Предполагаю, что этот самый "следующий душ через 10 дней" смущал многих отдыхающих, и меня бы точно смутил. Но в тем местах, где отдыхала я, водные процедуры были обязательны и ежедневны. А вот формы нам как раз не выдавали...
За последнее время это уже третий мой пост про советские пионерские лагеря, и большинство комментариев к ним именно такие - позитивные, хотя попадаются и страшно недовольные таким отдыхом люди с весьма мрачными воспоминаниями. Но и люди ведь разные - кому-то хорошо на природе, в компании, в самостоятельной жизни, а кто-то любит комфорт и родной диван в душной квартире.
Знаете, чем мне понравилась вышеописанная история? Тем, что "здоровые лбы" пошли против советской системы - отказались кушать кашу, ходить строем... Не это ли драгоценная школа жизни, бесценная лагерная закалка и неповторимая школа жизни? А вы говорите - пользы нет...
Ну, о советском "Орленке" сложно найти негативную информацию, но как дела обстоят с современным его перерождением в детский центр отдыха?
Все те же смены, вожатые, костры, утренняя зарядка и полноценное питание. Будем надеяться, что из хороших продуктов, если это сегодня вообще возможно, но меню радует.
Не радуют только цены на такой престижный отдых, хотя многие утверждают, что путевки не проблема получить бесплатные.