Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Проснись, Америка: ты уже давно не по душе всему остальному миру

Для большей части мира Америка выглядит как падающая держава именно потому, что это падающая держава. Соединенные Штаты уже не так популярны, как раньше.

НЬЮ-ЙОРК. Республиканцы в Конгрессе возмущены тем, что администрация Байдена отказалась от санкций против газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ будет перекачиваться в Германию. Сенатор Тед Круз (штат Техас) заявил, что он заблокирует утверждение Сенатом всех назначений Байдена послами до тех пор, пока санкции не будут восстановлены. Дэниел Кочис из фонда «Наследие» озаглавил свою сегодняшнюю статью: – «США пожалеют об этом постыдном умиротворении России».

Успокойтесь, все. После того, как Дональд Трамп ввел санкции в отношении фирм, прокладывающих трубу «Северный поток-2» через Балтийское море, русские прислали собственное судно, и работа завершена. Немцы все равно пойдут вперед, поэтому наименее унизительное, что мог сделать Байден, – это признать реальность и отступить.

Никого в Европе не волнует, что Вашингтон думает о «Северном потоке-2» (и многих других проблемах). Когда-то, лет пять назад, Америка собиралась стать новой Саудовской Аравией, поставляя в Европу сжиженный природный газ взамен продукта Владимира Путина – правда, по более высокой цене, но завернутый в благословения свободы. Трамп потребовал, чтобы Европа отказалась от российского газа и вместо этого покупала американский СПГ.

Когда Трамп вступал в должность, энергетические компании из списка S&P 500 выделяли от 70 до 80 миллиардов долларов в год на капитальные затраты. В этом году они составят около 20 миллиардов долларов, что на четверть меньше предыдущего пика, и аналитики, опрошенные Bloomberg, оценивают общую сумму в следующем году менее чем в 30 миллиардов долларов, несмотря на значительное восстановление цен на энергоносители. Добыча природного газа снизилась примерно на 10% по сравнению с пиковым уровнем 2019-го года, а добыча нефти снизилась на 20%. Нефтяные вышки в США не производят столько, сколько обещали.

Люди с работой в Вашингтоне достигли совершеннолетия в 1980-х и 1990-х годах, когда Америка была технологическим чудом мира, а американские изобретения создавали цифровую эпоху. В последнее время мы мало что сделали, кроме написания сложного программного обеспечения. Китай уже установил около 80% мировой пропускной способности мобильной широкополосной связи 5G, являясь оператором Четвертой промышленной революции, и намного быстрее движется к «умным» городам, автоматизированным портам, автономному транспорту, самопрограммируемым роботам и множеству других приложений 5G.

Американские цепочки поставок не могут удовлетворить спрос в 5 триллионов долларов, который Минфин США обрушил на потребителей, поэтому Америка имеет дефицит платежного баланса в размере 1 триллиона долларов в год. Благодаря ажиотажному спросу инфляция превысила 5%.

Федеральная резервная система и Белый дом говорят, что это временно, но промышленность США не инвестирует в новое оборудование. Фактически, капитальные затраты промышленных компаний США в этом году будут на 35% ниже, чем в 20190-м году, и ситуация с ними ненамного лучше будет и в следующем году. США не инвестируют ни в энергию, ни во что-либо еще. У него нет ни одной компании, которая могла бы конкурировать с Huawei, Ericsson или Nokia в области широкополосной связи 5G. Китай с его надежными цепочками поставок и изобилием и разнообразием квалифицированных рабочих и инженеров, скорее всего, обгонит Соединенные Штаты в новых технологиях, которые изменят экономическую жизнь. Сюда входят и водородные топливные элементы: химическая промышленность Китая производит 30% мирового водорода в качестве побочного продукта.

В то же время союзники Америки не очень верят в волю Вашингтона защищать их – уж точно не после зрелища унизительного побега в стиле Вьетнама из страны, где американские войска вели 20-летнюю войну, а именно из Афганистана. Европейцы с отвращением смотрят на американскую версию культурной революции Мао, где «проснувшиеся» эквиваленты красных гвардейцев проводят сеансы самокритики в корпорациях и университетах, чтобы получить признания в расизме, гомофобии, трансфобии и так далее. Последнее, чего хотят канцлер Германии Ангела Меркель или президент Франции Эммануэль Макрон, – это связываться с Россией. Согласно немецкой деловой газете Handelsblatt, немцы с большим отрывом (75% на 17%) поддерживают завершение строительства «Северного потока-2». Даже члены оппозиционной Партии зеленых, которые ненавидят все, что связано с ископаемым топливом, поддерживают трубопровод с отрывом 69% на 21%.

Бессмысленно жаловаться, когда союзники Америки спрашивают: – «Что вы сделали для нас за последнее время?» Для остального мира Америка выглядит как падающая держава, потому что это падающая держава. Если Америка хочет привлечь к себе внимание остального мира, она должна попытаться сделать тоже, что захватило воображение мира несколько десятилетий назад. Америке нужен моральный эквивалент лунного полета, новая приверженность производственному лидерству, возрожденная меритократия, которая дает бизнес и научное лидерство.

Вместо того чтобы жаловаться на то, как немцы их обманули, американские политики должны внимательно посмотреть, куда идет Америка, и что-то подправить.

ШПЕНГЛЕР